방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

이러한 질문을 올려도 괜찮을지 모르겠다만

제 실력이 부족한 이유로 취업이 안되고 있는것 같습니다. 더이상 투자할 자본이 떨어지고 국비에 비전공자이다 보니 면접시 케바케 이겠지만 어떤걸 더 중점으로 보는지 설상 연봉이 낮더라도 청소를 하면서라도 취업을 하고 싶은 심정입니다.

어떤 공부를 하면서 면접 준비를 하면 좋을지랑 비록 학원 프로젝트지만 낱낱이 까서 제가 설명을 전부 할 정도면(흐름정도만 이라도) 취업이 가능할까요?

선배님들의 답변이 절실합니다. 공부는 자바로 하고 있습니다.

• ?
    anonymous 2023.12.06 16:35
    글쓰는 재주가 없어 뒤숭생숭 합니다. 양해 부탁드리겠습니다.
  • ?
    anonymous 2023.12.06 17:59
    수도권 4년제 컴공나와도 취업이 어려운디 국비 비전공이 취업이 잘될리가
  • ?
    anonymous 2023.12.06 18:34
    말씀 감사합니다 ...
  • ?
    anonymous 2023.12.06 19:57
    요즘 백수인 중고신입들이 좀 많아요.
    걔들 이력서를 뚫으셔야 취업이 될텐데..
    그게 쉬울지..
  • ?
    anonymous 2023.12.06 20:16
    어떤 공부를 더 해야되고 이해를 하고 넘어가야되는지... 그런 부분들이 감이 오질 않습니다..
  • ?
    anonymous 2023.12.06 22:26
    저랑 같은 길을 걸으시는것 같은데 어느새 8년차 프리입니다. 학원 졸업하고 다들 한달만에 취업할때 걱정 많이 했는데, 전 다섯달 걸렸는데 너무 걱정마시고... 일단 적당한 SI업체를 들어가시는게 좋을것 같습니다. 팀단위로 움직이는 적당한 규모의 SI회사를 가서 일년정도만 구르세요! 현장에서 한달구르는게 혼자 공부하는 1년치보다 더 값집니다
  • ?
    anonymous 2023.12.06 22:50
    정보 감사합니다 선배님 ..
  • ?
    anonymous 2023.12.07 06:40
    게시판 기능이라도 있는 포트폴리오 사이트 만들어서 이력서에 첨부하는 것도 도움되겠네요.
    비전공 학원출신인데, 백날 개인공부 해봐야 어필 1도 안될 것 같아요.
    눈에 보이는 실력을 어필하는게 그나마 도움되실듯.
    이력서는 지역 따지지 말고 미친듯이 넣으시고,
    아무리 급하셔도 인력파견 보도방은 절대 피하세요.
    첫 직장 만큼은 개발자 사수가 있는 곳으로 가세요.
    사수의 실력이나 인성은 복불복이지만,
    형편상 그런것까지 따질 수는 없을듯 보이네요..
    닥취해서 무조건 1년은 버티기.
  • ?
    anonymous 2023.12.07 08:27
    정보 감사합니다 선배님
  • ?
    anonymous 2023.12.07 08:22

지금은 경제가 어려운 시기입니다.
    고용률이 좋을리 만무하고, 혼자만 힘든 것은 아닐겁니다.
    정보처리기사 따고, 쥬니어들은 프런트쪽 업무 비중이 높으니 react, vue, unity 등의 공부를 해보심이 좋을 듯.

• ?
    anonymous 2023.12.07 08:27
    정보 감사합니다 선배님
  • ?
    anonymous 2023.12.07 12:48

저는 특성화 고졸 출신으로 이 바닥 5년 차인데요..
    저도 처음에 취직 정말 힘들었었고 (첫 취직하기 까지 6개월 정도 걸린 것 같네요.)

겨우겨우 듣보잡 중소기업에 취직해
    연봉 1800만 원 월급은 4대보험 제외한 137만 원 받으면서 2년 동안 버텼었습니다.
    물론 야근은 기본, 주말 출근도 허다했습니다.
    토요일 아침에 출근해서 회사에서 잔다음 일요일 저녁에 퇴근하고
    다음 날 월요일 다시 출근..
    버티고 경력 쌓아서 다른 회사가니까 그래도 상황이 훨씬 나아지더라고요.

현재 학점은행제로 4년제 취득 준비중이고
    정보처리기사도 준비하고 있습니다.

솔직히 학력이나 자격증이 실무에서 거의 도움이 안되는데..
    면접 볼 때 영향을 주는건 사실이더라고요.
    프리랜서의 경우로는 정보처리기사 자격증 취득 유무로 연봉 최소 몇 백이 왔다갔다거리니;
    그래서 저도 현실에 무릎꿇고 준비하고 있습니다.

아, 그리고 제 생각을 더 말씀드리면..

특성과 고졸 출신보다 국비 출신이 더 인식 안좋은 것 같습니다.

그러니 취직이 쉽지 않은건 당연한거고 계속 이 회사 저 회사 찔러보셔야할 것 같네요.

너무 취직이 안되신다면 정보처리기사라도 먼저 따보시는 걸 추천드립니다.

아 경력뻥튀기 하는 불법보도방은 절대 가지 마세요.
    그런 곳이 취직은 매우 쉬울겁니다.

지금 질문자 분처럼 취직이 너무 안되서 어쩔 수 없이 들어가시는 분들도 계실거구요.
    만약 들어가시게 되면 보도방에서 본인의 경력서 위조 후 중, 고급 개발자로 둔갑시키고

어느 현장으로 파견 시킨다음
    경련 위조로 부풀려진 금액 중 본인한테는 최저시급수준의 임금을 지급하고
    나머지는 다 보도방이 가져갑니다.
    저도 이 바닥을 잘 모르는 상태에서 중간에 그런 불법 보도방 대표한테 설득당해서 들어가 본적도 있는데
    지금 다시 그 때로 돌아간다면 차라리 연봉을 덜 받고 주말 출근을 할지 언정 그런 불법 보도방은 안들어갈겁니다.
    그렇게 들어가서 사고라도치면 불법보도방은 나몰라라하고 본인만 법적 책임을 받을 수도 있습니다.

임금 착취에다가 범죄 취급에다가.. 본인만 손해입니다. 절대 들어가지 마세요.

또, 면접에서 좀 더 어필을 하고 싶으시다면
    게시판 등 뭔가 만든 것들을 GIt Hub 같은 곳에 올려둔다음
    면접관한테 이 때다 싶을 때 태블릿 같은거로 "제가 직접 공부하면서 짰던 것들입니다."
    하고 코드를 보여주는 것도 나름의 어필 방법 같네요.
    신입 시절 당시 별 생각 없이 그래봤는데
    면접관이 좋게 봐주셨던 기억이 납니다.

저는 그 당시 HTML, CSS, PHP로 혼자서 쇼핑몰 사이트을 만들 수 있는데까지 만든다음
    그 소스코드를 면접관한테 git hub로 보여줬었네요.
    그 때가 2018.년 이었으니 지금 먹힐지는 모르겠습니다만 참고만 하시길..

• ?
    anonymous 2023.12.07 14:05
    정보 감사합니다 선배님!
  • ?
    anonymous 2023.12.08 15:28
    지망 지역이 어딘지는 모르지만 지방쪽도 눈 돌려 보시는게 어떨까 해요 원주에서 잠깐 프리할때 거기 회사는 신입 연봉이 3천만 이상이고 고정인센티브가 매년 최소 200%라고 했어요 신입은 기본급이 낮아서 250만 전후 될듯요 거기에 원룸이지만 숙소지원까지 해주던데도 사람구하기 어렵다고 했거든요 경력을 조금이나마 쌓으면 본인이 원하는 지역 이직도 쉬울꺼예요
  • ?
    anonymous 2023.12.08 17:34
    정보 감사합니다 선배님!
  • ?
    anonymous 2023.12.26 15:48
    주변에 아는 지인이 개발자로 일하고 있으면 그 지인분의 인맥으로 다른 회사의 신입으로 추천해서 들어가는 경우도 있고 그게 아니면 이력서 엄청 넣어야죠 공부하면서 전 신입 때 200군대 넣었답니다. 그러니 10군대중 1군대꼴로 전화오더라구여 대신 뻥튀기인지 아닌지 잘 검색해보고 찾아보고 지원하세요^