방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

질문

조언부탁드립니다

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

이번에 입가하게 된 초급 웹개발자 입니다.

si회사로 하청업체? 같습니다.

비전공자랑 비슷한 수준의 전공자이고 국비교육 받고 입사하게 되었는데

연봉은 한 2800~3000정도 되는거 같아요!

아직 계약서 쓰기 전이고 대표님이 말씀을 안해주셔서 잘 모르겠네요ㅠㅠ...

일단 현재 프로젝트 중간에 투입해서 신입으로 일하게되었는데 다른 프레임워크를 쓰더라구요

학원에서는 스프링 쓰면서 교육을 받았는데 다른 프레임웤이고..

일단 Po라고 티맥스회사꺼던데.. 일단 회사사람들도 쓰레기라고 합니다.

그리고 입사한지 일주일도 안되었는데 첫날부터 6시 반 넘어서 늦게 퇴근하고 있고 칼퇴해본적이 없어요.. 한 1년정도 일하고 이직할 생각이였는데 po쓰고나서 이직하게 되면 경력 인정 안해줄수도 있다는 이야기를 들어서요ㅠㅠ 같이 들어온 회사 동기도 그걸로 퇴사 생각하는거 같더라구요..

업무처리?같은것도(작은 팁같은거 정도요)회사동기는 알려주고 저는 안알려주고 모르고 있어서 비교적 동기보다 느리고 비효율적이게 일하고 있었더라구요..

선배님들 어떻게 하면 좋을까요?

물경력이 될 수도 있다지만 웹스퀘어나 디비정도는 배울수 있어서요..

여기에 1년 정도만 버티고 이직할지..

아니면 빠르게 벗어나고 새로 취업준비를 하고 새로 일을 배울지 고민입니다ㅠㅠ

일주일정도되었는데 어떤게 더 나을까요ㅠㅠ

• ?
    anonymous 2021.04.23 06:39
    연봉이 나쁘지 않은걸 봐서 그냥 있어요.
    스프링 말고 다른거 썻다고 해서 경력 인정 안해 주지 않습니다. 자바라면 스프링이 필수 이긴 하지만 일년후 많이 올려 주면 짱박아요
  • ?
    anonymous 2021.04.23 09:26
    일주일만에 야근을 어떻게 해요?.. 뭘 알아야 하는거 아닌가요 야근도 ?
  • ?
    anonymous 2021.04.23 14:23

아직도 계약서 쓰기전에서 거릅니다. 그냥 이직하세요.
    연봉 2800~3000 예상일뿐, 직접 계약서에 표시된 연봉을 봐야합니다.
    근데 지금 상황보니 계약서 작성할 때 연봉 바뀔 수 있어요.

이미 일 시작한지 꽤 지났는데? 왜 아직도 작성 안하죠? 첫날에 계약서 작성해야죠.

이미 진행중인 플젝 중간에 투입되었다? 매일 야근한다?

스프링으로 교육받고 지원했는데 전혀 딴거 시킨다?

님은 흔히 말하는 악질 보도방에서 시작하는 겁니다.

나쁜 이야기의 주인공이 될 확률이 높아졌네요.

경력을 위해서 조금만 버텨야지 하다간

몸과 정신이 피폐해지고 인생오점이 되어 평생 후회만 하게 될 수도 있습니다.

신입이라 상황 파악 못하신걸로 보입니다.
    웹스퀘어도 쓰레기입니다.
    당장 나가고 딴 회사 알아보세요.

• ?
    anonymous 2021.04.24 01:48
    빨리 나오세요. 스프링쪽으로 가세요. 초반에 연봉 너무 신경쓰지 마세요. 4년제 준하는 학력이면 정보처리기사 취득하고 2-3년 솔루션업체나 SI 업체 연봉 적당히 주는데 들어가서 좀 고생하다가 바로 프리로 뛰세요(1년도 가능). 4년제(전공무관 정보처리기사 취득가능 학력) + 정보처리기사(2급 산업기사 아님) + 2년 실무 있으면 프리로 바로 400 단가 받으면서 공공쪽 SI 시작할 수 있습니다. 현재 이게 가장 빨리 개발자테크트리 타는 방법입니다. 정직 다녀봐야 경력 쳐주는것도 없고 오히려 일만 더하고 급여 훨 짭니다. 프리로 뛰세요.단 프리는 대* 받기 힘듭니다. 5년차부터 중급단가 500 ~ 600 9년차부터 고급 600 ~ 700 입니다. SM 장기유지보수 년단위 계약 SI 보다 50 정도 차이 나는데 지금 개발자 수요 : 공급 = 10 : 1 정도 이거 인구감소 네카라쿠배 경력자 빼가기 자체 인력 수급으로 프리 개발자 몸값 지금도 계속 올라가고 있습니다. 보도방 단가표 고급 맥스가 SI 700인데 이거 계속 깨지고 있습니다. 연말이나 내년엔 여기에 100 정도 더 올라갈 가능성 있습니다. 네카라쿠배 게임업체 미쳤다고 신입 6000에 경력 5000 주고 7년차 1억 주고 빼갈까요? 이젠 이것도 못해서 네이버 900명 학력 나이 전공 안보고 걍 코딩테스트 보고 뽑겠다고 할까요 그만큼 개발자가 없고 기존에 살아남은 개발자들도 구하는게 어려워요. 나이 50 넘은 프리도 골라서 갑니다.
  • ?
    anonymous 2021.04.26 11:01
    근데 개발자가 없는건 잘하는 개발자가 없는 거아닌가요? 그냥 평균적인 개발자는 넘쳐나는걸로 알고 있는데요..
  • ?
    anonymous 2021.04.27 15:55
    모르는게 잇으면 물어보시고 모르면 어렵고 알면 쉬운그런것들은 미리 물어보세요 물어보는거 어려워하지마세요 .
    그리고 계약서도 무조건 빨리 쓰시고 혹시 모르니 4대보험도 가입되어있는지도 확인해보세 간혹 가입도 안시키고 일시키는 경우도 있습니다.
  • ?
    anonymous 2021.07.26 15:29
    웹스퀘어 쓰레기. 구글검색 1위입니다
    도망가세요