방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

질문

프리랜서 해고 관련 문의

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

현재 근무 하는 곳에서 만 3년 한달 정도 일했습니다. 

진행했던 프로젝트는 크기 2개 였는데

A 프로젝트 진행중, 작년 2월경 해당 과제 MM이 올해는 끝났으니

B 프로젝트를 진행하라고 해서 B프로젝트 진행

A프로젝트가 마지막 년차로 MM 이 생겨서 다시 A프로젝트로

이번 4월에 변경됐습니다. 

계약은 연장되서 4월부터 10월까지 6개월 계약 진행했구요

매번 연장시에 연장에 대한 확언 없이 종료 즈음 연장이 됐었고

아마 이번 10월까지가 마지막 계약인게 거의 확실시 되는 상황이라 

정규직을 천천히 알아보던중 괜찮은 회사와 계약이 됐습니다. 

해당 회사에는 인수인계등의 기간이 필요하니 한달의 시간을 요청해서

6월둘째주에 들어가는것으로 정해졌고

어제 계약서까지 확정이 된 후에 현재 회사에 오늘 이직 내용과 일자를 이야기 했습니다. 

돌아온 대답은 그럼 굳이 더 있을필요 없으니 지금 짐 싸서 퇴사하셔도 된다 

였네요. 

프리랜서라곤 하지만 근로자의 요건(근태관리, 휴가관리, 작업관리등)은 충족되는 상태로 판단되는데

현재 업체와 직계약이 아닌, 다른 회사(A) 소속으로 현재 회사(B)에서 일하고 있는 상황이였는데

퇴사통보는 B로부터 받은 상황이죠. 

A회사 대표와도 이야기 해 봤는데, 퇴사를 통보한 팀장과는 이야기를 해봤으니 별 소득은 없고

B회사의 계약담당 부서와 이야기 해 본 후 알려준다고 합니다. 

여기까지가 진행상황인데요

제가 할 수 있는게 뭐가 있을까요? 

• ?
    anonymous 2023.04.27 21:48
    그러니까요. 평소에 게시판 정독하셨어야죠.
    안타깝지만, 갈곳을 정해 놓으셨다니 다행이네요.
    안잡는거 보니 그렇게 꼭 필요 인력은 아닌가 보네요. 업체도 피해가 없나보네요.
    이참에 홀가분하게 쉬며서 가기로 정해진 회사 출근준비하세요.
    고민거리도 아님다.
  • ?
    anonymous 2023.04.27 22:04
    저도 한달 쉬는거 타격이 없진 않지만 한달 푹 쉬면 된다고 생각하는데
    업체에서 말하는 꼬라지가 너무 맘에 안들어서 뭔가 귀찮게 할 수 있는지 찾아보는 상태네요
  • ?
    anonymous 2023.04.27 21:49
    차라리 그냥 다음 회사 출근일을 당겨보세요
  • ?
    anonymous 2023.04.27 22:45

그러니까 4월부터 10월까지 A 프로젝트 계약을 하셨는데..
    아직 4월인데 6월에 딴 데 가야 되니까 1달 동안 A프로젝트 인수인계를 하고 가야겠다고 말을 하셨는데 고객사 담당자는 1달도 안되는 기간 동안 A프로젝트에서 작업 하신 것을 굳이 인수인계 하실 필요 없이 그냥 퇴사하셔도 된다고 한 거잖아요.
    이거 저는 당연해 보이는데요.. 뭔가 문제가 있는 건지요;..?

• ?
    anonymous 2023.04.27 22:54
    본인은 다른회사 찾았는데,,
    인수인계하면서 한달 꿀빨고 싶었는데,
    한달 공실이 생기니깐,, 배알리 꼴려서 그런건가요?? -_-;;
  • ?
    anonymous 2023.04.28 11:07
    보통 인수인계 때문에 미리 말을 하는건데, 본인 업무에 인수인계가 필요한지, 후임자가 필요한지
    알수있지않나요? 업체에서 더있을 필요없다고 하는거봤을 땐, 업무자체가 코어업무가 아니고,
    범용업무라서 그런거 같은데, 그럴 경우에는 본인이 알아서 챙겨먹어야 된다고 생각합니다.
    프리랜서는 누가 챙겨주지 않고, 본인이 알아서 살아남아야 함을 잊지마세요.
  • ?
    anonymous 2023.04.28 12:37
    인수인계필요없다고 하는데 굳이?
  • ?
    anonymous 2023.04.28 18:40
    웃기는 양반이네...본인은 계약기간 안 지키고 본인 편한날짜에 나가겠다고 하고 고객사는 본인이 통보한 날짜 지켜라? 이런 양반들때문에 일 잘하고 고객사와 관계가 좋은 프리랜서들까지 도매급으로 욕먹지..
  • ?
    anonymous 2023.05.05 07:08
    10월까지 계약인데
    회사가4월28일에 얘기하면서 4월말까지만 해라....이랬으면
    억울한게 맞고. 회사가 잘못한게 맞는데
    이경우는 님이 꼭필요하고 대체인력구하기가 힘들면 6월초까지 근무하라했겠지만
    대체인력 구해서 넣는게 낫다 판단했나보네요
    그냥 맘편히 한달쉬고 취직된곳으로 가면 되겠네요
  • ?
    anonymous 2023.07.20 11:05
    아마도 평소에 업무가 어떠신지 짐작이 가는데......