방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

일반

경기 회복중

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

무슨 IMF 보다 더 안좋다는둥

보도방 행님들 적당히 좀 하세요.

금융위기때 경기 성장률 1% 아래로 떨어졌고

코로나때 일시적이지만 마이나스 경기 성장률

작년이 1%대로 안좋은건 맞고

올해는 경기가 회복중이라 대략 2% 대로 예상 한다고 합니다.

대한민국 경제 성장률 추이 보시면 2%~3%대로 2%면 경기가 조금 안좋은 상태 이지만

평균 2%대의 해가 꽤 많습니다.

이유는 우리나라가 반도체 주력 사업이라 하이닉스 삼성은 이미 반도체쪽으로 흑자전환 한 상태고

특히 하이닉스는 AI 주력 메모리 고성능 반도체에서 두각을 보이고 있습니다.

그냥 실생활에서도 해외여행은 오히려 그 어느때보다 북적이고

평일주말 안가리고 술집들 북새통인데

무슨 IMF 보다 힘들다느니 어그로 좀 적당히 끄소

• ?
    anonymous 2024.02.26 12:26
    내친구 인쇄 하는데 개가 그러던디.
  • ?
    anonymous 2024.02.26 13:02
    인쇄 사양산업인데 ㅋㅋ
    알면서 그라죠?
  • ?
    anonymous 2024.02.26 17:42
    잡코리아 오늘 보니깐 일이 작년 보다는 꽤 있던디요. 운영에서 한 6개월 있었는디 저도 알아 볼라고 나간다 애기 했는디 몰겄네 ㅋ 고급 되어서 운영 가니깐 힘드네 ㅎ 떵만 치우고 다 치우니 더 바램
  • ?
    anonymous 2024.02.26 16:04
    술집에 사람 20% 정도 줄긴 함
  • ?
    anonymous 2024.02.26 16:06

너무 무식하네. 안 가르쳐줘야지 ㅋ

뉴스 좀 보고 살아라 술집이 북적이네 어쩌네 코미디 싸지 말고 ㅋㅋ

• ?
    anonymous 2024.02.26 16:28
    보도방 사장님만 알고 계셔요
  • ?
    anonymous 2024.02.27 01:10
    원래 속좁은 사람은 긍정적인 소식보다는
    부정적인 소식에 더욱 더 민감하게 반응하고 그사람의 기억에 오래남아있죠.
  • ?
    anonymous 2024.02.26 17:27
    경기 회복중 이라고 본인이 정의했구만.
    결국 지금까진 경기가 악화된 상태라는 반증이자나?
    경기가 좋아지면 다음날 바로 효과가 보여지디?
    회복 중이니 이제 현장의 사람들이 서서히 느껴질테고,
    자연스레 경기 안좋다는 글들도 줄어들겠지?
    뭔가 어디서 정보는 잘 찾는 것 같은데 분석을 개ㄸ같이 하는 것 같네.
    너 아래 4-50대 봐라, 프로젝트가 없는게 아님, 글쓴이지?
  • ?
    anonymous 2024.02.26 18:33

보도방 할배
    애초에 마이너스 경제 진입한것도 2020년 1년 뿐이고
    경제가 그렇게 안좋아서 일이 없는게 아니고
    경제가 악화될걸 대비해서 선제적 대응으로 투자를 줄여서 일이 줄어든 거랍니다.
    대기업은 현금흐름이 좋아서 금리 높다고 해서 타격 없어요
    중소기업들만 죽어 나는거지
    댓글에 답이 있네요.
    1년만에 경제가 악화되어 봤자 얼마나 악화 되겠어요.
    1년동안 경제 성장률이 저하 됬으니까 경제가 서서히 악화 되겠죠?
    기업들이 경제 악화에 대비해서 선제 대응한것이고
    경제가 악화되기전에 경제가 회복되고 있는거랍니다.

그래서 흔히 장기침체 온다고 온갖 뉴스에서 너스레를 떨어서 전세계 주가 박살 났다가.

1년만에 미국, 유럽 등등 증시들이 사상 최고가를 달리고 있잔아요.

경기침체 온다! -> 경기침체 대응 -> 경기회복 -> 경기침체 사실 안온다!

이렇게 된거랍니다. 최소한 주식이라도 하다보면 경제 순환에 관심을 갖게 됩니다^^

물론 한국는 노름판이라 제외^^

• ?
    anonymous 2024.02.26 19:04
    이눔아 잡코리아 보면서 지원자들을 봤는데 몇십명씩 있네. 이게 회복중이냐.
    물어보니 총선 끝나야 좀 나올거 같다네.
    이런 뭣같은 경제상황 첨본다.
    지금 나이 문제가 아니야. 운영에 내 옆에 30대 중반 여기 겨우 구했단다.
    그리고 imf 보다 저 안좋다는거 내가 쓴건디. 나 40대 중반 개발자 인데. 우리가 일이 없다는게 말이 안되지. 근디 일없단다 다. 지금 프로젝트가 거의 없네.
  • ?
    anonymous 2024.02.26 19:19
    할배 계속 얘기하지만
    경기가 안좋아서 일이 없다.(x)
    대기업이 경기악화 선제 대응으로 일이 없다.(o)
    그리고 40대 중반이시면 금융위기 세대인데 금융위기때 대기업 정직원들도 짤려서
    중소기업 입사하고 그랬던 세대인데요 ㅋㅋ
    저 신입때 10명 내외 보도방 십입으로 들어 갔는데.
    금융위기때 학벌좋은 삼성맨이 짤려서
    보도방 부장으로 와서 우리사장님은
    삼성맨 영입 했다고 좋아하던 기억이 있네요 ㅋㅋ
    그때 프리시장은 개차반 되서 일도 없지만 10명 투입할일을 반타작나서 5명이서 처리하라고 해서 자주 밤샜던 기억이 있네요.
    그때 지옥같은 상황 겪어봐서 지금은
    그래도 신입이나 너무 나이 많지만 않으면
    주변에 일 구하려면 조금 쉬고 단가 조금 깍이거나 정규직가거나
    일 바로 바로 구하는 편이데요.
    원래 컴공이시면 그때 모르지 않으실텐데.
    비전공이나 다른일 하다가 전향 하셨나봐요.
    지금 뭐 삼성맨이 보도방 취직하고 그런상황 아니잔아요 ㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2024.02.26 19:40
    나 금융위기일때 20대 후반 이었는디.
    전 그때 정규 하다가 프리로 잘 다녔어요.
    여태까징. 그리고 금융위기때 신입 이었음 나하고 얼마 차이도 안나는놈 같은디 할배 ㅋㅋㅋ.
    똘아이 잼나나봐요.
  • ?
    anonymous 2024.02.26 19:42
    그니까 할배 우리 나이 비슷한 세대임 ㅋㅋ
    그때 초급으로 일구해서 잘 다녔으면 운이 좋으셨네요.
    그때 시밤 사람 반타작 내놔서
    사무실에서 스티로폼 깔고 자면서
    일했는데.
    그때도 경제 시스템 자체가 망기지는 사고라 경기박살 날것 같았지만
    1~2년만에 다시 아무일없이 경기 살아나서 그때 1~2년 고비 넘비셨으면 운이 좋았던거임.
    당시 나이많으신 프리 정규직들은 1~2년 바짝 힘들었지요.
    저도 정규직이라서 고생은 했지만 일은 하긴 했지요.
  • ?
    anonymous 2024.02.27 08:17
    ㅋㅋㅋ 니도 할배야 ㄷㅅㅇ
  • ?
    anonymous 2024.02.27 12:22
    반말 해대는거 보니까
    그때 그 보도방 이구만
    개발자인척은..
  • ?
    anonymous 2024.02.26 21:08
    중소기업중앙회 다니시는 지인분 말씀으로는 4월총선 지나야 그나마 일자리 좀 많이 나올거라고 합니다.. 경제 좋아졌다고 기업들이 바로바로 프로젝트 팡팡 수주하지 않자나요..
  • ?
    anonymous 2024.02.27 20:52
    글쓴이가 이 댓글을 싫어합니다.
    근래 경기 좋다, 일자리 많다 등의 컨셉질 시전하는 놈이거든요.
    남의 얘기엔 귀 닫고,
    자기 경험과 시야가 전부라 생각하는 우물안 개구리랍니다.
    여기에도 반박인듯 ㅂㅅ같은 장문 대댓 예상합니다.
  • ?
    anonymous 2024.02.27 19:48
    뭔 소리인지. 삼성전자 반도체 사상 최악의 실적부진에 적자로 임원들 연봉 동결하고 직원들 성과급 제로인데. 하이닉스도 마찬가지고, 역대 처음으로 반도체 부분 1위 자리를 인텔에게 넘겨줬는데...흑자 전환이라구요?

뭔넘의 있지도 않은 거짓말을 이렇게 당당하게 썻지.
  • ?
    anonymous 2024.02.28 09:11
    지금 경기 안좋아서 it고용 시장 안좋은거 맞습니다
    하지만 이렇게 까지 찬밥 신세 당할 정도는 아니라 생각 합니다
    의사 놈들은 지들 밥그릇 조금만 손대도 난리를 피는데 it가 막 건들어도 가만히 있으니 개나 소나 막 건드는 상황이라 생각 합니다

이런 허울 뿐인 사이트 말고 제대로 된 조합이 있어야 한다고 생각 합니다