방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

안녕하세요 신입개발자입니다

si와sm둘다 장단점이있긴마련이죠 선배님들 생각을 듣고싶습니다

그리고 제가 입사확정된 회사가있는데

전문적인 아이티회사가 아니고

개발부서가 서포트해주는 정도의 회사이구요

주 역할로는 유지보수로 알고있습니다

신입으로 들어가도 괜찮을까요?

• ?
    anonymous 2014.02.28 09:18
    기술력을 키우실려면 SI를선택하시고 업무를 배우실려면 SM을가는게맞습니다 근데 SM도 써먹을수있는 SM이있고 못써먹는 SM이있습니다 잘판단하시길..
  • ?
    anonymous 2014.02.28 10:29
    선택과 집중을 해야 한다고 생각합니다.

우리나라 SI 시장이 워낙 크다보니깐.
    개발자분들이 SI일을 많이 하죠. 대부분의 SI는 웹이고요. 많은 기술들을 쓰고, 많은걸 배울 수 있습니다.

저는 C++을 주력으로 솔루션기반으로 SI를 했고요. 대부분 솔루션 커스터마이징 + 업무관련 개발입니다.
    JAVA 웹개발도 몇번 했습니다. 사수도 느끼고 계시더라고요.
    수년간 SI를 해왔지만, 내가 어떤 분야의 개발자인지 무엇을 하는지 모르겠다 라는겁니다. 
    이직할때보니깐. 대충보면 한분야의 SI를 해왔지만,  해당분야 지식은 당연하게 있겠지만
    깊숙하게 보면 그냥 C++, JAVA로 난 무엇을 한것인가? 그냥 코딩같은데
    라는 생각입니다.

다른분들처럼 저도 오래개발하고 싶습니다.
    그런데 제가 본 SI는 그럴여건이 안됩니다. 제가 실력이 안좋아서 그럴 수 도 있겠죠.
    설계를 안하겠다는것도 아니지만, 그 경력으로 들어가서 자기일 하면서 추가적으로 개발까지 할까요?
    PM하기도 벅찬데.. 개발을 할 수 있을까요?  할 수 있겠지만... 어렵더라고요. 케이스가 많지는 않았습니다.

이직하면서 느낀건.. SI 할수도 있습니다. 한다면 특정 방향으로만 잡고 하는게 좋다고 생각합니다.
    큰 회사가서 자체 제품개발하는게 가장 좋다고 생각합니다. 아니면 특정분야 개발 + SI/SM 이 좋다고 생각합니다.
    중요한건 특정분야 개발이라고 가서 보면 아무것도 아닌경우가 많다는거죠. 

여튼 저는 위에 생각들을 토대로 기업을 추리면서 이직을 위해 힘썼습니다.

외부에서 기업을 보는거랑, 들어가서 실제로 보는건 많이 다르니깐요. 이게 참 힘든 부분입니다.

• ?
    anonymous 2014.02.28 18:48
    글쓴이가 갈만한회사 어차피 다개막장이니깐
    동전던져서 암데나가세요
  • ?
    anonymous 2014.02.28 19:46

그 부분은 개발자마다 입장차이가 좀 있습니다.

일단, 일터나 일부 사이트에 검색해보고, 업체 검색 및 필터링은 필수입니다.

그리고 최종적인 연봉과 지칠만큼의 여러가지 경험 고급수준 정도 되기 전까지는 어떤 경험을 해도 좋아요.

단, 야근을 해야한다. 프로젝트 일정이 빠듯하다. 보통 밤 10시까지 일하는 편이다. 이런 곳은 복리후생이 최고이지 않는 이상 가지마세요.

야근을 한다면, 보통 몇시까지 하는지 확실하게 세부적으로 물어보시고요. 님 자신만의 커트라인을 정하세요. 저같은 경우 9시 이후로는 절대로 안한다 입니다. 아주 바쁘지 않는 이상은

그리고, 좋은기업인지 아닌지는 직접 일을 시작하지 않는 이상 절대로.. 판단할 수 없습니다.

그리고 입맛에 딱 맞는 기업은 거의 없습니다. 좋은기업이여도, 사용하는 기술 부분이 또 자신과는 좀 다른 부분도 있을것이구요.

또 제 경험에 말하자면, 대기업의 협력업체는 절대로 가지마세요. 인력파견업체로 가고싶다고 해도, 공공기관의 다이렉트인 협력업체로 가세요. 그리고 제 추측이지만, 큰 관공서 시스템을 기준으로 기존 C나 PHP,PRO C 등등으로 구현된 시스템을 다.. JAVA/전자정부시스템으로 바꿔야 됩니다. 각 대학교 학사정보시스템도 마찬가지입니다.

물론 솔루션 회사는 위와 다른 성향이구요. 안정적인 직장에서 오래 근무하는 것을 선호한다면, 매출액높고 강소기업의 솔루션회사에서 정규직으로 입사하세요.

안타까운 실태를 말씀드리자면, 대부분이 개막장인 것은 사실입니다.

좋은 회사 선택은  여러 다양한 정보들로 확률을 좁힐 순 있지만, 결정할 수는 없습니다.