방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 특급기획자

7월달에 아래  글을 쓴 사람입니다. 어느정도 기본을 갖춘 분들에게는 도움이 되셨으리라 봅니다. 

뭐 아닌 사람들은 어차피 듣지 않을 테니 그냥 Skip해 주세요. 저한테 돈주는 클라이언트도 아닌데 신경 안 씁니다.

https://www.itunion.or.kr/xe/index.php?document_srl=1643241

제가 그때 드린 조언의 핵심은 이거였습니다.

일이 없다 -> 이럴때는 힘들더라도 공공계열쪽이나 SM쪽을 알아보시거나 지금 일을 버티시는것이 좋은 판단이라 생각합니다. 

가만히 생각해보니 제 기준으로 불친절한 부분이 보여서 조금더 추가적인 보충과 함께 이 업을 가진 업계인의 다소 원론적이어서 처음 든는 사람은 꼰데같이 느낄 얘기도 하고자 합니다. 아무쪼록 선한 의도로 제 시간들여서 하는 글이지만 그걸 삐딱하게 듣고 별 도움이 안된다면 그것도 그 사람이 가진 판단력과 복이려니 하고 생각하시면 됩니다.

1. 공공계열일을 어떻게 알아 보나요?

- 공공계열은 보도방이 잘 못낍니다. 왜냐하면 기본적으로 KOSA증명서를 요구하기 때문에 경력 뻥튀기를 못합니다. 

- 기본적으로 제대로 된 업계경력 (KOSA 증명서)가 있어야 가능합니다.

- 잡 코리아를 엽니다. 그리고 구글에서 혁신도시를 검색합니다. 이런 리스트가 나올 겁니다. (원주, 세종, 진주, 나주, 울산 등등 많아요) 

자세한 링크는 아래 주소를 참고하세요. https://ko.wikipedia.org/wiki/%ED%98%81%EC%8B%A0%EB%8F%84%EC%8B%9C

- 아래 예시 화면입니다.

- 이런식으로 하다보면 일자리가 나옵니다. 나머지는 본인의 상황에 맞게 지원하시면 됩니다.

참고로 저도 현재 지방에서 공공기관 프로젝트 진행 중입니다. 현재 수도권은 프로젝트에 가망이 없다고 보는 중이라 적어도 내년까지는 이 기조를 유지할 생각입니다.

2. 프리랜서 개발자라는 개념을 다시 한번 생각해 보세요.

프리랜서는 단기 계약직원이 아닙니다. 기본적으로 풍부한 업계경험을 쌓은 상태에서 본인이 스스로 처음부터 끝까지 주도적으로 프로젝트를 할 수 있는 상태가 되어 전쟁에 나오는 용병인 겁니다. 제 기준으로 적어도 10년이상의 직장과 조직경험을 하고 그것도 나름 일을 잘 수행해서 이젠 나가서도 주도적으로 할 수 있겠다 판단이 들어서 시장에 나와야 프리랜서 라는 개념으로 자영업자, 용병과도 같은 직업이라고 봅니다. 이게 제가 이 업계에서 업으로 살아가는 기본이라고 봅니다.

그런데 최근 몇년간 정말 5년이하 경력의 단기 계약직을 프리랜서라고 부르더라구요. 그건 그냥 쓰고 버리는 소모품으로 밖에 안 보는 겁니다. 그냥 힘들고 박봉이라도 직장생활을 하세요. 돈 몇푼 더 준다고 아무 도움 안됩니다. 이런 시기에는 그냥 백수되는 겁니다. 업계에서 존중도 못받고 수입도 불안한데 이걸 하시면 안됩니다.

세상을 만만히 보지 마세요. 레벨 1짜리 플레이어가 마을 밖을 혼자 나가면 그 다음 무슨 일이 생기는지 아시잖아요.. 자기는 선택받은 용자라 괜찮다고 생각하시면 그냥 제 얘기 듣지 말고 잘 사시면 됩니다. 핵심은 프리랜서 하고 싶으면 10년이상 직장생활하고 나서 생각하라 입니다.

3. 당신은 기획자라서 우리랑 상관없다.

저 정도 위치면 작은 프로젝트는 PM, 큰 프로젝트면 파트 PL을 겸합니다. 제가 개발자 상황을 모를거라고 생각하지 마세요.

제 포지션이면 개발자 교체가 가능한 위치입니다. 때문에 개발자들 평가를 할 수 밖에 없고 하도 개발 모른다고 해서 오라클 본사가서 PL/SQL 기초까지 수료했습니다. 그렇다는건 개발자와 대화가 가능한 기획자라는 겁니다. 자랑하려는게 아니고 지금 개발자들 상황 볼까요?

- 작년과 올해 바뀐게 프리랜서 개발자들 투입비율이 확 줄었습니다. 업체 직원들 비율이 50% 이상 높아졌어요.

- 당연히도 최근 몇년간 프리랜서 개발자들의 효율이 좋지 않았다는 것입니다. 시장에 검증안된 인력들이 많이 쏟아져 나왔고 어느정도 검증이 끝났다는 겁니다. 직접적으로 얘기하면 프리랜서 개발자에 대한 부정적인 인식이 많아졌습니다.

- 검증된 개발자들 중 젊은 분들은 회사에서 스카웃해서 들어온 상태이고 50대 되시는 분들은 알아서 잘 하고 계시고 아닌 분들은 뭐 이하 생략....

이런 상황이기 때문에 지금 프리시장에 새로 뛰어들 생각은 하지 마세요. 

결론 : 다시 얘기하지만 프리랜서라는 이 시장에 뛰어들 능력이 되시는 분들은 신규 프로젝트는 공공계열로 알아보시고 지방에 일할 각오를 하시는게 지금 현재로서는 대단이라고 봅니다. 

이래도 제가 보도방이니 어쩌니 헛소리 할 거면 그냥 그대로 사시면 됩니다. 전 도움되라고 선한 의도로  쓴 글이고 그걸 못 받아들이면 그것도 자기 인생입니다.

그럼~ 앞으로도 상황바뀌면 다시 말씀 드리겠습니다.

스크린샷 2023-09-15 오전 11.06.12.png

• ?
    anonymous 2023.09.15 11:48
    좋은글입니다 감사해요!
  • ?
    anonymous 2023.09.15 14:18
    맞는말 입니다. 진짜 코시국때 개발도 못하는 놈들이 와서 다 이미지 깍아먹었죠.
    예전에는 프리들 엄청 대우해 주었는데.
    저는 운영 와있는데 전 담당자가 해놓고 간게 없네요. 댓글을 보면 다 몇달전거 ㅋㅋㅋ
    그래도 간만에 직접 서버띄우고 하드코딩하단 예전 생각이 나서 잼나네요.
  • ?
    anonymous 2023.09.15 14:50

23년 넘게 지방에서 개발하는 개발자임 (피엠/피엘, da, 분석/설계/개발 등등) 다 하지만 요즘 추세는 경력이 있으면 단가가 비싸다고 생각해서 거의 뽑지를 않네요 지방쪽 잡한국 보시면 대부분 정규직 초급~중급 위주로 뽑아요 프리랜서 넣고 검색해보면 거의 없음..따라서 경력 어느 정도 있다고 프리쪽으로 넘어 오지 마시고 그냥 돈을 약간 적게 받더라도 정규직을 하는 걸 추천 드립니다.

업체들이 정규직도 문제 일으켜서 사이트에서 내보내면 업체들이 저 사람 프리로 잠깐 쓰는 개발자라고 하는것도 많이 봤습니다.

그리고 실력도 없는 개발자들이 프리가 돈을 많이 받는다고 하니 너나 할 것 없이 프리로 와서 사고치고 마무리도 안 짓고 나가는 개발자도 많이 봐왔습니다. 따라서 프리 인식이 요즘 너무 안 좋습니다. 공공에서 특히 그래요. 그래서 편법으로 반프리가 생긴거고요 (참고로 제가 공공에서 20년 넘게 했는데 공공에 보도방 많이 들어 옵니다.)

• ?
    anonymous 2023.09.15 15:38
    제가 2년전에 겪은 프론트 개발자 리더급이라는 사람이 기존 소스를 달라, 소스 리뷰를 해달라, 프레임워크가 이상하다. 등등 별별 핑계로 5달을 팽팽 놀다가 내보내려고 하니까 계약기간 운운하며 GR을 해서 계약기간동안의 돈주고 출근하지 말라고 했는데 출근해서 놀아서, 출근하면 무단침입으로 경찰부른다고 하니까 그제서야 정리가 된 기억이 있네요. 그런 사람이 프리랜서 개발자라고 플스텍 이라고 하면서 돌아다니는걸 생각하면 아직도 아찔합니다. 그런데 알고보니 그런 사람이 최근 몇년간 많이 쏟아져 나와서 시장 물을 완전히 흐려놓았더군요.
  • ?
    anonymous 2023.09.15 22:40
    반프리가 그런 용도로 생긴건 아닙니다.
    23년차?? ㅋ
  • ?
    anonymous 2023.09.15 15:24
    공공이 거지같기는해도 파이가 컸는데...
  • ?
    anonymous 2023.09.15 15:41
    공공? 개발은 ㅈ나 못하는데, 문서만 쓰는곳
  • ?
    anonymous 2023.09.15 15:50

말투나 글에 느껴지는 뉘앙스로 그 사람의 실력여부가 판단 되어지는건 저 뿐인가요?
    "욕"이나"ㅋㅋ" 등을 글에 쓰면 그 사람 실력에 대한 "편견?, 선입견?"이 생기게 되네요

• ?
    anonymous 2023.09.15 16:22
    현재 만 11년차 된 프론트엔드 개발자입니다.
    공공기관은 경험이 없고 금융권은 반년정도 지원형태로 나갓고 거의 솔루션 / 서비스 개발을 하면서 년차가 찼는데 세월이 흐를수록 내가 실력이 좋아지고있다가 아니라 왤케 모르는게 많은거같지? 라는 생각이 드네요. 60살넘어서도 개발하고싶은데
    금융권 경험 / 공공기관경험 많지않아도 프리랜서 할수있나요? 솔직히 저도 프리랜서전선으로 뛰어들어야할거같다고 생각이 들던참입니다 ㅜㅜ..한 50넘으면..
  • ?
    anonymous 2023.09.15 16:29
    년차에 관계없이 모르는게 많다고 느껴지는 건 좋은 현상이라 생각합니다.
    늦은 나이까지 개발하고 싶으면 계속 모르는게 많다 부터 시작하는게 맞는것 같아요.
    오히려 프리랜서를 하다 보면 익숙한거에만 접근하게 될 가능성도 많습니다.
    물론 도메인 숙지 경험은 솔루션이나 서비스 보다는 좋겠지만요.
  • ?
    anonymous 2023.09.15 16:35
    음..답변 감사드립니다. 바닐라로 8년하고 뷰랑 앵귤러 리액트같은거3년했는데
    왤케 파면팔수록 모르는게 많은지 모르겠네요
    타입스크립트도 뭔가 깊이아는게 아니고 백엔드도 배워야겟다싶어서 몽고디비공부하고있는데
    내 가치가 시장에서 얼마나 할지도 모르겟고 다른 11년차들 수준도 잘 모르고
    내가 뭘 모르는지 가늠이 안잡히네요.
    개발자표준 같은게 있으면 참 편리할텐데 말이죠^^;;
  • ?
    anonymous 2023.09.15 16:42
    PM 경력도 없는 60년대생이 PM한다고 골때리는 사이트도 봤습니다.
  • ?
    anonymous 2023.09.15 18:07
    개발은 년차가 중요한게 아니고 뭘 했느지가 중요합니다.. 개발뿐이 아니라 it에서 일하는 사람 모두 해당됩니다. 경력이 10년 넘어 프리가도 개 쌍욕먹고 쫒겨나는 사람 많습니다. 본인 스스로 변화에 따라 계속 노력해야합니다.
  • ?
    anonymous 2023.09.15 20:44
    요새 코사 등록이 많이 어려워졌나요?
    2015-2017요때는 가라 경력 걍 들어가 지던데
  • ?
    anonymous 2023.09.16 00:14
    그게 지들이 검증을 어떻게 하겠어요?
    작년에 대충 13년차 맞춰놓고 (누락된거도 많음) 이제 신경 안 씁니다..
    요새는 공공도 딱히 kosa 발급받아 오라고 하지는 않더군요(물론 케바케)
  • ?
    anonymous 2023.09.16 22:04
    프리랜서 경력 인정받으려면
    계약서 제출해야해요

저도 복사해서 코사에 보냈었음
  • ?
    anonymous 2023.09.15 23:01
    맘에드는 인력을 어떻게든 정직원으로 데려다 앉혀놓고 싶은데 그게 맘대로 안되시나봐요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2023.09.19 10:23
    자기가 아는 만큼 보이는 법이죠. 잘 사세요~
  • ?
    anonymous 2023.09.16 12:59
    좋은 글 감사합니다.
  • ?
    anonymous 2023.09.23 06:14
    같이 있는 초급, 중급 개발자들이 하는게 답답하니까 고급 달았을때 프리 뛰라는거 같은데요
    좋은 회사라면 연봉을 잘 받겠지만 중소기업에서 일하는 정규직 개발자들은 정말 적게 받아요.
    그래서 프리 뛰는거구요. 저는 초급이어도 어느정도 화면 잘 쳐낼 정도면 프리 해도 된다고 생각합니다.
    프리에 고급만 자리 있을까요? 초급, 중급이 할 일이 있고 고급이 할 일이 있고 그런겁니다.