방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

안녕하세요 IT개발자 선배님들!

새해 복 많이 받으시길 바랍니다. 희망찬 새해의 시작이지만 저에게는 미래에 대한 불안함과

제 자신의 실력에 대한 두려움으로 막막하게 시작하는 것 같네요..

재직자선배님들의 따끔한 충고 부탁드립니다.

일단 저는 4년제 천안단대를 2월에 졸업을 하는 컴공과 학생입니다.

저의 현재 상황입니다.

- 나이 : 27살(휴학1년), 학점 : 3.7/4.5

- 프로젝트 및 수상경험 : 1. 졸업작품 IOT어플 (전국공모전 3위, 교내 경진대회 대상),

2. 학부 프로젝트때 개발한 파일전송어플

- 자격증 및 어학점수 : 정보처리기사, 토스5, 토익685 ( 참 부질없는 성적이죠?..), 해외봉사 1회

이 정도가 저의 모든 스펙이자 가진 무기입니다.. 휴학 1년하고 딱히 한게 없어서 정말 한심스럽습니다.

곧 졸업을 하는데 이력서는 20군데 정도 썼고 면접은 한 군데 중견PG벤사에서 최종 탈락했습니다.

솔직히 개발실력이 학부때는 열심히 했지만 지금은 다 까먹은 것 같고, 개발에 자신감이 너무 없습니다.

그래서 C,JAVA를 책을 보며 공부하고 있기는 하지만 혼자 공부를 하면서 이력서도 쓰니 너무 혼자 잘못된

방향으로 나가는건 아닐까? 라는 불안감에 잠도 설치고 두려움만 커집니다.

그래서 제가 방안을 생각해봤습니다. 각 방안 중 가장 추천해 주실만한 방법과 더 좋은 방안이 있다면

선배님들의 조언 정말 100번 1000번 귀담아 듣겠습니다. 

아 제 취업희망분야를 빠트렸네요. 저는 모바일앱개발쪽에 관심이 있습니다!

1. 국비지원 Oracle 기반의 웹어플리케이션 개발 java 전문가과정? 이라는 교육을 들으면서 아침9시부터 4시까지

열심히 교육을 들으고, 공부하며 개발지식을 다시 끌어 올리고, 집에 와서 오후 시간에는 자소서를 작성한다.

2. 지금까지 해왔던 것처럼 C와 JAVA 기본 개념들 익히고 자소서는 계속 작성한다. 중소기업 가리지 않고 작성 후

면접을 많이 본다. 그리고 2400정도의 연봉이라면 가서 열심히 기술을 배워 경력 쌓고 이직한다.

3. 이것은 궁금증입니다. 국비지원에 대하여 국좀??이라고 많은 분들께서 비관적인 시선으로 보시던데, 이것은

비전공자들이 많이 하기 떄문인가요?.. 아니면 학부때 열심히 하지 않은 사람들이 하기떄문인가요?.. 제 생각은

가서 열심히 들으면서 까먹었던 개념들도 다시 상기시키며, 집중적으로 교육하기 때문에 더 좋다고 생각해서요..

이상입니다. 주저리주저리 두서없고 맞춤법도 어긋나게 작성해 가독에 어려움을 드려 죄송합니다.ㅠㅠ

개발자선배님들!! 취준생선배님들!! 작은 조언 나라면 저렇게 하겠다! or 정말 한심하다의 비판도 달게 받겠습니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 올 한해에는 행복한 일들만 가득하시기를 빌겠습니다..

• ?
    anonymous 2016.01.03 16:03

누가 님 보고 한심하다 할 수 있는 사람은 없어요.

제가 봤을때는 열심히 잘 하셨구요.

한심하다 그런식으로 말하는 사람들 뭐 개발경력 3년 부터 해서 쭈욱 위로 많이들 있으시겠지만..

사람들이 정말 자기 병아리적 시절 생각을 못해요.

3번만 답 드릴게요.

국좀이라는 용어까지 쓰는줄은 몰랐네요

일단 교육자체가 비전공자를 기준으로 하기는 하는데 그럴경우 진짜 망테크이기때문에 기관에서도 전공자 비전공자 비율을 대충 섞어요

필기로든 면접으로든 파악을 해서요  그리고 그사람들이 열심히 안하기 때문에 안좋은 시선으로 보는것보다는.

고작 짧은기간 교육받고 전문가다 하고 나와서 이회사 저회사 들어가면 기존 개발자들 연봉 깍는 요인이 될수도있어서 그런거같습니다.

• ?
    anonymous 2016.01.04 21:35

안녕하세요 개발자 선배님! 글쓴이 입니다.

좋은 말씀해주셔서 정말 감사드립니다. 

저는 비전공자가 생각보다 많이 수강하는줄 몰랐네요ㅠㅠ

일단 독학으로 전공지식을 복습하고 상반기에 다시 취업의 문을

두드려보겠습니다!

다시 한번 조언의 말씀 감사드립니다!! 행복한 저녁 보내십시오!

• ?
    anonymous 2016.01.03 23:16

전국공모전 3위, 교내 경진대회 대상 이게 무기가 되겠네요.. 근데 이바닥이 호락 호락 한데는 아니지요.. 보도방 신입이 망테크 아닌데 가리기는 진짜 힘들지요..보도방 잘 선택 해서 가세요..

그게 진리입니다.  되도록 첫발 부터 망테크 인데 두두리시지 말고.. 작더라도 파견 안가는 데로 가세요.. 그리고 경력도 좀 사이면 파견 가시고요.. 이바닥 실력으로 승부 거는 시대는 갔어요... 눈치가 어느때는 실력이 되는데도 많아요

• ?
    anonymous 2016.01.04 08:19

'이바닥 실력으로 승부 거는 시대는 갔어요'

명언이십니다. 자본가 밑에서 하루 하루 몸 팔아먹는 프로그래머가 실력 있어봤자 자본가가 다 독식하지 프로그래머는 개털입니다.

일은 남보다 2~5배 이상 하고 돈은 똑같거나 많이 받아봤자 5~20% 정도 더 받는 수준이죠.

실력보다 눈치가 밥 먹여주는 시대입니다.

내 사업이라면 죽도록 하는게 맞지만, 남의 사업에 참여하는거라면 몸 사리면서 눈치껏 적당히 하고 주변 잘 살피면서 편하고 돈 되는 일 빨리 잡고 프로젝트 망하기 전에 튀는게 제일입니다.

남 밑에서 잘 하고 많이 해봤자 말년에 동물농장의 박서처럼 도살장에 끌려가 뼈와 가죽까지 발라지는 인생 밖에 안 됩니다.

죽도록 자기 능력을 쥐어 짜내는 건 자기 사업 할 때에나 하세요.

• ?
    anonymous 2016.01.04 21:41

안녕하세요 개발자 선배님! 저의 무기를 되짚어주셔서 감사합니다.

자소서를 쓸때 잘 살려서 써보도록 하겠습니다! 

첫발을 좋은 회사로 잘 두드려보겠습니다.. 실력이 있으면 처음에 어디를 가더라도 

실력이 쌓이고 표가 나서 나중에 대기업까진 아니지만 큰기업으로 갈 수 있을거라 생각했는데

눈치도 중요하군요! 인맥을 만드는 것도 중요하다는 뜻을 말씀하시는거겠죠?.

선배님의 말씀 잘 새겨 듣겠습니다!!  행복한 저녁 보내시기 바랍니다!!

• ?
    anonymous 2016.01.05 17:00
    개발자중에 비전공자가 반이상은 될겁니다. 심지어는 사회복지학과, 세무회계학과 출신도 있습니다. 님은 스펙 떨어지는거 아닙니데이~
  • ?
    anonymous 2016.01.08 21:54

안녕하세요! 저도 올해 스물 일곱 청년입니다. 저번 주까지 슴여섯이었는데 ㅠㅠ 미래나 진로에 대해 걱정이 많은 건 누구나 다 같겠죠... 전 개발자는 아니지만 앱 개발 스타트업에 비전을 갖고 진행해보려 하는 중이에요. 혹시 지역이 서울권이시면 한번 만나뵙고 이야기나 해봤으면 좋겠네요! 그래도 개발 능력이 있으셔서 부러워요, 전 뭔가 하고 싶어도 능력이 안되네요. 정 안되면 회사 취업해서 일하면서 틈틈히 개발을 배워볼까 하는데... 그래도 지금은 조금이라도 더 어릴 때 도전해보려고요 :) 혹시 관심있으시면 댓글 달아주세요!