방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

개발 및 유지보수?

?

?

Extra Form
필명 IT노동자
실력을 쌓고 싶어 이직을 원하는 이 시대의 실력없는 개발자1입니다. 훌륭한 개발자가 되겠다고 입사했는데 프로젝트 운이 없어 지금까지 한 번도 개발언어를 써본 적이 없네요 ㅋㅋㅋ

독하게 마음먹고 이직하려 하는데 솔루션회사를 찾아보면 업무가 개발 및 유지보수라고 써져있네요.
주로 유지보수를 하는 일일까요? 유지보수 하면서 고객서에서 기능 추가해달라고 하면 그때만 개발하는 걸까요?

개발만 원하는 곳은 거의 SI네요ㅠㅠ후...유지보수 및 개발로도 실력이 늘 수 있을까요?
  • ?
    anonymous 2015.02.07 19:34
    지금 글보면 니수준에는 뭘해도 늘것같은데?
  • ?
    anonymous 2015.02.09 18:28
    맞는 말씀이네요. 선배님 조언 감사합니다.
  • ?
    anonymous 2015.02.07 22:23
    뭔가 오해하신듯 하네요. 솔루션회사 들어간다고 신입한테 개발 시키겠어요? 누가 옆에서 가르쳐줄거라 생각하셨나봅니다.
    유지보수하면서 소스 분석하시고 수정하신다면 실력은 늘어나겠죠.
  • ?
    anonymous 2015.02.08 00:18
    유지보수 경험이 있는 사람은 어떨까요?
  • ?
    anonymous 2015.02.09 18:20
    선배님께서도 뭔가 오해하신 듯 하네요. 가르쳐주는 것까지는 기대도 하지 않았고 개발코드라도 볼 수 있길 바랐습니다. 조언 감사드립니다.
  • ?
    anonymous 2015.02.09 17:43

대체 어떤 프로젝트를 들어가야 언어를 한번도 안쓰게 될지.......신기하네요

그리고 그걸 운이 나쁘다니.....왜죠???

생각하기 나름인거 같은데....

분석은 어차피 할테고 분석해놓은 소스를 개량하거나 나름의 방식으로 다르게 구현해보는 걸 할 수도 있을텐데...

안시키면 안하는 타입인듯?그럼 그냥 하던데로 쭉 하시죠. 강제로 시켜야만 실력이 늘어날것 같으면 이 직업은 별로 맞지 않으신듯...

(아 만약, 일 시작한지 6개월도 안되셨으면 뭐 가능성은 있음요)

• ?
    anonymous 2015.02.09 18:23
    현업이 원하면 데이터만 뽑아서 주고 java도 jsp도 어떤 소스도 볼 수 없고 당연히 수정요청도 없는 프로젝트였습니다. 사수도 없어서 모든걸 혼자해야 했고 알려달라고 할 사람도 없었고요. 혼자 인터넷의 소스 뜯어보고 집에서 페이지 만들어보고 책읽고 한 것은 투입된 프로젝트가 아니라 안 썼는데, 만약 이 것도 안한 거라고 하신다면 제 잘못이겠지요. 조언 감사합니다.
  • ?
    anonymous 2015.02.10 18:15

데이터산출업무라면 신입1~2년내에 다른 업무로 바꾸시는게 좋을듯하네요

개발자로서는 스킬을 향상시킬수 없는 업무이고

sql정도는 늘수 있지만 그것도 초급수준일겁니다.

SI 프로젝트 초급으로 지원해서 해보시는게 나을듯하네요

개발 1~2년정도 해보시고 고생좀하시고 욕도좀먹고

실력이 어느정도 올라가면 언어하나정도는 잘하게 될겁니다