방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form

저번에 여기에 이앤아이유 회사에 대한 글을 올리고 나서 계속 근무를 해봤는데요. 

(http://it.nodong.net/zbxe/?document_srl=336355)

결론은 임금 체불이네요.

오늘은 급여일인데요. 다른 프리랜서는 급여를 받았는데 저만 급여가 들어오지 않아 연락을 해봤는데 돌아오는 답변이 참 재미있네요.

정규직과 비정규직의 급여일이 다른데 비정규직은 익월 말일이라고 근데 익월 말일은 너무 늦은감이 있으니 20일에 주겠다나요?

참 재미있는 일입니다. 뭐 .. 정규직과 비정규직의 급여일이 다른건 다른 회사도 그렇게 하는 회사가 있고 많기에 상관은 없습니다만..

급여일에 대한 확인도 안하고 제가 들어왔는줄 아는걸까요?

분명히 익월 5일이라고 면접때 얘기를 듣고 제가 이메일로 확인까지 하고 익월 5일로 알고 들어와서 다른 프리렌서한테 언제 받았냐고 물어봐서 확인 다 해놓은 상태인데 말이죠.

계약서도 언제 쓰냐고 했더니 준비중이라고 기다리라고 그래서 일단 통장계좌번호만 보내놓은 상황인데 급여일이라도 이메일로 먼저 보내놔서 다행이지 안그랬음 빼도박도 못할뻔했네요.

회사 사장에게 직접 전화하여 물어보제 하시는 말씀이 이렇습니다.

"급여가 다 다른데 어떻게 급여일이 같을 수 있어요? "

급여가 다 다르면 급여일도 달라야 한다는 이야기는 제가 처음 들어서 참 난감하네요..

익월 말일이라고 하셨으면 여기 들어오지도 않았다고 익월 5일이라고 했기 때문에 그렇게 알고 들어온거지 그랬으면 여기 왜 들어오냐고 했더니 말이 없다가 또 뭔가 참 황당한 말씀들을 하시는데 정확히 다 기억나지는 않네요.

일단 통화내용 녹음해두고 지금 짐챙겨서 나온 상황입니다. 더이상 일 못하겠다고 얘기 해뒀구요.

첫월급부터 이런 수준이면 앞이 보이기 때문에.. 노동부에 전화를 해봤더니 나가더라도 급여는 받을 수 있다고 하네요 ..

참나... 제가 또 어떻게 해야 하는지 좀 도움 부탁드려요..

그리고 이앤아이유 라는 회사 조심하시구요. 계약서 꼭 작성하고 들어가시거나 서면으로 몬가 증거를 남겨놓으셔야 급여 제대로 받으실것 같아요.

조심하세요.

화장실도 다른층 화장실 눈치봐가며 썼는데 결론이 이렇게 되니 참으로 어이가 없네요.

• ?
    anonymous 2012.03.05 16:22

글쓴이 입니다. 증거를 이메일로 남겨둬서 다행스럽게도 급여 받게 되었습니다. 이메일로 남기지 않았더라면 못받았을것 같은데 참 다행이네요. 이메일로 꼭 증거를 남겨두시기 바랍니다. -_-...참 험난한 세상이네요

• ?
    anonymous 2013.02.14 19:09

아.... 아직도 이러고 있군요 이업체 사장은...

참나원...

진짜 많이 해드시네...

예전 회사이름이 이비즈컴인가 그랬는데..

대단한 분이시네요... 애효... 

• ?
    anonymous 2012.03.07 11:30

좋은정보 감사합니다. 고생하셨네요,

• ?
    anonymous 2012.03.07 14:43

급여 관련된 건 문서든 메일이든 확실하게 증거를 남겨놔야 되는 법이죠...

구두로 하면 나중에 딴말 하는 인간들이 많아서리.

• ?
    anonymous 2012.05.11 14:30

진작 이 글 보고 댓글 남겨드렸으면 좋았을 걸 하는 생각이 드네요.

예전에 그 회사 다녔었는데 최악입니다.

처음 3개월이래놓구 자기 맘대로 계약 연장 시켜놓질 않나, 나중에 회사 나가겠다고 하니 그럼 돈 다 못주겠다고 나오질 않나..

따지려고 전화하니 사장이 전화 계속 피하구. (제가 걸땐 계속 안받더니, 다른 사원이 전화하니까 낼름 받더군요ㅋ)

나중에 이 회사 검색하실 분들 보실텐데..

여기 가지마세요. 첨엔 친절해보여도 자기들 불리해질땐 싹 변합니다ㅋ

• ?
    anonymous 2012.07.11 10:25

저도 이 회사에서 채용 메일 왔었는데 알아보던차에 좋은 정보가 됐습니다.

고생이 많으셨네요;; ㅠ

• ?
    anonymous 2012.07.12 00:09

저도 지금 현재 임금 못받은지 몇일 됐는데요. 전화해서 물어보니 하는 말이 가관 입니다. 분명 나가기로 한 날짜보다 몇주 더 일해달라 해서 해줬더니.. 돈 주는 날 되어서야 일정 갖고 트집을 잡네요.. 능력 없는 피엠 덕에 개발자들 개고생 하고 일정 늘어진건 생각도 않고.. 그만뒀으니 배째라 식으로 나오네요.. 암튼 이 회사 가실분들 절대 가지 마시고요. 첨에 갈때 거기 경리가 무지 친절하게 잘해줄겁니다. 절대 속지 마시고, 정규직은 모르겠지만 프리랜서로 이 회사랑 계약 하시면 후회하실 듯 합니다.. 프리생활 중 첨으로 쓰레기 같은 업체 걸렸네요.. 이 글 진작에 봤으면 절대 가지 않았을텐데.... ㅠ.ㅠ

• ?
    anonymous 2013.07.08 15:49

개쓰레기 같은 업체..

나는 아니겠지라는 생각 갖지 말고

아예 같이 일하지 않는 것이 상책입니다.

• ?
    anonymous 2021.06.04 09:20
    프리 개발 연락이 와서.. 여기저기 찾아보니 이런글을 봤네요. 회사명은 다른데, 이름이 동일하네요. 이메일 아이디도 보니 업체명이 아이디에 있네요. 거르는게 상책이라 생각해서 투입안한다 했네요.^^