방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

요즘 경기도 안 좋아서 불가피하게 쉬고 있는 분들이 많은가보네요~

2005년 12월부터 일을 했으니 2~3년 정규직하고 그 다음부터 쭉 프리하면서 일했고, 따져보면 17년정도 했네요...

변변치 못해서 마음의 여유가 없었는지 결혼 할 생각도 못했고, 지금도 혼자 살고 있습니다.

프리라는 게 돈은 많이 받을지 모르겠지만 약간 소속감이 없어서 무시당하거나 같은 회사 소속이 아니면 따돌림 당하는 듯한 느낌도 있고, 환경이 자주 바뀌면서 그때그때마다 사람적응, 시스템적응해야되기 때문에 젊었을때는 새로운 걸 받아들일 준비가 되어있어서 그런지 오히려 좋았는데 지금은 번아웃도 오고 그래서 작년 9월부터 기존에 번걸로 생활하고, 기약없이 쉬기로 했습니다.

처음에는 일찍 일어날 필요도 없고 당장 해야 될 일이라는 게 없기 때문에 마냥 좋았지만 3달 넘어가니깐 평일이건 주말이건 상관없이 굴곡없는 똑같은 일상의 반복이다 보니 쉬는 것도 지긋지긋하더라구요~

그래도 새로운 일을 적게 받고 한다면 했지 다시 일하고 싶진 않았습니다.

유튜브 간혹보면 고독사 같은 거 나오던데 제가 지금처럼 계속 안주하고 아무것도 하지 않는다면 제가 저렇게 살다 죽지 않을까 하는 불안감이 있어서 언어공부를 기존에 못했었는데 꾸준히 하면서 어느정도 가능하면 혼자 자유여행도 가고 싶습니다.

번역기 켜서 돌아다닐만한 자존감이 없어서 그렇습니다.

아무것도 안하면 아무일도 일어나지 않으니 돌아다니다보면 인연이 생길 수도 있겠죠 안 생기면 어쩔 수 없구요^^;;  다들 현재상황에서 좌절하지 마시고 잘 극복하시면 언젠가 또 좋은 상황이 올거라 생각합니다~ 화이팅 하십시오~

• ?
    anonymous 2024.02.19 19:32
    좌파새끼들이 사회를 이렇게 만들어놨으니...
  • ?
    anonymous 2024.02.19 20:44
    그러게요. 쓰글놈들 지들은 챙길거 다 챙겼데요.
  • ?
    anonymous 2024.02.21 07:47
    저도 좌좀 싫어하긴하는데 어떤거 때문인지 궁금해서요
  • ?
    anonymous 2024.02.21 12:32
    본문에 정치적인 얘기가 있나요? 정치병은 고치시는게...
  • ?
    anonymous 2024.02.19 20:35
    저 고급인데 보도방 진상짓이 도가 넘길래 작년에 3개월만 일하고
    태국 여행 6개월 혼자 다녀왔습니다.
    걱정하지 마시고 이번 기회에 한번 혼자 안전한 나라로 여행 도전 해보세요.
    전 일부로 한국 사람 피해 다녔지만, 사람 사귀는거 좋아하면 생각보다 많은 분야의 사람들 만나서
    이야기도 하고 심리적 치유가 되실겁니다.
  • ?
    anonymous 2024.02.19 21:08
    작년 연말까지 일하고 ,하도 힘들어서 거기서 더 하자고 하는걸 마다하고 나와서 지금 좀 쉬고 있네요. 저는 어차피 요즘에 일거리 없는 시기라고 생각하고 좀 느긋하게 맘 먹고.. 요즘 핫 하다는 AI ML 공부 좀 하고 있습니다. 그냥 하루 하루 헛되이 보내지 않으려고 어제보다는 하나라도 더 배우자라는 생각으로요. 모두 화이팅입니다.
  • ?
    anonymous 2024.02.20 07:24
    완전히 비슷한 감정을 느끼고 있습니다. 이번달부터 쉬기 시작해서 아직 지겹지는 않습니다만 하고 싶은게 없다는 무기력감이 더 두렵네요. 번아웃 극복을 위해 할만한게 뭐가 있을까요?
  • ?
    anonymous 2024.02.20 09:59
    다람쥐쳇바퀴돌든 지루한 일상에 지치거나 과도한 업무로 인한 번아웃의 경우 여행만큼 좋은게 없는것같습니다. 해외가 아니더라도 지방이나 혹은 서울로 나가보시는걸 추천드릴께요! 귀찮긴하지만 막상 다녀오면 리프레쉬가 되는게 느껴지더라구요
  • ?
    anonymous 2024.02.20 20:33
    왜 꼭 자유여행을 고집하시는지? 저는 패키지로 거의 안가본데 없이 다녀봤는데 실망스러운곳도 있었지만 대체로 만족스러웠네요. 쇼핑강요 없고 가격대 쎈것만 골라서 다녀보세요. 전 이제 하도 많이 다녀서 장시간 비행이 몸에 너무 부담이가서 못다니겠네요. 그리고 전 쉬면 쉴수록 더 쉬고 싶던데 아마 취미가 너무 없으신것 같네요.
  • ?
    anonymous 2024.02.21 07:47
    영어만 해도 먹고살듯