방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 끄적

40대 중반까지 기업 전산실과 웹에이전시등에서 php, asp, 닷넷 개발 및 유지보수 업무를 15년 정도 했습니다.

php 나 asp 를 아시겠지만 오래된 스파게티코드가 대부분이죠^^

일하는데 환멸이 느껴지고 코드 볼 때 마다 스트레스였는데

2년전 부터 개인적으로 스프링과 스프링부트도 공부하고 웹사이트도 만들어보니 개발에 재미가 생기더군요.

그래서 스프링개발 쪽으로 이직을 하고 싶은데, 사실 일반 업체는 이제 나이도 있고해서 입사가 힘들것 같네요.

SI나 SM 업체를 알아보고 있는데 취업이 가능할까요?

지방이라 일자리도 별로 없어서 타지역 파견도 생각하고 있습니다.

현재 회사는 급여는 많지는 않지만 나름 안정적이고 편하게 다닐 수 있는 회사인데 괜히 그만두고 나갔다가 

취업에 실패하거나 취업했더라도 적응못하고 백수될까 사실 좀 겁이 나네요.

스프링쪽 실무 경력이 없는 40대 중반의 나이에 도전해볼려고 하는데 가능할지 현업에 계신 분들의 자문을 좀 구하고 싶습니다. 

• ?
    anonymous 2023.02.18 18:21
    충분히 가능하시고 현재 400명 정도 투입된 프로젝트에서 일하고 있는데 개발자 절반이상이 40대 이상입니다. 제가 40대 초 나이인데.. 거의 막내 수준이네요 갑자기 개발자 고령화가 되서 깜짝놀랐는데 50대가 되셔도 개발은 가능해 보입니다.
  • ?
    anonymous 2023.02.18 19:35
    와.. 정말요? 10년전만해도 40대 개발자 그만두는 추세였는데..

여기도 고령화가 되나보네요.

그런데 스프링 실무경력없이 가능할까요?
    웹 개발은 오래 했지만 자바 스프링 경력은 없어요..
    1,2년 정도 개인적으로 공부는 했지만요
  • ?
    anonymous 2023.02.18 20:55

해당 프로젝트 경력이 없는게 살짝 문제긴 합니다.
    면접때 좀 기피도 할거고요 한 두개 프로젝트 뛰시면 아무래도 프로그램 경력이 있으시니
    적응 금방하실 것 같습니다. 초반에 프로젝트 1,2개 잘뛰시는게 관건일것 같습니다.
    아마 보도방에서 그걸 이유로 단가 후려칠려고 할 거고 처음 시작이 중요할 것 같습니다.

개인적으로 시작은 sm쪽으로 추천드립니다. SI는 해당 경력은 경주마처럼 뛰어서 결과물을 내야해서...

• ?
    anonymous 2023.02.18 20:47
    글쌔요. 그정도면 정규직이면 팀장급이고
    프리면 고급이상인데.
    아시겠지만 공부한거랑 실제 프로젝트랑은
    환경셋팅부터 좀 차이가 나는 부분이 있어서요.
    예를들면 학습용은 다 인터넷되는 환경인데.
    실무에서는 개발환경이 인터넷부터 막혀서
    커스텀하게 셋팅하는게 있잔아요?
    고급이면 보통플젝에서 산전수전 겪어봐서
    환경이 다른게 있어도 추론해서 하고
    중초급들 데리고 알려주면서 해야될 짬밥인데
    고급인데 들어와서 쉬운것도 쩔쩔매면
    이상하게들 생각하지 않을까요.
    그치만 고민하시는 부분처럼 전향할 수
    있으면 도전 해보시는게 본인을 위해선
    좋겠죠.
  • ?
    anonymous 2023.02.18 21:48
    말씀해주신것 처럼 저도 이런 부분이 제일 걸린다고 생각해요.

이 나이면 pm 이나 pl 정도의 업무를 맡아야 하는데 프로젝트 경험없이

제 앞가림도 못하면 어쩌지 하는 걱정이듭니다.

단가 후려 맞더라도 초/중급으로 2,3년 경험 쌓고 일 할 수 있었으면 좋겠네요..
  • ?
    anonymous 2023.02.19 18:16
    정답입니다 등급을 낮추고 들어가면 문제가 없죠
    조금 초반에만 고생하시면 됩니다.
    시작이 반입니다. 화이팅
  • ?
    anonymous 2023.02.19 10:11
    기개발경력 15년이나 있으시니 새로운거 습득하는거야 뭐 개발자의 숙명이죠~ 50대중반도 현재 필드에서 뛰고 있는게 보이는데 나이 걱정 안하셔도 될듯 합니다.
  • ?
    anonymous 2023.02.19 18:43
    최대한 큰 대형 플젝 들어갑니다.
    일단 들어가서 감을 잡아보세요..
    그리고 본인이 어느 정도인지 대충 확인을 하세요.

본인보다 욕 많이 먹는 사람이 있다?
    Good! ^.^
    본인이 제일 욕 많이 먹는다?.
    Bad..... ㅜ.ㅜ
  • ?
    anonymous 2023.02.19 19:01

진심으로 진짜 글쓴이분 걱정돼서 하는말인데... 도전이고 뭐고 하시는일이 철밥통이라면  그냥 그일 오래 하시는게 제일 좋습니다.. 가정이 있으시다면 더더욱... 실제나이는 후반을 바라볼 확률이 높을것 같은데요.. 어찌저찌 실무가신다쳐도 서로가 불편합니다..공부해서 웹사이트만드는 수준은 학원 몇개월 다닌애들도 다 할 수 있구요.. 그 나이때는 개발보다 더 중요한 "어떤 스킬"을 요구합니다. < 이 스킬들은 그냥 말로만 풀수도 있고 코드로 풀수도 있습니다. 이건 비슷한 연령대의 개발자분들이 무엇인지 다 알겁니다. SI/SM가시면 그 자리가 정말 비싼자리일텐데 말이죠.. 진짜 몰라서 옆자리 초급이나 신입한테 물어본다? 그럼 그 후부터 흡연장에서 뒷담화 대상이 됩니다.

• ?
    anonymous 2023.02.19 19:35
    현실적인 조언 감사드립니다.

제가 SI 업무를 좀 쉽게 생각했을까요?

스프링으로 기본적 적인 구현은 가능할 것 같고 또, 주워 들었지만 SI 개발이 그렇게 난이도가 높지는 않다고 해서 도전해볼까 했습니다.

아무래도 경력이나 나이에 맞는 소양이 부족한게 제일 큰 문제겠군요.
  • ?
    anonymous 2023.02.19 22:09
    아무래도 나이와 경력이 있으니
    초중급으로 지원해도
    업체는 초급의 돈을주고 실제 투입은
    고급으로 넣을 가능성이 많습니다.
    그리고 프리는 초급 일자리는 거의 없는편이고
    중급자리부터가 많은 편 입니다.
    위에 분들이 적으셨지만.
    첨부터 si 가면 적응 못하시거나 그림이 좀 안좋으니까.
    널널한 sm 으로 한번 알아 보심이.
  • ?
    anonymous 2023.02.19 22:52

수도권이면 초반에 연봉 좀 낮게 받는다 생각하시고 이직 충분히 가능한데,
    지방에서 벗어날 생각 없으시면 이직하지 마시고 뼈를 뭍으세요.
    일도 없는 지방에서 이직하면 백수만 됩니다. 

수도권은 개발자 고령화 되어서, 백발의 개발자들도 종종 봅니다.
    그리고, 스프링보다는 DB쪽 쿼리 잘짜셔야합니다.
    보통 Spring + JAVA +MyBatis + Oracle or MySQL 가 기본이니...

• ?
    anonymous 2023.03.04 23:52
    저랑 비슷한데요 ...
    대기업 SI/SM 쪽으로 가시는게 좋을것 같습니다.