방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

일반

운영 3개월

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

운영인데 3개월잘해서 현업이 맘에 들어하면 연말까지 한다고 보도방이 제안하는데데이거 3개월 쓰고 버린다는 소린가요 

• ?
    anonymous 2022.07.07 13:00
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ즉시부터 연말까지 계약해도 내년 보장 없으면 운영이라 하기 힘든판에 3개월요? si도 3개월 짜리가면 대놓고 남이 싼 똥 치우러 가는건데 3개월 조건부 운영이라 ㅋㅋ현업 맘에 들게 피똥싸도 꼴랑 연말까지라 ㅋㅋㅋㅋ월 1500은 주는 자린가요? 도대체 어떤 미친 보도방인지 좀 알고싶네요
  • ?
    anonymous 2022.07.07 13:03
    아니요 보통 3개월 써보고(?) 괜찬다 싶으면 쭉 쓰고
    아니다 싶으면 나가라합니다
    3개월 쓰고 무조건 팽은 아니란거죠
    고객사에서 이러는게 이해되는게
    프리랜서 개개인 실력이 좀 들쭉날쭉해서
    이해는 합니다..

심지어 중급으로 들어왔는데
    화면 문구 바꾸는데 한달 걸리는거보고
    저도 프리지만 휴..
    어떤분은 sql을 모른다하질 않나
    이런 케이스를 거르기 위해서 운영인 경우
    3개월 이후 추가계약을 하는거 같더군요
  • ?
    anonymous 2022.07.07 15:06
    위에 두분 다 틀린말이 아니셔서 프로젝트 상세정보를 받아보시고 판단하셔야 할 거 같아요
  • ?
    anonymous 2022.07.07 15:21
    기대 실력이 부족하면 바로 짜릅니다
    구지 3개월 할 필요도 없이요

Sm을 3개월 하는건 이상 합니다
  • ?
    anonymous 2022.07.07 22:02

누가 똥을 쌌거나 SI인데 진짜 SI보다도 못할 정도로 체계 없고 뭐한데 돈도 많이 주기는 싫고 SM처럼 보이고 싶은 프로젝트를 SM이라고 속이고 SI도 못 되고 SM도 아닌 그 중간도 아니고 그냥 할 게 못되는

• ?
    anonymous 2022.07.07 22:56
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 3개월 부려먹다 버리겠다는 거에요
  • ?
    anonymous 2022.07.08 13:44
    si를 sm이라 속이고 구인하는 경우도 없지 않아 있겠지만,
    요즘은 드물거라 봅니다.
    아마도 앞선 프리 중 입만 산 녀석들이 거쳐간 듯 싶네요.
    생각보다 경력 빵빵 이력서와 현란한 인터뷰 기술에 비해,
    형편없는 실력의 프리도 많아요.
    고급인데 프로시져로 가져온 데이터가 어떻게 반영되는거냐고 묻던 프리도 직접 겪어 본걸요.
    그런 것들 거르고 길게 갈 사람들 뽑으려는 경우라고 생각하네요.
    저도 3개월후 6개월 단위 계약한 운영 해봤습니다.
    팀장은 1년 단위로 계약하고 싶은데,
    회사 정책상 6개월 단위로 계약한 경우였죠.
    그렇게 5년 이상 근무한 프리분들이 많았던 곳이었구요.
    말이 길었는데,
    일단 투입해서 경험해 보고 아니다 싶으면 계약과 다르다고 철수하면 되고.(일한만큼 급여 일할 계산 가능)
    잘 맞으면 쭉 가는거죠.
  • ?
    anonymous 2022.07.08 17:13
    제가 세상 모든 플젝을 다 경험해본건 아니나 적어도 제가 경험해본 3개월 단위로 끊어치기 하는 플젝은

단가가 그다지 높지 않았음.

못하는 사람은 못해서 3개월 안에 교체가 되고, 잘하는 사람은 다른곳 더 좋은조건으로 3개월 안에 철수를 함

두달마다 들락날락 들락날락

첫3달이 수습기간 같은 개념이라면 적어도 단기 SI단가로 계약을 하고 그후 검증됐으면 운영단가로 재계약 하던지

해야죠.

실력없는 개발자 옹호할 생각은 없는데 안전장치를 일방적으로 업체만 가지고 있는건 좀...

보통 sm선호 하시는 분들 성향이 몇달마다 플젝 찾고 인터뷰 보고 투입되서 적응하고 이런거 귀찮아서

조금 덜받고 장기로 쭉 가는걸 선호하는건데 업체에서만 일방적으로

"니가 잘하는지 못하는지 검증 못하니까 일단 3달이야 잘하면 그 후에 연장해줄꺼야"

이건 아니죠 개발자도 스스로 자신있으면

"그럼 그 3달 SI단가로 계약해 주세요 못하면 연장없이 짜르시면 되죠" 할 수 있어야죠
  • ?
    anonymous 2022.07.08 17:36
    문제는 3개월도 운영핑계대며 단가는 싸게 부른다는게 함정
  • ?
    anonymous 2022.07.09 06:23
    보통 이런곳은 현업이 겁나 지X맞은 곳일 확률이 높습니다.
    저라면 패스~~~!!
  • ?
    anonymous 2022.07.09 15:25

대부분 그렇습니다

정상적으로 운영하는 곳이라면 그렇게 뽑지도 않죠
    SI 똥치우는게 대부분입니다. 그리고 무슨 운영을 3개월로

옛날에 많이 하던 방식입니다. 아직도 이딴 곳이 있군요

몇년전 수법인데

• ?
    anonymous 2022.07.11 14:12
    3개월 짜리는 가면 안됩니다. 이게 3개월 쓰다가 맘에 들면 연장하겠다는 건데(정말 좋게 보면) 그럼 3개월 단위로 단가를 조정해야죠. 분위기도 어수선하고.

저도 6개월 짜리 SM해봤는데. 당연히 연장될거라고 봤는데. 운영팀 전체해체로 인한 계약 연장 안한다고 보름전에 말하더라구요. 그러면서 현장대리인 통해서 일방 통보 하는거 보고 이 새끼들은 그냥 믿으면 안된다고 보시면 됩니다.

SI안하고 단가 낮추면서 SM하는 이유가 1년을 안정적으로 가지고 가겠다는 건데. 그걸 위배하는 계약기간 짧게 가져가는건 별로 같고. 위에 댓글대로 그런곳 치고 단가 잘 주기는 커녕 단가가 대부분 짭니다. 강력 비추!!!