방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

질문

프리랜서 정의좀 내려주세요.

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

프리랜서의 정의좀 내려주세요. 

저도 프리랜서인데 아주 폭탄들이 정시출근/퇴근하고 커피마시러 가서 20~30분 동안 안들어오는 건 기본이고 

점심도 30분 먼저 나가서 오후 1시넘어서 들어오기도 하고 일하는 시간이 하루에 5시간도 안되는 프리랜서가 허다한데

그렇게 해도 되는건가요? 

전 정직원으로 10년동안 직장생활하다가 프리랜서한지 1년 반이 조금 넘었는데 

일이 있으면 하는거고 야근이 필요하면 스스로 하는거고 내가 못끝낸 업무가 있으면 주말에라도 나와서 

일을 끝내놓는게 프리랜서고 용병이라고 하는데, 제 생각이 틀린건가요? 

여기 게시판을 보고 먼가 얻는게 있는줄 알았는데 깨인 분들 몇분 빼고는 

얻을것이 없는 내용들 뿐이네요. 

제가 봐온 대부분의 프리랜서들이 일도 안하고 수다떨고 분위기 흐트러트리고 먼가 하나 이슈생기면 도망가고 

욕하고 돈만따지고 그냥 드러브면 SI때려치고 자영업 하라고 이야기 해주고 싶네요. 

열심히 하는 프리랜서분들 욕되게 하지 마시고요..

• ?
    anonymous 2021.05.10 19:22
    실력뛰어나서 후딱 일 다해놓고 노는 프리가 못마땅하신가 ㅎ 아니면 남이 놀고있는거 그냥 그 자체가 못마땅하신가 ㅎ
    노는건지 여유있게 일하는건지 분간 못하시는건 아니쥬~?

여기 게시판에 프리는 그냥 놀면된다 라는 내용의 글이 있나요? ㅎㅎ 꿈속에서 보셨나 ㅎㅎ

그리고 남이사 놀거나 말거나 님만 잘하면 다 되요~ 일 다해놓고 놀던가 말던가 남인생 대신 살아주는것도 아니고 님이 월급 주는것도 아니고 별별걸 다 참견하셔유~
    남이 점심으로 자장면을 먹는지 짬뽕을 먹는지 궁금해 할 필요 없어요

아니꼬우면 밤낮으로 노예같이 일할 정규직 채용하면 됩니다 :) 있을지는 모르겠지만요 ㅎ

의자에 오래 앉아있기 기네스 기록자 데리고 오시면 마음에 드실지도...?

• ?
    anonymous 2021.05.10 20:02
    그건 제생각엔 님이 판단할건 아니라고 봅니다 어차피 PM이나 PL들이 안보는것같지만 다 알거든요 너무심하다 싶음 잘립니다. 그리고 일 다하고 여유부리는사람이 그러면 뭐라 못하는 부분입니다. 실력이 그만큼 있고 자신이 있으니까 그럴수있고 제가 아는한 실력없음 그러지도 못해요 실력없는 사람이 그러면 결국 나중에 결과물 못내서 교체됩니다. 그렇다고 커피마시고 자리이석하는게 정당화하는건 아닙니다. 당연히 그부분은 조심하고 지켜야하는사항은 맞지만 그거 어디까지나 개인자유이고 본인책임입니다. 아무래도 정직원생활을 오래하셔서 그러신것같아요 규칙적으로 사시다가 프리들 하는게 눈에 거슬렸을것으로 보입니다. 저도 처음에는 그랬는데 이제 신경 안쓰고 제 할일하고 그런거 신경쓸 시간에 그냥 제소스 한자 더보고 빨리마무리 하고 집에가는 더 낫습니다. 너무신경쓰지 않으셨으면 좋겠고 본인 스스로 너무 스트레스를 만들지마셔요
  • ?
    anonymous 2021.05.10 20:39

보도방사장님~~~~

커피한잔 사주시고 뭐라고 하면 안될까요?

ㅜㅜ

• ?
    anonymous 2021.05.11 17:49

보도방 사장님께서 남는거 없다고 안된다고 하시네요

• ?
    anonymous 2021.05.10 21:10

그냥 의자에 처 앉아 있는다고 생산량이 늘어나느게 아닙니다.
    윗분 말대로 일안하고 그러면 PM이 교체 요청 하지 그냥 쓰겠냐고!
    보도방씨!
  • ?
    anonymous 2021.05.10 22:11
    내가 못끝낸 업무가 있으면 주말에라도 나와서
    일을 끝내놓는게 프리랜서고 용병이라고 하는데, 제 생각이 틀린건가요?

==> 네 틀렸어요. 띵가띵가 하다가 주말에 나올 수 밖에 없는건
    프리랜서를 관리 못한 수행사 문제에요. 주말출근 강요, 야근강요 는 안되요
  • ?
    anonymous 2021.05.10 22:46
    프리랜서한지 1년 반조금 지나셨다고 하시는거보니 아직 정직원 습성이 많이 남으셨네요.
    일이 있으면 하는거고, 야근 필요하면 하는거고, 못끝낸 업무가 있으면 주말 나와서 하는건
    본인 자유인거고요.
    반대로 일 다 끝내면 뭘하든 뭔 상관인가요.
    프리 쓰는 이유는 짜르기 쉽고, 관리 안해도 되고, 고정인건비도 없으니 쓰는건데.
    일못하고 놀면, PM이나 PL 한마디면 끝 아닌가요. 중간 업체와 개발자와의 계약은 해지되고
    돈만따지다고 하는데...프리하는거 솔직히 다들 돈때문에 하는거 아닌가요?
    자본주의 사회에서 돈으로 얘기하는거지. 뭘로 얘기하나요? 봉사하러 오셨나요?
  • ?
    anonymous 2021.05.10 23:09
    아무래도 보도방같은데요 제정신이 아니고서야 개발자가 이런글 쓸까요?

위에 글쓴이는 그럼 프리랜서들은 자리 지켜서 죽어라 쉬지말고 일은 야근하고 주말 나와서 다끝내라? 프리는 사람도 아닌가요? 정시출근퇴근하는게 왜문제가 되는거죠? 그럼 프리는 매일 야근해야합니까? 물론 정직원보다 급여 많은건 맞는데 프리도 정직원과 같아요 똑같은 사람입니다. 그렇게 다른 잣대로 보는거는 잘못된겁니다 용병? 이분은 쌍8년도에 오셨나? 프리랜서가 뭐냐고요? 뭐라고 묻는게 되게 거만하고 권위적인 말입니다. 그럼 정직원은 뭔데요? 정직원은요? 정직원은 뭐 감투라도 쓴 모양입니다! 똑같은 개발자죠 다만 안정적인 수입을 받는지 아니면 크게 받고 쉬는지 그 차이이죠 그건 본인선택입니다. 본인글이 프리랜서를 더 욕먹게하는겁니다. 그리고 이 게시판에 얻을게 없으면 들어오지마시고 이런글 쓰지마세요 본인이 화가난다고 화풀이로 이런글 써서 위로받을생각인가본데 그렇게 마음에 안드시면 본인이 개발자 그만두시고 자영업하세요
  • ?
    anonymous 2021.05.10 23:20
    본인도 프리 하시면서 프리보고 용병 이라니 ㅋㅋ
    참 어이가 없네요. 저도 프리인데.
    전 자바 서버 개발 리액트도 개발 할줄 알아서 .
    아는형이 기획 해준데서 그거 만들 생각인데.
    실력있는 개발자는 언능 끝내고 놉니다.
    대놓고 노는건 문제 지만 일 다하고서 쉬면서 하는건데
    그게 문제가 되는건지는 모르겠네요. 그리고 프리랜서 라면서 이런글을 쓴다는건 님이 일이 엄청 많거나 엄청 못해서 이런글을 올렸다면 어느정도는 이해가 되네요.
    이럴 시간에 본인 스킬을 늘려 보는건 어떠신가요.
  • ?
    anonymous 2021.05.11 08:18

프리랜서는 애초에 소속되거나 하는 직원개념이 아니라 무형이든 유형이든 사업자 개념이에요.
    그사람이 그러든말든 님이 상관할바가 아닙니다. 무슨 80년대 타임머신 타고 날라와서 남긴 글도 아니고
    당신같은 프리랜서때문에 이 시장이 아직도 이모양 이꼴입니다.
    제발 정신좀 차리세요 ~ 지금 시대가 어느 때인데, 개꼰대 슈퍼사이언급 레벨인 사람이 무슨 유교사상 전파하러 오셨어요?

• ?
    anonymous 2021.05.12 23:20
    그러게요. 이런 인간들 때문에 바뀌지가 않쵸.
    하는거 없이 그냥 야근만 하는 피엘도 봤는데요.
    그러면서 개발자가 못하면 개발자 탓함 .
    글구 얼루 전화를 해서 자기가 야근 하느라 힘들다고 자랑하듯 전화도 하시던데 이런 쌩똘아이들이 한몫 하죠
  • ?
    anonymous 2021.05.11 09:04
    일도못하면서 그러는 거면 짜르면됩니다. 정규직같이 노예근성 있는 프리랜서를 구하시던지요~
  • ?
    anonymous 2021.05.11 09:40
    남들 일빨리 끝내고 노는게 배아파서...ㅋㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2021.05.11 09:53
    정규직은 업무시간에 탁구치러 가고 1시간동안 커피마시고 수다털고있고 하루종일 놀다가 퇴근시간쯤 자리와서는 야근 하라고 프리 쥐어짜고 그러던데요?
    그리고 6시면 퇴근해야죠.
    엉댕이 오래 붙히고 있으면 일잘하는건가요??
  • ?
    anonymous 2021.05.11 11:15
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
    영국, 독일 같은 선진국 유명회사 개발자들 다 정시에 퇴근하고 자기 capa에 맞춰 일하는데 그 광경 보면 비싼돈 주는데 정시퇴근한다고 아주 열불나 하실듯 ㅋㅋㅋ 유독 한국 si업체 사람들만 위계질서 군대문화 쇼잉야근 좋아하죠. 또 프리는 일하고 있어도 다 놀고 있는거 같아보이고 ㅋㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2021.05.11 11:28

제발 프리를 정규직si업체의 정치도구로 이용하지마요.

능력 안되는데 다음 사업 따내려고 프리 쥐어짜서 야근시키는 문화는 이제 그만좀요

당신들 정규직 사람들이나 야근 시키세요

• ?
    anonymous 2021.05.11 13:50
    지금 시대가 2020년인데 언제적 조선시대 90년대 꼰대 틀딱 마인드를 강요 해요??
  • ?
    anonymous 2021.05.11 15:53
    언니 저 맘에 안들죠?
  • ?
    anonymous 2021.05.11 18:30

본인이 쓰신 글에 답이 다 있네요...
    SI 하는 자영업자가 '프리랜서' 입니다...
    그래서 자신이 수행 가능한 업무 범위와 근무시간에 대해서 확정을 하고 계약을 합니다...

때문에 못끝낸 일이 있어도 플잭 관리 부실로 인한 이슈나 요건 변경으로 인한 추가 업무일 경우는...
    '프리랜서'에겐 털끝 만큼도 관심의 대상이 될 수 없습니다... 왜 그럴까요?

그것은 수행사의 귀책 사유이며 '자영업자인 프리랜서'가 이를 수습 할 이유가 없기 때문 입니다...
    그런 요구는 수행사와 생사를 같이 하며 충성 하는 '정규직'에게 물어야 하는게 아닐까요?

그리고 계약 내 업무 범위를 수행 못하는 프리랜서 라면 그냥 철수를 요구 하면 됩니다...
    그렇게 인정사정 없이 정리하기 위해 정규직 아닌 프리랜서 쓰는거니까요...

프리랜서란 무언가? 어렵게 생각 하며 고민 할 필요가 없습니다...

프로잭트, 회사와 구성원에 대해... 충성심, 도의, 인의 따위는 발톱의 때 만큼도 관심 없으며...
    오로지 돈으로만 업무 수행을 요청 할 수 있는 철저한 '용병'...

이런 것이 '프리랜서' 입니다...

• ?
    anonymous 2021.05.11 21:08
    용병?
    용병도 FA되서 타구단에서 돈 더 많이주면 이적하는데요?
    피도 눈물도 없고 구단사정 모르겠고 오로지 돈만 보고 움직이는게 프로용병인데 야근 시키고 싶으시면 시간당 5만원씩 야근수당을 주세요.
    공짜로 야근하라 특근하라 하지 마시고요
  • ?
    anonymous 2021.05.12 19:39
    단가를 많이주면 야근도 하고 스스로 척척 일합니다
    중급 8년차에 680 받았던 프로젝트는 정말 열심히 일했죠
  • ?
    anonymous 2021.05.13 15:45
    프리랜서 정의: 받은만큼 일하는 사람
     ☞ 야근이 필요하면 돈을 더 주면 가능
     ☞ 무급봉사 불가
     ☞ 대부분 경험/실력자니 강요금지
     ☞ 단가와 업무생산성은 비례함
  • ?
    anonymous 2021.05.24 16:39
    프리만 10년차 넘어가고.. 개발 경력 15년차좀 넘어가는데...
    프리는 아웃풋 잘 내주고 일정 안 밀리면 됩니다...
    무리한 일정 받으면 이거 못한다.. 사람 더 넣으라던가..
    난 이 일정 못한다고 못 박아야 합니다..
    주는 대로 받아서 내 몸 버리면서 고생해봐야 돌아오는 거 없습니다..
    오히려 일만 더 받아요.
    내 일정 지키면서 일하고 여유 시간을 가지세요.
    프리는 정직이 아닙니다.

그리고 프리랜서.. .자영업자입니다...