방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

SI 이고, 막 시작해서 자리잡아가는 프로젝트입니다.

화난다고 지금 나갈수도 없는 여러가지로 애매한.

인터뷰때 부디 솔직히 얘기해주세요.

나는 막말을 하건 어쩌건 그저 시키는대로 묵묵히 일하는 사람이 좋다고.

서로간에 참 힘드네요.

• ?
    anonymous 2021.05.01 01:40
    힘네세요. 아직도 그런데가 있네요.
  • ?
    anonymous 2021.05.01 02:27
    쇼잉, 보여주기식 생색내기 주말근무군요
    pm이 다음주 주간회의때 저희 전원 주말근무했다고 갑님들께 자랑스럽게 얘기하겠네요. ㅎㅎ
    갑돌이님들께 아부하는거라 생각하심됩니다
  • ?
    anonymous 2021.05.01 10:02
    프로젝트 개같이 돌아 가나 보네요.
    피엠이 할일은 맞기는 한데, 울나라 아직 멀었네
  • ?
    anonymous 2021.05.01 10:47

잠실. 전원을 시키는건 아니고, 당직 돌듯이 돌아가면서 시키는것 같아요. 내 차례가 오면 어떻게 대응해야하나 고민입니다.어처구니가 없네요

• ?
    anonymous 2021.05.01 12:17
    이니셜 쓰지 말고 그냥 오픈해 주세요.

지금 프로젝트가 삼성 쪽인가요? 아니면 업체가 투입되어 하는 곳인가요?
    전 삼성하고 일 많이 해 보았는데 충격 적이네요.
    주말 출근 못하겠다고 그냥 말하시죠?

혹 C# 자바로 변경하는 프로젝트 하신건가요?
  • ?
    anonymous 2021.05.01 13:54
    왠지 삼star sxs 인듯한 ㅋㅋ
    높은 사람이 있고 그 높은사람 실적이 중요한 플젝이랍시고 주말에 나오라고 대놓고 ㅈㄹ 하는곳은 지금껏 그곳뿐이엇음
  • ?
    anonymous 2021.05.01 14:16
    거기 아직도 그러나 부네. 거기 항상 그리 하더만
  • ?
    anonymous 2021.05.01 16:41
    어이구 갑님들~ (굽신굽신~) 우리 이렇게 주말도 나와서 열심히 일하는데 (굽신굽신~) 다음번 프로젝트도 저희회사와 계약하시는게 어떠실런지요~(굽신굽신~) 저렴히 싸게 드리겠습니다요~(굽신굽신~)
    그렇게 계약따면 프리 단가 후려치고 일정 확 줄여서 기간내 다 못하면 프리에게 소송겁니다 ㅋㅋㅋ

갑에게 보여주기 쇼 하는거 맞습니다
    그래서 si는 걸러야 된다는 말이 있는거죠
  • ?
    anonymous 2021.05.04 06:37
    말좀 똑바로 해줬음 좋겠음. s프로젝트라하면 sk도 있고 삼성도 있고 그 계열사만 하더라도 수도없이 많은데, 이렇게쓰면 누가 그쪽 프로젝트 갑니까? 잘하는곳은 개발자들이 몰리고 개판치는곳은 개발자들이 안가게 말좀 똑바로 합시다. 어차피 익명 게시판인데
  • ?
    anonymous 2021.05.04 08:18
    잠실이면 삼성 일듯 하네요
  • ?
    anonymous 2021.05.04 22:17
    말좀 똑바로... 허허허... 익명이라고 무례하면 곤란한데...
  • ?
    anonymous 2021.05.05 11:02
    무례 하다니. 삼성직원분 같은데 그냥 적어 본거임.
    그리고 반말 이라니 참나. 아니면 아니라 적으면 되지 참 어이없네 진짜
  • ?
    anonymous 2021.05.05 08:58
    SI는 원래 그런듯.
    보여주기식 야근과 철야가 아직도 통하는 분야 ㅋㅋㅋ
    그렇게 하면 일잘하는 것으로 보이는 분야가 SI임. 일정대로 잘 흘러가도 걸핏하면 전원 야근, 전원 주말근무 하라고 강요함
  • ?
    anonymous 2021.05.05 10:45
    저같으면 안나가고 이슈잡으면 관둡니다.
  • ?
    anonymous 2021.05.05 23:30
    나도 전에 땅콩택배에서 플젝했었는데,
    발주사, 수행사 갑질 장난 아니였져. 심지어 정시퇴근도 테글거는 그런곳이였었져
    자리 비우는것도 테클.
    pl이 나한테 정시퇴근, 자리비우는거 하지 말라고 요구하고 담날까지 플젝 계속 할지 고민 좀 해달라고 하길레, 담날 그냥 짐싸서 나왔져 ㅋㅋ
    저런건 계약서상에 9to6, 주 40시간 명시하고 돈 더 내놓으라고 해야 정신차리지
  • ?
    anonymous 2021.05.06 14:15
    전 어떤건설사 프로젝트때 자리10분이상 비우면 pl에게 전화옴요. 어디냐고.
    커피사러 나왔다고 했더니
    "지금 업무시간인데 커피사러 가면 안되는거 아닌가요?" 하길래 다음날 나왔음요
  • ?
    anonymous 2021.05.07 12:43
    주말수당 별도로 청구하세요
  • ?
    anonymous 2021.05.08 00:04
    프리도 주말수당 청구가 가능하다면 해야죠.
    그래야 이 쓰레x 같은 짓거리들을 안하지.
    왜 계약을 더 딸려고 하는걸 개발자를 고생시키냐.
    이 병x들아. 지들 할일을 떠미는 병x 같은 쓰레x 새x들.
  • ?
    anonymous 2021.05.08 00:07
    처음보는 프리 개고생시켜 다음 차세대구축건 계약따고 버리기 쉽거든요
  • ?
    anonymous 2021.05.08 13:38
    울나라는 언제 바뀔려나 참나 ㅋ
    암튼 저런 개x끼들 때문에 힘든 세상이네.
    니들도 언젠가는 똑같이 당할거다. 이 쓰레x 새끼들아 병x 새x들.
  • ?
    anonymous 2021.05.08 22:47
    SI탈출이 답입니다. 
    SI는 기술력, 실력 중요하지 않고 개발일정 안밀리고 오래 엉덩이 붙혀 앉아있는 사람이 인정 받습니다.
    SI에서는 쉽게 볼수 있는일이죠
  • ?
    anonymous 2021.05.10 17:55
    제가 경우에 따라 PM도 하는 프리랜서입니다 고객이 원하면 반프리로 해서 들어가서 해주곤 하죠. 일이 없어도 고객은 야근도 안하고 주말출근도 안하고 등등 입에 달고 사는 상황이 있을수 있습니다. 뭐 같아서 왜 나오냐고 고객한테 대들까요? 논리적으로 말을 해도 먹히지 않는 상황에서 기댈때라고는 같이 일하는 팀원(개발자)한테 이야기해서 미안한데 이렇게라도 하지 않으면 뭐 조금만 트집잡히면 그 다음부터는 pm이나 개발자나 상황 더 악화되니 조금만 협조하자고 합니다. PM이 업체PM이던 폭탄PM이면 할말은 해야 겠지만 그렇지 않은 경우도 있어요. 제가 같은 팀원한테 두시간이라도 몇시간이라도 같이 나와서 드러븐 상황 해결하자고 하는게 서로간에힘든건가요? 조금만 서로간에 배려해주면 되는거 아닌가요? PM도 사람이고 주말에 쉬고싶은 사람입니다. 그걸 강요하는 고객사가 나쁜거지 수행사나 PM인 나쁜사람이 아니에요. 필요하면 쇼잉도 하는겁니다.
  • ?
    anonymous 2021.05.10 22:33
    서로간에 배려는 신뢰가 쌓여야 나오는 얘기구요. 프리랜서들 언제 봤다고 배려얘기를 하시나요.
    PM이 발주사와, 수행사(본사)와 할말도 못하는게 결국 능력없다는 거 아니가요?
    본인 야근이야 알아서 하시는거지만, 프리한테 야근봉사 요구하시 마시구요.
    정 야근 시키고 싶으면 돈 더 주던지, 정직원 개발자 쓰면 됩니다.
    드러븐 상황 해결...... 결국 리스크관리 못해서 난 사고네요.
    개발자가 못했으면 야근을 해서라도 해결을 해야겠지만, 그전에 관리자는 뭐했나요.
    강요하는 고객사 이걸 암말도 못하는 pm 너무 많이 봤어요.
    그냥 바이패스해서 개발자에게 던질거면 그자리 왜 있는건지 의심스럽네요.
    싸우지 않는 PM이 더 나쁜사람 아닌가요?
    일거리 줄일 생각은 안하고 일거리만 가지고 와서
    빡빡한 일정에 일만 만들어서 개발자한테 넘기고 PM이 개발을 하는것도 아니고
    그만큼 일정도 늘리는 것도 아니고 ㅡㅡ?
    여기서 PM 나쁜사람 아니라고......
    쇼잉..."우리 고생하고 있어여" 보여주는 야근 쇼잉, 얼마나 무능력하면 이런걸로 무마하려는건지
    야근은 야근데로하고 일도 못하면 그게 무능력한거지
    요즘 고객이 바보인가요? 고객도 이런거 안 참는거 아실 텐데요.
  • ?
    anonymous 2021.05.11 21:36
    pm 역할이란 무엇일까요?
    * ps : 미안해 하지도 않고, 당당히 요구하니까 문제죠.
  • ?
    anonymous 2021.05.11 22:47
    고객사에게만 충성스런 yes맨 pm이면 무능력 pm이죠.
    합리적인 객관적 일정과 분량을 들고와야 되지. 해달라고 한다고 다 들고와서는 고객이 원하니까 다 해야된다고 쑤셔넣으면 그게 pm인가요
    고객이 원하는대로 받아적어서 일정세우고 전달만 해주면 되는데 pm이 무슨일을 하나요
    그건 그자리에 고졸 학생 앉혀놔도 하겠네요

그리고 쇼잉? 쇼잉은 혼자하세요. 언제부터 개발하는데 쇼잉이 필요합니까. 본인의 무능력을 쇼잉으로 가리려고 하지마세요.
    그러고는 고객에게 개발자들이 이렇쿵 저렇쿵 하시며 개발자 탓 하시죠?
  • ?
    anonymous 2021.05.30 13:55

저는 좀 공감하는 편이에요..

위에 댓글 다신분들은 나중에 PM 절대로 안하실건지...ㅎ

(고객의 야근요구를  받아오는 PM이  능력없다하는데.... 능력 따지자면, 왜 그런님은 si에서 일하며 돈버느냐는 얘기하면 화내시려나?

즉, 세상이 만만치 않은데...  프리랜서PM의 능력이라고  매도하지 마세요...

사람일은 어찌될지 몰라요...  내가 PM을 하게될수도 있어요... )

• ?
    anonymous 2021.06.30 14:12
    예. 저는 PM 안할생각입니다. PM 역할이 그정도 수준은 아니라고 생각합니다.
    너무나 대단한 역할입니다. 아무나 하는 자리가 아닙니다.