방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

제가 오늘 인터뷰를 두개를 해서 한군데가 되기는 했거든요..

그런데 첫번째 인터뷰를 본데가 코리아*스텍 이라는 회사 인데요..

전화상으로 제가 700 달라고 했더니 차세대 장기라서 1년 7개월 이요.. 장기라 단가가 너무 높다고 해서 680을 불렀습니다. 그리고 자기네들이 맞아서 하는 거라서 하는데, 인터뷰를 봐보니 주사업자는 따로 있다고 하더 라구요..

본인들이 거기의 일부를 맞아서 하는 거라고요..

그리고 같는데, 정규직 이나 계약직으로 할 생각 없냐구 하길래 전 프리랜서만 한다고 했습니다.

그리고 거기서 또 단가 문제를 애기 하더라구요.. 그러다 다 애기를 하고 거기 과장인가 하는 사람하고 나가서 따로 둘이 애기를 하게 되었습니다. 단가가 너무 높다고 660으로 하면 어떻겠냐구 하더라구요..

저는 이상한게 자꾸 단가를 깍을려는 분위기 인겁니다.

그리고 프리랜서 들이 사업자 내면 여기는 반프리라서 최저임금 183을 띠고 477 만원에서 사업자를 내면 저희가 

477 * 1.1 프로를 해서 11% 더 줄수 있고, 세금 낼때 제가 알기론 사업자 내면 더 받은돈 다 내야 하는 걸로 알고 있거든요.. 뭐 차이는 있겠지만요...

그리고 여기서 퇴직금 애기를 하더니 퇴직금이 15만2천원 그걸 띠고 477만원에서 그럼 452 * 1.1 이잖아요..

퇴직금은 프로젝트가 다 끝나면 나갈때 다 준다고 하고, 그리고 금액이 좀 준겁니다..

저는 이상해서 퇴직금은 필요 없다고 했더니, 그게 공공쪽이라서 감사가 들어오면 안된다고 이렇게 해야 한다는데

제가 반프리를 안해본게 아닌데 퇴직금을 받는 곳은 한군데도 없었거든요..

그래서 그냥 안하겠다고 가는데 잡더라구요. 됬다구 하고 걍 와버렸습니다. ㅎㅎㅎ

이런 황당한데를 처음 봐서 그냥 오기는 했거든요.. 그리고 좀 꾼 냄새가 넘 심하게 나서 그냥 와 버렸습니다.

회사 규모도 작은게 아니던데, 이렇게 단가를 깍으려는 하는데는 진짜 첨보네요..

그리고 제가 궁굼한게 프리랜서가 사업자를 내면 세금까지 다 받는데 그게 11%가 맞나요.. 총금액에서요..

그리고 아무리 생각을 해도 계산법이 돈 덜 줄라고 계산해서 애기를 하는거 같더라구요.

그리고 분석/설계를 하고나서 그다음 개발로 간다는데, 단가가 말이 안되는 단가를 애기 하면서..

제가 분석/설계에 끝나고 개발까지 가는거면 800정도는 받아야 된다고 생각을 하는데, 제 생각이 틀린 건가요 ?

정말로 프리랜서가 개인사업자 내서 다니면 좋나요 ? 이게 정말 궁굼 하네요...

• ?
    anonymous 2021.04.29 10:36
    예전이면 년 7천 이상이면 세금 혜택 좋다고는 하는데
    지금은 법이 바뀌어 어떤지 모르겠네요
  • ?
    anonymous 2021.04.29 11:48
    월소득 700 이상이면 사업자가 유리한걸로 알고 있고, 그 이하이면 메리트는 없다고 들었어요.
    반프리도 4대보험이 회사에서 50%내는게 원칙인데.
    어떤 업체는 형식상은 회사에서 50%내지만 회사에서 50%낸것까지 단가에 깎아서 실제로는 근로자가 4대보험 까지 내는 경우를 겪었습니다..ㅜㅜ
    그때는 업체입장이 건강보험 싸게 편법으로 내는게 어디냐는 논리로 내세워 그런갑다 했는데,
    제가 순진했었나봅니다..
  • ?
    anonymous 2021.04.29 13:34
    아 그렇쿤요.. 답변 갑사합니다. 참고 해야 겠어요 ㅎㅎㅎ
  • ?
    anonymous 2021.04.30 08:34
    법이 달라진 이후에는 개인 사업자건 아니건 별로 차이 없다고 세무사가 이야기 하더군요...
    그리고 단가는 최근 프로젝트 폭주로 업체마다 극심한 개발자 가뭄 상태라...
    중급 개발자 단가가 650 까지 올랐다고 하니 참고하시길...
  • ?
    anonymous 2021.04.30 11:13
    카더라 말고 정확한 단가인가요????
    요즘 한창 일구하고 있는데 전부 550~580 밖에 얘기를 안하던데요 ㅠㅠ
    정보 있으면 좀 부탁드립니다.
  • ?
    anonymous 2021.04.30 12:38

중급 단가 6~6.5 개발자 구인 공고 요즘 꽤 돌던데요?
    마곡, 상암의 악성 사이트는 소문 때문에 프로잭트가 개점 휴업 상태며 그래서 인력 확보를 위해 중급 단가가 6 부터 시작 한다는 현장 근무중인 지인의 이야기를 들었구요..
    마이데이터는 이미 시작한 곳도 있지만 준비만 하던 여러곳의 카드, 금융, 보험사가 5월 부터 같은 시점에 시작하는 상황입니다..
    눈치 빠른 업체는 벌써 인력 확보 목적으로 고급 개발이 7~7.5 에 업무설계 까지 하면 8 까지 고려 하겠다는 제안을 하던데 이건 직접 연락 받았구요..
    공공 사업 쪽도 코로나로 밀렸던 여러 프로잭트가 올해 하반기 목표로 진행 되는데...
    수행 업체의 지인이 중급이 씨가 말랐다며 아는 사람 없냐며 언급한 단가가 6 이였습니다..
    인력 업체는 오른 단가에 대한 소문이 번지지 않게 입단속 들어가서..

단가 물으면 '제시해 주세요' 라는 말을 앵무새 처럼 떠들던데..

이말 많이 듣지 않으셨나요?

• ?
    anonymous 2021.04.30 17:32
    제가 프리를 한지 얼마 안되서 그런지 저런것들을 하나도 못 받아 봤네요 .
    단가도 지금 얼마 받으세요 라고만 물어보더라구요
    호구 잡혔군요 제가...
    상암 유**도 중급 570 얘기 했는데
    보통 어디서 일을 구해야 하나요~ 조언좀 해주세요 ~ 감사합니다.
  • ?
    anonymous 2021.04.30 19:28
    okky 같은데 보시면 대충 단가 추이가 보입니다.
    그리고 절박한 사람이 먼저 연락하는 법입니다.
    메일, 문자로 낚시질에는 응답 마시고, 먼저 연락할때는 단가 확인해보고 연락하시고
    절박한 업체면 전화로 연락하는 업체의 경우니 그때 단가나 업무내용 잘 확인하셔서 지원하시면 됩니다.
  • ?
    anonymous 2021.05.01 02:31
    개인사업자 vs 3.3프리
    용역제공 개발자에게는 별 차이없습니다.
  • ?
    anonymous 2021.05.01 14:17
    당할뻔 했네요. 된통 저기 처다도 보지 말아야지 툇툇... 역시 울나라는 잔머리 굴리며 선택의 나라.
    언제 바뀔련지 ㅋ
  • ?
    anonymous 2021.05.07 12:44
    7500이상이면 복식부기대상자라서 세금이 많이 붙습니다. 1억이 넘어가는 분이면 별도 사업자 신청해서 운영하시는게 좋을듯 해 보입니다.
  • ?
    anonymous 2021.05.07 21:29
    3년째 복식부기대상자입니다
    1억 살짝 넘어는데 간편장부때와 기납부금액 비율로 보면 비슷합니다.
    세무대리인이 1억5천 정도되면 개인사업자로 전환하랍니다