방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

현재 프로젝트 진행중이고 오픈이 얼마 남지 않은 프로젝트 입니다.

업무를 하나 맡아서 저와 초급개발자와 둘이서 나눠서 하고 있었습니다.

초급개발자 계약기간이 2달정도 남은 상황에서 갑자기 1달만 더하고 초급개발자만 철수요청을 하더라구요

지금 이상황에서 초급개발자가 나가면 나 혼자 하기 힘들어지고 아직 하고 있는것도 끝내지 않고 나가면 내가 맡고 있는것

외에는 못하겠다고 PM한테 얘기도 하였으나, 돌아오는 대답은 회사가 돈이 없어서 어쩔수 없다는 겁니다.

제선에서 더이상 얘기해봤자 소용없을것 같아서 그냥 가만히 있었습니다.

초급개발자가 나갈때가 되었는데도 인수인계 얘기를 저한테 할줄 알았는데, 얘기를 꺼내지 않아서 다른사람이 맡아서

하겠거니 하고 시간을 보냈습니다.

시간이 지나서 초급개발자가 철수를 하고 나니 해당 결함이나 오류 같은것을 모두 제 이름으로 지정을해서 처리하라고

올리더라구요. 열도 받고 못하겠다고 말하고 싶었으나, 그래도 같이 하던 개발자가 하던거니까 참고 하자고 마음먹고

묵묵히 결함 및 오류를 처리해 나가고 있었습니다.

PM이 아침에 오더니 오픈이 코앞이니 주말출근을 해야겠다고 하더라구요

그래서 저도 웬만하면 도와주고 싶었으나 다음 프로젝트가 지방에 있어서 집을 구하러 가봐야한다고

주말출근은 어려울것 같다고 말씀을 드렸더니,

오픈이 코앞이니 계속 나오라고 얘기를 하는 겁니다.

그러던 와중에 갑자기 옆에 있던 개발자 "에이 씨X XXX XXX" 이러면서 욕을 하더군요

(너무 황당하고 어이없어서 자세한 욕은....)

너무 어이가 없어서 PM과 나와서 마저 얘기를 끝내고, 

생각을 해보니 너무 화가나고 어이가 없더라구요

평소에 말한마디 주고받지 않던 옆사람한테 욕들어먹고는 도저히 일을 할수가 없을 것 같아서

회사 영업한테 전후사정 다 얘기하고, 그만두고싶다고 얘기를 하니,

프로젝트를 하다보면 욕도 하고, 치고 박고 싸우는 경우도 있다.

그러니까 조금만 참고 끝내라고 얘기를 하더라구요.

너무 답답하고 얘기도 안통하고, 욕들은 제가 무조건 참고 가서 일을 계속 해야하는건지....

• ?
    anonymous 2016.08.11 14:10
    그냥 나오는게 답
  • ?
    anonymous 2016.08.11 14:56
    옆에있던 개발자는 뭐예요? 그회사 정규직 개발자인가요? 왜 욕을 하지??ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    신동(112.223.149.210) 2016.08.11 19:27
    개발할생각은안하고 못하겠다고만 하니까 옆에 듣다듣다 못참고 욕을 한건아닐까?
    그러니까 욕들어먹어도 아무말도 못하고 가만히 있지
    욕먹을짓한것은 맞잖아? 다음프로젝트를 위해서 지금하고있는프로젝트에 집중을 안하는건 죄입니다.
  • ?
    anonymous 2016.08.15 20:13

그말이 맞을수도 있는데, 욕하는게 정당화될 수는 없다고 봅니다. 친한사이나 상하관계가 있는것도 아니고, 그저 옆자리에서 일하는 사람인데 마음에 안든다고 욕하면 그 또한 범죄죠. 저라면 그다음부터 녹음기 항시 켜놓고 있다가 걸리기만 하면 법적 대응 할것 같네요.

• ?
    anonymous 2016.08.22 13:00
    욕먹을 짓을 했다고 욕을 해버리면 그게 상식과 이성이 있는 사람이 할짓은 아니라고 생각하는대요 ? 본인은 수틀리면 욕을 해버리시나 봅니다?
  • ?
    신동(112.223.149.210) 2016.08.11 19:17
    아무런 근거도 증거도 그냥 소설이네요.
  • ?
    신동(112.223.149.210) 2016.08.11 19:33
    원래 프로젝트 막바지에 주말이나 새벽까지
    개발자라는 직업은 프로젝트를 수행을 합니다.

그런 정신상태로 일할려면 프로그래머 하지마세요.
    노량진가서 공무원시험공부하시고 시험치고 공무원하세요.

전문직이면 전문직답게 사회생활하세요...
    칼퇴할려면 공무원시험보고 공무원하세요.
    공무원되고나서 칼퇴해도 아무도 욕안합니다.

하지만 프로젝트 막바지에 남들 다 열심히 하는데 혼자 빠지고 수쓰는데
    책임감이 없죠. 그거 알고 투입한것일텐데 이제와서 못한다는것은 아마 그냥 그렇게 나가면
    월급도 아마 못받을겁니다. 오히려 프로젝트 잘안된것에대해 손해배상물어야 다시는
    책임감 없는 발언을 하지 않을까란 생각이 듭니다.
  • ?
    anonymous 2016.08.11 20:47 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    신동(112.223.149.210) 2016.08.20 17:51
    개발자는 밤새서 개발하는게 당연한것입니다.
    그게 안맞으면 공무원하라니까요?
    이런데서 시비걸지마시고~
  • ?
    anonymous 2016.08.21 21:45
    부끄러운줄 아세요. 당신 뭐 철인24호 쯤 되나봐요? 꼭 머리나빠서 공무원시험 떨어진 소리 하지마시고.
  • ?
    anonymous 2016.08.23 14:00
    무슨.. XX같은 소리하고 앉아있네.
    평생 공무원보다 더 공부해야 먹고 살수 있는게 개발자야 이 사람아.

밤새서 하는게 당연하다고?
    칼퇴근해서 공부하는게 당연한거야.

어디서 복붙만 하는 코더인증 하는것도 아니고.
    댓글이 뭐 이리 모질라냐.
  • ?
    anonymous 2016.08.12 11:21
    프로그래머가 전문직이었구나......어딜가도 일반사무직 분류되있고 연봉도 일반사무직보다 적거나 다를거없어서 전문직이라는걸 오늘 알았습니다......
  • ?
    신동(112.223.149.210) 2016.08.20 17:51
    프로그래머 전문직맞구요. 일반사무직보다 배는 더 받습니다. 프로그래머 아니니까 모르겠죠 ㅠㅠ
  • ?
    anonymous 2016.08.22 17:30
    일반사무직보다는 배는 더 받는다는건 프리랜서의 경우이고, 정규직은 절대로 그렇지 않습니다.
    개발자가 기피직업이 되어버린건 업무강도는 강하고 연봉은적어서 인거 뉴스에 그렇게 나오는데도 모르시나보네요....
    그리고 전문직이라는건 본인이 그렇게 정하신거죠? ㅎㅎㅎㅎㅎ
    직장에서 쌍욕을하는걸 정당화시키는것도 기가막히네요. 대체 어느 회사길래 수준이 저렇게 낮은지....
    일반사무직보다 배는 더받는다....일반사무직을 어떤분야를 말씀하시는지 모르겠습니다만 일반경리같은 직군 말고 대졸 마케팅 영업 등등 연봉 적지 않습니다. 개발자보다 연봉 많습니다. 알고 말씀하시길..
  • ?
    anonymous 2016.08.12 18:41
    si 하청주제에 전문직 타령은 말도안됩니다.
  • ?
    anonymous 2016.08.22 13:03
    공감 합니다.. 전문직은 무슨 ㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2016.08.14 18:04
    일한만큼 돈을 주지 않는 구조에서 그런말을 하는 것은 상대의 위법행위를 옹호하는 말이 됩니다.
    개념은 탑재하시길..
  • ?
    신동(112.223.149.210) 2016.08.20 17:53
    일한만큼 이상의 돈을 줍니다. 그러니까 계약하고 일하겠죠?
    남들보다 많이 받으면서 막상 일하고나니 힘드니 못한다고 하는사람이 개념을 탑재하셔야하지않을까요?
  • ?
    anonymous 2016.08.15 20:17
    우리나라 개발자들 사정이 정말 노예처럼 부려먹고 보수는 하는일에 반도 못받는 구조입니다. 하청의 하청 연속이니까요. 그런데 '그게 당연하니까 닥치고 해라. 다들 그렇게 한다. 안그러는게 책임감 없는거다'면 노예정신밖에 안 됩니다. 회사와 개발자는 정당한 계약관계일 뿐니고, 만약 합당한 대우가 없다면 항의를 하는게 당연합니다. 회사가 가난하다는 이유로 양보하면 호구,노예밖에 안됩니다.
  • ?
    anonymous 2016.08.12 14:29

욕한 증거 확보 하시고. 그냥 퇴사 해도 됩니다.
    급여가 밀린다거나 이걸로 손해배상청구 한다고 협박하면 이걸 들먹이면서 준비 하시면 되구요.
    같이 돈 벌자고 하는 일인데 욕먹어 가면서 일할 필요는 없습니다.

그리고, 문제가 있을 때 마다 강력하게 항의 하세요 그럴려니 하니깐 병X으로 보는 겁니다.
    밑에 개발자라는 이유로 주말이나 새벽까지 일하라고 했는데 합당한 돈나오면 하시는게 맞습니다.
    그리고 프로젝트가 기간내에 못할거 같으면 이슈 만들어서 기간 늘리는 방법으로 가야 하구요.
    너무 안일하게 대처 했습니다.

• ?
    anonymous 2016.08.14 18:05
    욕설행위는 퇴사근거가 될 수 있지 않나요?
  • ?
    신동(112.223.149.210) 2016.08.20 17:53
    그럼 다 퇴사되게? ㅋㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2016.08.22 17:34
    와....개발자 집단이 바닥까지 가는군요...욕설이 일상화 되어있나보네요?
  • ?
    anonymous 2016.08.15 11:54
    욕한 개발자 완전 쓰레기네요.

평생 노예로 살 듯 ㅋㅋㅋ

ㅂ ㅕ신 새끼
  • ?
    그 욕한 개발자인것같은데 말투랑 욕설을 봐서는 ㅋㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2016.08.15 12:16
    투입전에 개발자 산정해서 다 받고 들어가는 건데 한 명 빼고 나머지 다 먹는 회사도 쓰레기네요.
  • ?
    신동(112.223.149.210) 2016.08.20 17:54
    뭔소린지?
  • ?
    anonymous 2016.08.22 02:05
    회사가 쓰레기네. 욕한 새기는 몇살이나 쳐먹었을까?
  • ?
    anonymous 2017.01.07 23:08
    어떻게 해결되었나 모르겠네요.

일단 주말은 나오지 마시고... 그다음에도 계속 칼퇴근하세요.

지들이 먼저 짜른다 말 나올때까지요.

출근 근거는 다 수집하세요. 급여 안주면 노동부 진정 들어가야 되니깐요.

일했던 것들도 증거가 될만한거 다 수집하세요. 사진이던 복사던 다 수집하세요.