방문을 환영합니다.
Xu
?

?

올해초 이라크 전쟁 반대 운동을 건설하자고 주장했을 때, 우리는 소수였다.
사람들은 비웃었다. 한국에서 반전운동을 건설하는게 가능하겠냐고.
하지만 2월 15일 한국의 반전 집회에 5천 명이 모였다.
언제나 앞서 나가는 소수가 중요한 것이다.
지금 우리는 소수다. 그러나 우리는 커질 수 있다.
우리의 적은 강하지 않다.우리는 그들의 의도를 좌절시킬 수 있다.
우리는 승리할 수 있다.
(우석균, 보건의료단체연합, 의사)

동시대를 살고 있는 이들 중 얼마나 많은 이들이 전쟁으로부터 반전 비폭력 운동으로의 여행에 동참할 것인가 하는 것은 여전히 문제로 남아 있다.
우리 시대의 가장 큰 모험은 이것이다.
어떻게 전쟁 없이, 투쟁하여 정의를 획득할 것인가.
(하워드 진)

여러분을 반전 비폭력 운동으로의 여행에 초대합니다!

• ?
    반전 2003.09.26 13:11
    도..좋지만, 더 시급한 문제가 있지 않을까요? 일반 회원의 글이라면 모르겠지만, notice에 올라올 성격의 글은 아닌것 같네요.
  • ?
    반전 2003.09.26 13:15
    이 site의 주된 목적에 멀어지는 이런 내용에 운영자님께서 관심을 기울이면 기울일수록, 다른 일반 포털과 다름이 없어질겁니다.
  • ?
    반전 2003.09.26 13:16
    그러면, 결국은 흐지부지 되겠지요. 이 site은 처음 취지대로 it 관련인들의 근로조건과 권익보호에만 힘을 써 주셨으면 합니다.
  • ?
    반전 2003.09.26 13:17
    은, 다른 곳에서 하심이 좋을 듯 합니다. 아니면, 일반 게시판 하나 따로 두시는게..더 좋을 듯 하네요. 수고하십시오.
  • ?
    음... 2003.09.29 09:37
    남들이 하지 않는 것을 하시는 분들은 역시 다른 것에도 관심이 많은 법이지요.위의 님 남들이뭘해주기를 바라기전에 님이 먼저 하셔야 하는 것 아닌가요? 뒤에서 열매나 먹을라고 하는
  • ?
    음... 2003.09.29 09:39
    분이 다른 일에도 노력하는 분에게 충고가 참 그렇네여... 전산인은 시대에 뒤떨여져도 되나요? 실천하는자만이 말할 권리가 있다 너무 심한말일까요?
  • ?
    조타로 2003.09.29 16:25
    노동문제만 끌어 않는 노조가 되지 않았으면 좋겠군요
  • ?
    반전 2003.09.30 14:16
    음..님이 잘못보셨네요. 전 열매 필요 없습니다. 그리고 님은, 시대에 뒤떨어지는것과 노조의 정체성을 구분 못하시는 군요.. 그리고, 전쟁에 대한 찬/반은 개인마다 다를 수 있기
  • ?
    반전 2003.09.30 14:17
    때문에(물론 거의 반전 이시겠지만) 이 곳에서 다룰만한 주제가 아닙니다.
  • ?
    반전 2003.09.30 14:18
    어느 회원께서, '저는 전쟁에 찬성입니다' 라고 한다면, 그 회원을 쫒아내시겠습니까?
  • ?
    반전 2003.09.30 16:48
    아니면, 전쟁의 찬/반 을 이곳에서 논의 하시겠습니까?
  • ?
    음... 2003.10.01 14:58
    노조가 남생각 안하고 자기만 생각하기에 대기업노종의 이기주의가 극심한거 아닌가요? 노조가 사회적 책임이 있다는 이야기는 들어보시지도 못했겠군요... 노조가 정치를 하는 나라들은 별
  • ?
    음... 2003.10.01 15:00
    종으로 보이시겠군요...대다수가 그런데 어찌하지요... 제말은 님이 여기서 올리지 말라/올리라는 것이 잘못되었다는 겁니다.여기서 반전을 하든 찬성을 하든 그건 노조원들의자유입니다.
  • ?
    음... 2003.10.01 15:02
    쫒아내지도 않지요 왜요? 여기가 무슨 70년대 독재시절의 모처인가요? 그리고 노조를 하면 아마 반전일거라는 선입관부터 버리시지요... 정치의식과 사회의식 없는 전산쟁이들 기술백날
  • ?
    음... 2003.10.01 15:03
    해봤자 사회주도세력 못됩니다.자기 밥그릇? 당연히 못찾습니다.세상에 어떻게 돌아가는지도 몰라도 여유있게 먹고살수 있는 전산쟁이는 0.01%도 안됩니다.노조를 제밥그릇 챙기기로만 바
  • ?
    음... 2003.10.01 15:04
    라보는 사람들의 한계는 이미 수도없이 보면서 욕도 많이 하셨을 분이 왜 언발란스한 사고를 남에게 강요하시는지요...
  • ?
    반전 2003.10.01 19:25
    무슨 말을 하고자 했는지..큰 그림은 안보시고, 말꼬리만 잡으시는군요. 지금 이곳이 다른곳에 눈 돌릴만큼 여유있다고 생각하나요?
  • ?
    반전 2003.10.01 19:26
    자리 다 잡은다음에 하면, 누가 뭐라 그럽니까..쩝..운영자에게 누를 끼칠것 같아..더이상은 얘기 못하겠네요.
  • ?
    Xu 2003.10.01 21:38
    이름만 IT연대게시판이지 결국엔 자유게시판입니다. 노조라고 해서 반전운동 하지말란 법 없습니다. 다 같이 하자는 법도 없구요. 어디서든지 같이 와서 참여하면 좋은거 아니겠습니까?
  • ?
    Xu 2003.10.01 21:44
    또, 전쟁이란 문제가 IT관련 노동자 문제와 전혀 관련성이 없는 것은 아니라고 봅니다.