방문을 환영합니다.
?

?

저도 임금이 체불되어 고생한 적이 있습니다. 참 답답하고 한심한건 착하고 법없이도 살 사람들이 늘 피해받고 고통받는다는 것이죠. 그리고 그렇게 피해를 받아도 현실적으로 뾰족한 대책이 없다는 것도 답답합니다.

좀 더 구체적이고 현실적인 대책 중에 IT스러운 방법을 제시해 보겠습니다.
아래에 악덕기업이 사이트와 회사명이 공개가 되었는데요. 이것을 모든 개발자 사이트에서 볼 수 있도록 만드는 겁니다. 그래서 매장을 시켜버리는 거죠.
그런데 이 글을 하나하나 퍼서 각 사이트마다 옮길래면 힘듭니다.

현재 제가 ASP.NET으로 배포용 게시판을 제작하고 있는데요. 웹서비스 기능을 포함하고 있습니다. 기능만 간단히 설명 드리면 각기 다른 사이트의 게시판이 동일한 디비를 공유하는 것입니다. 그런데 디비에 직접 연결해서 공유하는 것이 아니라 웹서비스라는 인터페이스를 통해서 하는 것이죠.

웹서비스를 이용하면 속도가 좀 느리긴 합니다만, 이런 악덕기업 리스트를 차곡차곡 모아서 모두에게 알리고 IT에 발을 못 붙이게 만드는데는 역할을 할 수 있을 것이라고 생각합니다.

의견 부탁드립니다.
  • ?
    함치영 2003.09.24 12:12
    괜찮은 생각인거 같네요..저도 동참하고 싶습니다. 저두 asp전문 프로그래머 인데 기업들이 우리의 가치를 알아야 합니다. 꼭 실천해 봅시다...메일 kosmis@daum.net
  • ?
    함치영 2003.09.24 12:14
    님이 생각하는걸 좀더 확대해서 각 기업들의 IT인력들에 대한 가치 평가 자료를 만드는 것도 괜찮을 꺼 같네요.그래서 iT인력들의 소중한 자료원이 되는것도 괜찮을 꺼같아요..
  • ?
    궁그미 2003.09.24 13:34
    네.. 그런데 법적인 문제는 어떨지 모르겠네요. 무고죄나 명예훼손등의 문제가 발생할수도 있을것 같은데요.
  • ?
    nulluser 2003.09.24 18:05
    회원들 끼리만 공유해도 법적인 문제가 되나요?
  • ?
    나그네 2003.09.25 01:42
    명예회손일수가없죠..사실을 알리는것뿐인데.
  • ?
    궁그미 2003.09.25 10:58
    사실이 아닌 것을 올리수도 있죠. 사실인지 아닌지 확인할 방법은 없다는 것입니다. 의도적으로 회사에 피해를 입히기 위해서 글을 쓸 수도 있죠. 여러가지 경우를 고려해야 할 것 같습
  • ?
    yundream 2003.09.25 11:46
    타인이 나에게 미친 피해가 있다하더라도, 그 사실을 공개적으로 까발리면? 법적인 제재를 받는걸로 알고 있습니다.
  • ?
    진진 2003.09.25 11:47
    이것은 악덕기업에 의한 피해자들이 더이상 발생하지 않도록 하기위해서 반드시 필요하다고 생각합니다.
  • ?
    진진 2003.09.25 11:49
    그러나 공개적이 아니고 비공개적으로 까발리는 것은 괜찮다고 생각합니다. 예를 들어 이러한 것을 오프라인 모임에서 배포한다든지 하는 방법도 고려할 수 있을 것 입니다.
  • ?
    함치영 2003.09.25 15:18
    그니깐 대충하자는게 아니라 아주 객관적인 평가 데이터를 올리자는 거죠..
  • ?
    함치영 2003.09.25 15:19
    가령 예를 들어 A라는 그룹의 iT팀현황이나 근무했던 사람들 아주객관적인 데이터를 올리는 거죠 누가봐도 전혀 이상이 없는 그리고 필요한 부분은 다 수가 있죠..ㅋㅋ
  • ?
    악덕기업조심 2003.09.30 08:38
    정말 조심해야할 회사 많습니다. 뭐 정보를 아는것이 반드시 필요하다고 봅니다. 당해본사람만 알지요.
  • ?
    흠... 2003.09.30 22:35
    아직 전산노조 5~10년은 더 있어야 될듯... 빠질 거품이 아직도 많아서죠
  • ?
    개발자위원회 2003.10.03 22:12
    누가 빠질 거품이죠? 20년을 이쪽에서 있으면서 이전이나 지금이나 얼마나 달라졌다고 빠질 거품이죠?
  • ?
    개발자위원회 2003.10.03 22:13
    현실을 너무 모르는군여