방문을 환영합니다.

조언을 구합니다.

?

?

지난 8월 26일에 한 회사와 개인으로 계약을 했습니다.
그 자리에는 회사 사장님과 개발자 두명이 함께 있었습니다.

제가 예전에 만들었던 프로그램을 구매하고 싶다고 해서..
프로그램 소스를 시디로 구워서 주고.. 다음날 입금을 해주기로 했습니다.
개발자 컴퓨터에 소스를 카피해서 제대로 컴파일 되는 것도 확인시켜 주었구요.

헌데 입금을 계속해서 미루고.. 개발자는 사장님과 통화하라고 하고..
사장님은 자기는 아니라지만 일부러 제 전화를 피하고..등등..
하도 어이가 없어서 제가 추석 전주 금요일에 회사로 찾아갔더니..
개발자가 나와서 회사 문앞에서 지금 사장님이 회사에 없으니 돌아가라고 하더군요.

해서 전화 한통 쓰자고 하면서 제가 부득부득 회사로 들어갔더니.. 사장님이 자기 자리에 있지 뭡니까?
엄청 화가 나데요. 한편으로는 쪼그리고 앉아 있는 사장님이 어찌나 초라해 보이던지..

그자리에서 화는 내지 못하고.. 건물 밖으로 나와 1층에서 사장님과 얘기를 했지요.
사장님왈 회사일을 하다보면 그럴수 있지 않느냐?
솔직히 욕나오더군요. 저보다 나이도 많고 덩치도 제 두배라.. -_-
다른 말은 안하고 입금을 해달라고 했지요.
이런 저런 얘기를 한참하면서 .. 나는 더 이상 사장님을 못 믿겠으니 다른 개발자가 있는
자리에서 확실히 해달라고 했지요.
사장님 왈 자존심 상했다면서 내일 9시에 입금을 해줄테니 더이상 찾아오지도 말고..
전화도 하지 말라고 하더군요.

이거야 원.. 입금을 해준다길래 그런줄 알고 저도 집으로 돌아왔습니다.
헌데 입금을 안 해주더군요. 추석지나고 다시 전화를 해보니... 사장님 핸드폰은 착신 금지
가 되어 있더군요.

해서 또 회사로 찾아갔지요. 오늘은 기다렸다는듯이 다른 직원이 저를 맞이 하더군요. -_-
회사 사무실 한 곳에 칸막이 없이 사장님포함 10명정도 쓰는데.. 분명히 사장님이 있는데..
저랑 얘기하기 싫다면서 계속 다른 직원을 시켜서 상대하게 하더군요.
그 직원왈 입금을 해 줄 수 없으니 계약은 파기되었고 그러니 입금은 해 줄수 없다.

어찌나 황당하던지.. XX! 고소를 하든 맘대로 하라고 하더군요.
그러면서 위약금은 10%정도 줄수 있다더군요.

해서 제가 이미 소스를 줬는데 이것을 어찌 할거냐고 물으니..
소스 시디를 주더군요. 해서 제가 개발자 컴퓨터 두대에 소스를 확인해 봤더니..
한 사람 자리에는 그대로 소스가 있더군요.
아시다시피 휴지통에서 비우더라도 복구는 얼마든지 가능한 것인데..

개발자 컴퓨터를 확인하고 나니 회사의 컴퓨터 및 모든 공간에 보유되지 않았다는..
내용의 문서에 확인해 달라고 하더군요.
해서 두 대에서만 확인 했으니 두 대만 했다고 문서를 고치것을 부탁하니..
그러면 다른 컴퓨터 전부를 검사하라더군요. 이런.. XX!
저도 고집이 있는 지라 어쨌든 두대만 검사한 것으로 하고 서류에 사인 해줬지요.

정리를 하자면..
회사측에서 일방적으로 계약을 파기했고.. 계약을 파기한 것도 회사측도 인정을 했구요.
헌데 분명히 입금을 해 주겠다고 했으면서 지금와서 돌연 말을 바꾸고..
위약금만 10% 주겠다고 했습니다.

제가 궁금한 것은 위약금이 10% 밖에 안되나요?
아니면 다른 방법으로 보상 받을수는 없을까요?
고소를 하면 돈도 얼마 안되는데 너무 귀찮아 질것 같아서요.

조언을 부탁드립니다. (__)
  • ?
    파트랏슈 2003.09.18 18:15
    우울하군여....
  • ?
    미래반란 2003.09.18 18:54
    계약에 대한 파기 혹은 위약사항에 대한 보상 및 처리 문제는 최고 근로 혹은 기술 계약 당시에 문서화 혹은 그에 준하는 쌍방 증명 합의된 것에서 협의되어야 하는 것 아닌가요?
  • ?
    미래반란 2003.09.18 18:55
    그러한 계약서가 오고감이 없이 진행하신 것 같은데.. 제가 알기로는 판례 적용을 해도 큰 수확은 거두지 못하실 것 같은데...
  • ?
    미래반란 2003.09.18 18:56
    예전에 비슷한 경험이 있어서 그냥 조금 써봤습니다. 다른 분들 조금 사례 있으시면 도움을 주세요..
  • ?
    사이바짱구 2003.09.19 00:28
    넹..지금 뼈져리게 후회하고 있습니다. ㅡ.ㅜ
  • ?
    구체적인 회사명을 알려주세요.. 악덕기업 리스트에 올리지요..
  • ?
    Xu 2003.09.19 09:43
    회사와 계약을 할 때에는 분명히 계약서를 쓰는게 좋은거 같습니다. 소스를 팔던, 구직을 하던간에말이죠..
  • ?
    흐미 2003.09.19 11:33
    사장이야 그런놈이다 쳐도 밑에 개발자들은 더 우습군요.
  • ?
    흐미 2003.09.19 11:36
    요즘세상은 똑바로 정신차리지 않으면 코 베어 가는 세상같습니다. 처음 계약하실 때 설마 저렇게 나오리라고 상상이나 하셨겠습니까?
  • ?
    흐미 2003.09.19 11:39
    조금 냉정하다 싶어도 항상 최악의 경우를 생각해야 할 것 같습니다. 저렇게 당하면 돈도 돈이지만 세상이 싫어질 것 같군요.
  • ?
    흐미 2003.09.19 11:44
    그리고 이건 제 생각인데 소프트웨어는 얼마든지 복사가 가능한데 회사컴에만 없으면 뭐합니까? 소프트웨어 진흥원 같은데 문의를 해보심이...
  • ?
    박보경 2003.09.21 11:50
    위약금은 명시를 안 했나 보구나... 위약금 아무런 약정 없으면 어떻게 해야 되는 것이 있긴 할 건데
  • ?
    지나가다열받은.. 2003.09.22 14:37
    정말 그 사장도 나쁜 사람이지만 같은 개발한다는 개발자 입장에서 욕 나오는 사람들이군요. 그런 놈들 누군지.. 혹 우리 회사에 사람 뽑을 때 뽑지 않게..
  • ?
    지나가다열받은.. 2003.09.22 14:40
    비록 제가 오너는 아니지만.. 그래도 제 동료들 뽑을 때 저두 심사를 하니깐.. 저런 사람들과는 같이 일하고 싶지가 않네요.
  • ?
    OFBwoman 2003.09.24 09:50
    위약금 자체는 공급자게에 결정권이 있습니다. 허나 지금 같은 계약사항 서면도 없고 그 회사에 소스를 제공하였다는 증거도 서면으로 존재하지 않습니다. 10%라도 준다면 받아야 겠지죠
  • ?
    OFBwoman 2003.09.24 09:52
    정말 안타깝습니다. 님의 글 자체가 증거가 확실하다면 좋겠습니다만 회사와 귀하의 계약에는 아무런 서면이 존재하지 않아 아마도 회사측에서 발뺌 모르는척 하면 뭐라 할말이 없습니다.
  • ?
    OFBwoman 2003.09.24 09:53
    만약 소스 제공시 계약서만 있었어도 '내용증명'을 통하여 피해보상까지는 아니더라도 계약시의 모든 금액을 받으실 수 있었는데 안타까워요. 추후 회사의 계약시 어떠한 경우에라도 계약서
  • ?
    OFBwoman 2003.09.24 09:54
    계약서는 꼭 서면으로 남겨두셔야 합니다.
  • ?
    홍재석 2003.09.30 21:35
    힘내세요
  • ?
    개발자위원회 2003.10.03 22:10
    그런 일들이 많습니다. 그걸로 뜯기 경우 이상이 존재합니다

1. No Image 21Sep
    by 쟁점
    2003/09/21 by 쟁점
    Views 942 

[re] 기업별노조가 아닌 정보통신지역업종노조란?

2. No Image 21Sep
    by 쟁점
    2003/09/21 by 쟁점
    Views 942 

◇ 정보통신 관련 신문기사 및 정보통신노조 건설제안

3. 조언을 구합니다.

4. 소프트웨어특허 반대

5. 가입반대, 전산직파업 반대

6. 흠..; 저 민주노총에 가입에 관한것입니다.

7. 삼성그룹, 이재민돕기 100억원 기탁

8. 음.. 한 노조에 모든 IT종사자를 어울르긴 힘들겁니다.

9. No Image 15Sep
    by 이준오
    2003/09/15 by 이준오
    Views 1312 

통크다 구본무LG회장[50억성금]

10. 전산직 파업금지 법제화 추진

11. No Image 15Sep
    by 이신준
    2003/09/15 by 이신준
    Views 963 

[재해]대기업 통크게 1조 써라

12. [처참] 매년160명씩 군대에서죽어

13. No Image 14Sep
    by 김각수
    2003/09/14 by 김각수
    Views 9139 

[정보]실업자 돈되는자격증

14. No Image 12Sep
    by 권기현
    2003/09/12 by 권기현
    Views 1171 

각오들은 하셨는지요...

15. [충격비리]한국은 왜못살까 돈$ 전부어디로가는가

16. No Image 12Sep
    by 이준오
    2003/09/12 by 이준오
    Views 877 

[세계언론]한국농민자살의 충격

17. No Image 10Sep
    by Xu
    2003/09/10 by Xu
    Views 1032 

추석 이후 오프라인 모임을 가집시다.

18. 네 저도 일요일에는 참여할 수 있겠네요.!!

19. 그래도 가능성이 남은 IT에서 나라를 걱정해야 하지 않을까요?

20. 여기 누가 만든건가여?

Board Pagination Prev 1 ... 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 ... 129 Next
/ 129