방문을 환영합니다.

이 게시판에 모아진 내용들 - 제도로 인한 피해 사례와 이 제도에 대한 의견, 그리고 보다 근본적인 문제제기와 대안 제시 등은 IT노조가 잘 취합해서 제도 개선, 입법 운동 등의 근거 자료로 활용할 것입니다.
주변 분들에게도 이 게시판의 존재를 널리 알려주시고, 보다 많은 분들의 생생한 목소리가 담길 수 있도록 해 주실 것을 기대합니다.
보다 많은 분들의 생생한 목소리가 담길 수록 우리의 주장은 더 큰 힘이 될 것입니다.

헤즈

전에 일하던 회사 동료가 전화해서 이 제도가 시행되고 있는지 이제 겨우 알았다는...
현재 8년차 경력자인 전 초급으로 나온다더군요
자격증 당연 하나도 없고 맨 처음 다녔던 회사는 부도나서 폐업해버렸고 그뒤 메뚜기가 되어 이 회사 저회사 돌아다녔는데 그 중 연락 안되는 곳도 많고...
동료는 일본쪽 모 회사에서 잠깐  일 맡은적이 있는데 그 이후로  자기네 회사 일해 달라고 계속 연락 온답니다 .그때 같이 일했던 저도 마찬가지구요
솔직히 프로그래머들(저는 개발자라는 말 자체도 싫어합니다) 일 시작하면 속된말로 개고생 합니다 야근은 기본이고 3일철야 심할땐 석달내내 집에 못들어간적도 있습니다.자러 이동하는 시간이 아까워서 전 바닥에 박스 깔고 잔적도 있다는...그 정도로 고생하고도 솔직히 지급 받는 급여가 많다고는 생각안합니다.
이 제도 자체가 그냥 프로그래머들 이민가라는 소리인듯 기술 유출을 막는 다기보단 오히려 기술 유출을 장려하는 제도 인듯하네요
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )