방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

사무실은 구로쪽에 있습니다.

상가건물에 뭔 바퀴나올것같은 작은 사무실에 화분 큰거 가져다 놓고 영세로 있더군요.

거기 있던 분은 두분이었고 한분이 제가 면접봤던 사장님.

그리고 또 한번은 솔직히 누군지 모르겠습니다... 아마 팀장이나 이사님이겠죠..

딱 봐도 아 이거 보도방인데 제대로 걸렸구나 싶었습니다.

사장은 대머리인데 개발자를 등처먹고 좋을걸 잡수셔서 그런지 머리털이 약간 생기고 있는중으로 보였습니다. 

사무실 문 여니까 면접땜에 왔냐고 하길래 그렇다고 하고 맞은편에 앉으니까 어딜 앉냐면서

내가 앉으라고 말 안했는데 왜 앉냐면서 방귀를 한방 크게 끼시며 읏차! 하시더니 군대갔다왔냐고 물어보는 것이었습니다.

제가 육군만기 제대했다니까 요즘 군대가 얘들 군대냐며 당나라군 갔다왔냐고 갑자기 군대얘기를 꺼내는 것이엿습니다.

조금 놀라서 듣고 있으니까 본인은 해병대 출신이고 제대하자마자 IT쪽 배워서 한창때는 한국에 알아주는 개발자였으며

안철수 교수와 친구이고 V3같은거 사실 내가 먼저 생각해낸거다 하시더니 우리 회사를 어떻게 생각하냐고 하는것이엇습니다.. 

제가 당황해서 좀 멍하게 있으니까 갑자기 쫄지 말라고 목이 마르냐며 일어나시더니 차 한잔 주겠다며

자신이 마시던 컵을 그대로 들고 뜨거운 물을 따른다음 녹차티백을 띄어서 주더군요..

역겨웠습니다.. 그래도 안마시면 또 뭐라 할것 같아서 마셨지요..

그리고 본격적으로 회사에 대해 자랑을 하시는데 삼성구룹하고도 일하다 분사된거고 금융권쪽 SI도 거의 우리쪽 프로젝트가

많다 파견나가 있는 인원만 해도 50명 가까이 될거다 하시는데 자세히 얘기들어보면 업체 갑을병정중 병도 아니고

'정'정도 되는것 같더군요.

그러더니 제가 말이 없으니까 남자가 말이 없는게 무게감이 있고 마음에 든다며 계약하자 하시고 연봉 2000마넌 부르더군요

JAVA개발 2년 경력인데요

그리고 대화하시면서 방귀만 무려 5번은 넘게 끼신것 같습니다.

장이 안좋으신지 사무실에 썩은 하수구 냄새가 진동해서 정신을 차리기도 힘들었구요..

덕분에 멍하니 얘기만 듣다 정신도 못차리고 있다가 문득 얼떨결에 계약까지 될것 같은 공포감에 죄송한데 안될것 같다고 하고

나왔습니다..

거절하고 나올때 방귀한방 더 뀌시면서 내 시간 어쩔거냐고 시간당 자신의 수당이 10만원넘는다 하시며 따지시길래

못들은 샘치고 나왔습니다...

당분간 악몽을 꿀것 같네요.. 다음주까지는 그냥 면접 안다니고 기술공부나 하며 쉴려구요..  

회사 이름 떠올리기도 싫고 혹시 저 면접봤던 사장님하고 다시 말을 하게될 경우가 생길것이 걱정되서 회사이름은

적지 않겠읍니다.. 

• ?
    anonymous 2015.02.17 20:13
    오랫만에 재밌는 글 읽었습니다..
    그분 얼굴 함 보고 싶네요..
  • ?
    anonymous 2015.02.17 21:44
    대충 느낌이 오네요 ㅎㅎ 악마의구로디지털 ㅎㅎ
  • ?
    anonymous 2015.02.19 19:01

그 새끼 그거 맞고 개 값도 못받거나 쌍방으로 들어가야 정신 좀 차리겠네요. ㅎ

그래서 저는 구로,가산 이쪽은 거들떠도 안봅니다. 옜날 구로공단에서 하루 몇 백원씩 받으면서 밖에 나가지도 못하고 갇혀서 미싱이나 바느질만 하던 시다들이 지금 개발자로 바뀌었을 뿐 ㅎ. 서울에서 뭐 같은 회사는 일단 기본적으로 구로,가산 이 쪽에 다 있습니다. 단가나 연봉도 구로,가산 이쪽이 제일 싸서(지방 수준) 갈 일도 없지만.

• ?
    anonymous 2015.02.20 00:48

구로 가산은 어지간하면 가지마세요 ㅋㅋ 

저는 뭐 어차피 멀어서 안가지만..

경험삼아 그쪽에서 면접 몇번 봤는데 솔직히 좋은인상 받은 회사를 한번도 못봤습니다.

야근 밤샘을 당연하다는듯이 얘기하고 연봉은 적고..보도방들도 많고..