방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

안녕하세요 지금 직장에 갈림길에 서있는 초보개발자입니다.

선배님들께서 듣기에 '너따위가? 해봤자 얼마나해봤다고 자만하네' 라고 들릴지 모르시겠지만

나름 학교다닐때 java에 관심이 많아 홀로 코딩도 짜보고

졸업작품으로 쇼핑몰을 jsp깡코딩(mvc패턴 없이) 하나 만들어보기도했으며

4학년2학기때 국비지원 학원다니며 실무 공부도 하며 졸업작품으로 만든 쇼핑몰을 spring 프레임워크를 씌워 만들었습니다.

처음 취업준비를 하다 인력파견업체, 악덕업체에 이것저것 면접보며 자신감을 잃어가다가

지금 회사에 들어오게되었습니다.

SI업체이고 인력파견쪽은 아니며 한 분야쪽에서만 일하는 4년이상 프로젝트 진행해온 회사입니다.

퇴직금 포함이라 좀 꺼림찍하긴 했는데 기본연봉이 그래도 평균이상은 되기때문에(2400퇴별보다는 많이받습니다.)

(무슨분야에서 하는지는 지금 민감한상황이라 일단 공개 안할게요... 윗분들께서도 이 홈페이지를 보고있다는 사실을 알게되어서...

지금 공개하는 회사정보도 전부 공개하는게아니라 반만 공개하는겁니다. 지금 위에 나열한일 말고도 다른팀이 더 있습니다.)

1달전에 청년인턴직이 끝남과동시에 자유계약신분이 되었습니다.

그래서 정규직 계약만을 기다리고있었는데 인사담당자께서 E-mail로 간략하게 제의가 들어왔습니다.

'6개월만 더 계약직으로 하는게 좋을것같습니다. 자세한건 만나서 얘기 나누도록하죠'

대충 왜 6개월만 더 계약직으로 하려는지에 대한 내용과함께 저러한 메일이 왔습니다.

암만 메일 내용을 봐도 계약직으로 하려는게 핑계로밖에 안보이고

현재 진행중인 프로젝트가 끝남과동시에 정규직 전환이 안되거나 계약연장을 안하려고 하는건가?? 하는 생각이 들더군요

지금까지 약 8개월 일하면서 3개월정도는 공통프로젝트에서 소스코드 파악과 공부위주로 했으며

나머지 5개월간은 저 혼자 하나의 프로젝트를 받아 spring기반으로 한 프로젝트를 완료하고 오픈을 준비중인상황입니다.

고객의 요청상황에 이것저것 수정하는정도와 추가개발 조금 하는정도만 하고있는데 아직은 혼자서 다 할수 있을정도의 과업입니다.

DB설계만 담당자가 하였고 로직과 코딩방식 설계는 순전히 제방식대로 만들었습니다.

지금 이상황에서 저는 어떻게해야할지 모르겠습니다...

지금 계약을 안하자니 저혼자 참여한 프로젝트에 책임감없이 나가버린다는점과 제가 만든 시스템을 누군가 다시 재해석해서

다시 짜고 수정하는데 걸리는 시간때문에 회사에 타격이 클것같다는 생각이 들기도하고

1년도 안차서 이직 준비하자니 이미 청년인턴직은 만료되어 청년인턴직으로 들어갈수도 없고 1년이 안됐으니 경력직으로 들어갈수도 없고...

반대로 6개월 계약을 하고나서 1년차 경력을 갖추고나서 이직을 할때도 이런 계약직으로 한것도 경력이 쳐지는지 의문이 들기도하고..

선배님들

학교다니던시절 학교에서 배우는것 이외에 개인적으로 프로그레밍 짜고 공부하고 만들어보며

회사에 들어가서 독자적으로 프로젝트 하나 만들어본 경험이 있는 신입이

재취업을 한다고하면 평균적인 임금을 받고 취업을 할수 있을까요??

나름 8개월간 일한게 아까워서라도 퇴직금 미포함으로 2500~2600은 받고싶은데..

어떻게든 사내정치를 잘하고 6개월간 잘 버텨서 정규직으로 전환을 받아야 할까요

아니면 더 늦기전에 나와 조금 더 좋은조건의 회사로 재취업하는게 좋을까요?

• ?
    anonymous 2014.08.13 16:25

일단 그 회사는 조금이라도 믿을만한 회사는 못되네요...

조금이라도 조은 조건에 회사가 있으면, 이직을 하시는 것도 좋을듯 싶네요

• ?
    anonymous 2014.08.13 16:33

후우..일단 인사담당관이랑 얘기를 해보고나서 결정을 해야겠네요

출퇴근이 정해져있지않고 크게 터치를 안하기때문에 장점도 있는 회사이긴 합니다.

점심식대는 연봉에 포함되어있긴 하지만 저녁식대는 야근을 안하더라도 청구하면 회사에서 내주구요..

전날 심하게 야근하면 다음날 오후출근 혹은 다음날 휴가같은것도 주어지긴 하는데

정말 사람들은 좋고 근무환경은 좋지만

계약이 좋지 않네요...

• ?
    anonymous 2014.08.19 17:22

2008년부터 현재까지 일하면서 제일잘했다고 생각했던게

SI회사를 나오면서입니다. 아주 악덕이였죠

몸이 아픈데도 나와서 새벽2~3시까지 일을했었죠

본수 못채우면 퇴근도 안시키고 말이죠

2010년경 회사를 나와서 프리를 했는데 현재는 아주 만족하며 지내고있습니다.

솔직히 대기업이야 고생한 만큼 대가가 따른다지만

왠만한 SI회사들은 개인사정을 봐주지 않고 완전 뼈속까지 뽑아먹으려구하죠...

님또한 회사입장 봐주지말고나와서 다른곳 알아보세요. 돌다보면 답이 나올겁니다.

물론 개발자의 길을 떠날수도 있겠지만요...

• ?
    anonymous 2014.08.13 20:56
    머 꿀발랏다고 정규직전환을기다려 누가보면 삼전sds나
    헬지cns급인줄 알겠네ㅋㅋㅋ
    ㅂㅅ이냐 ? 지앞가림도 못하는게 누가 누굴 걱정해 ㅋㅋㅋ
    사내정치 ㅋㅋㅋ 신입 2400주는 구녕가게에서 사내정치래 아주배꼽을 잡네 니꼴리는데로해라
  • ?
    anonymous 2014.08.13 22:21
    좋은조언 감사합니다
    개인적으로 쌍판때기 보고 대화를 하고싶군요
  • ?
    anonymous 2014.08.13 22:52
    전화해 01066578899
  • ?
    anonymous 2014.08.13 22:23
    요즘 업체에서 이 사이트 분위기 흐리려고 알바쓰나ㅋㅋ
    저딴 ㅂㅅ 백수같은 댓글알바들이 판을치네ㅋㅋㅋㅋ
    여기 저런사람 관리 안하나??ㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2014.08.13 22:54
    ㅂㅅ같은글에 현실적인 조언인듯
  • ?
    anonymous 2014.08.14 09:54
    허세만 가득하고 조언은 한마디도 안보이는듯
  • ?
    anonymous 2014.08.14 07:47

현실적인 조언임

• ?
    anonymous 2014.08.14 09:53
    어디를봐서 현실적일까요~? 허세밖에 안보이고 조언은 한구석도 안보이는데 몸으로 직접 뛰어보고 자기 몸값 올리려고 해보거나 대기업 면접이라도 보던가 라는 뭔가를 제시했나요??ㅋㅋ 그냥 일하면서 스트레스받은걸로 여기서 푸는걸로밖에 안보이는데
  • ?
    anonymous 2014.08.13 21:03
    프리쓰기엔 비싸니까 호구하나 물고 늘어지는거죠
  • ?
    anonymous 2014.08.13 22:21
    역시 그런거겠죠..??
  • ?
    anonymous 2014.08.14 09:15

경력없고 실무할 수 있으니까 업체 봉잡았네요.

결론은 님 월단가 350정도 받고 있거나 따로 교육이나 관리를 받고 있는게 아니라면 

그냥 초싸구려 프리. 

• ?
    anonymous 2014.08.14 09:56
    진짜 궁굼해서그러는데 경력이 없는데 실무 가능한걸 알아보고 뽑아주는회사가 있을까요???
  • ?
    anonymous 2014.08.14 11:29

그냥 실무가 가능하다는 건 별 장점이 안되요. 

애초에 SI는 단가만 낮으면 누구나 뽑고 

좀 좋은데는 님이 쌓아온 코딩능력은 별로 안봐요.

어차피 코딩이야 스펙좋은 사람 뽑아서 가르치면 금방하기 때문에..

• ?
    anonymous 2014.08.14 11:36

아하 그렇군요....알겠습니다. 따로 준비를 해야겠군요...

• ?
    anonymous 2014.08.16 07:47

초면에 이런 말씀 드려서 죄송하지만.. 정신차리세요.. 

절대로 회사에서 님을 실력이 있어서 잡는게 아니에요.. 

걍 원래 일했던 사람이고.. 딴 놈 불러다 시키자니 그 기간이 아까우니..

싼 맛에 부려먹자 이 심보에요.. 정신차리시고 더 좋은 회사 찾으세요..

• ?
    anonymous 2014.08.16 20:26
    진짜 절실하네요 아무리 공고를봐도 지금회사만큼 조건있는회사를 찾을수가 없어요....
    신입으로 들어가기에 청년인턴직이 안되서 안되고 그 외에는 경력 실력 전공 안따지는 인력업체밖에 없어요....
  • ?
    anonymous 2014.08.16 23:58
    절실하면 더다니삼
  • ?
    anonymous 2014.08.17 00:38
    더 늦기전에에 한표
  • ?
    anonymous 2014.08.17 15:32

회사가 붙잡아서...

사람이 좋아서...

프로젝트가 어쩌구 저쩌구...

초보 개발자들이 이직을 안하는 가장 흔한 핑계...

개발자들중에 한번쯤 안잡혀본 개발자 있는줄 아시나요..-.-

조건이요? 어떤 조건을 원하세요..?걍 연봉 센조건? 아님 정규직에 안정적 조건?

님이 조건이 마음에 안들면 다른 회사 조건보고 가면 되는거고.. 난 그래도 이회사 조건이 좋다면 남으시면 되는거죠..

이미 글을 쓰신분은 마음의 결정을 하신거 같은데...

-.-저라면 다른회사 갔음...

이바닥 오래하다보니 글 처음에 나오는 핑계들은 다 헛소리더군요...--;; 

• ?
    anonymous 2014.08.17 16:12
    전부 만족할수없는게
    임금은 솔직히 맘에들진 않지만 안들지도 않은데
    근무조건은.. 휴일 보장되고 딱히 야근 안해도되는 문화랑
    탄력출근제인게 너무 맘에들어서
    고민 엄청되네요 안정적이지않아 계약 연장이 안된다는게 너무 큰 단점이라 판단이 안서네요ㅠ 1년단위로 계약한다면 할만하겠는데..
  • ?
    anonymous 2014.08.17 20:05
    선택장애 국좀? ㅋㅋㅋ
    아이고 의미없다...
  • ?
    anonymous 2014.08.18 16:20

정 아니라 생각하시면 이직해야죠. 그런데 다음 이직시에 압박면접 대비하시길. 이직 사유에 대해서 잘만 이야기 하시면 될거같네요.

• ?
    anonymous 2014.08.18 23:01
    현실적인 조언 감사합니다....
  • ?
    anonymous 2014.08.18 19:36

출신 학교와 자격증 스펙이 우월하다면 모를까

지금 회사가 근로조건이 너무 좋은 것은 사실인데요

저라면 계약을 6개월 연장하고 그 동안 꾸준히 다른 회사를 알아볼 것 같네요

어차피 그 회사도 6개월 후 나를 정규직으로 쓸지말지도 모르는데

나 혼자 예의차리고 의리 지키는 양 회사입장 생각하며 하는건 아니라고 봐요

지금 근로 기간도 어차피 계약서상에 다 적혀있으니 관련 서류 요청하면 다 줄겁니다

1년 경력은 애초에 경력으로 봐주지 않는 곳도 많아서 지금이나 6개월 뒤나 비슷할 거고

다만 지금은 신입치고 괜찮은 회사에 들어가 계시니 저라면 더 하겠어요~

• ?
    anonymous 2014.08.18 23:02
    현실적인조언 감사합니다. 6개월 연장하고 그 이후에 회사가 원하든 안원하든 대학원 진학하기로 결심했습니다
  • ?
    anonymous 2014.08.19 10:00

우선 회사 분위기는 안좋지 않네요.

다만.... 딱봐도 오픈 시점이 다가와서 제계약 할려니깐 돈아까워서 시간끄는건데.

회사 분위기는 이 제계약 때문일 수도 있는 느낌이랄까...

자기들이 먹는게 있으니깐 딱히 터치 안해도 알아서 잘 굴러가니깐.....이런???

우선 제 경험은 회사를 절대 믿지 마세요. 손해는 보지 않아요.

항상 이 회사 들어왔어도 다른 좋은회사 찾아보는건 게을리 하지마세요.

지금 회사분위기를 가진 회사도 별로 없어요.

눈치 다 보면서 개발하시는 분도 엄청 많습니다. 자기 선택이죠. 

회사입장에서는 정규직 전환되면 압박이기도 하고.

자기들은 프리계약 초급이면 500정도 받을것 같은데 딱 프리계약처럼 계약직으로 두고 

300씩 챙겨먹는 것이 유리하니깐 그러는 겁니다.

우선 회사에서 배울께 있던 없던 계약은 하시고 1년은 챙겨나오세요. 

단 절대 회사에서 근무했던 증명을 할수 있으셔야 합니다.

그리고 절대 회사에서 퇴사후 새로운 회사 입사하지 마시고,

회사다니시다가 옮기셔야 연봉 안까이고 옮기기가 수월합니다.

그리고 회사에서 정규직이 아니라서 실망스러운 조건을 제시했으면 이직은 자유로운 겁니다.

그리고 계약직이니 그 만큼 프로젝트 혼자 들어간 곳에서 나오기도 쉬운거에요.

"정규직 전환을 원했는데 계약직이라 이번에 새로운 회사로 옮기게 되었습니다." 라고 

담당자랑 솔직하게 얘기하기도 쉽구요.

책임감은 지나치면 호구에요.

• ?
    anonymous 2014.08.19 11:00

윗 분이 정말 좋고 현실적인 말씀해주셔서, 달리 말씀 드릴게 없네요.

저도 4년차 개발자인데, 한마디 보태자면, 좀 더 경험을 쌓으세요.

본인이 하신 프로젝트며, 학교에서 한 거.. 사실 안봐요. 그리고 하신 업무에 대한 책임감은 신경쓰지마세요.

또 누가 합니다. 본인이 빠져도 잘 돌아가는게 현실이예요.

연장하시면서, 좀 더 배우시고 결정하세요.

• ?
    anonymous 2014.08.19 23:40
    진지하고 현실적인 조언 해주신 선배님들 정말 감사합니다
    덧글을 보면서 정말 많은 생각의 변화가 생긴것같아요ㅎㅎ
    좀 더 제 자신에게 이기적으로 변하게된 계기가 된것같습니다
    정말 감사합니다!!