방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

대구 촌놈이 개인 사정으로 인해

인천으로와 구직 활동을 하고 있는데

한달동안 면접만 주구장창 본듯 하네요

대구에선 메시지발송솔루션 으로 5년8개월 한곳에서 오래 열심히 일하였고, 

언어도 {ASP, JSP(Spring, Mybatis, Tiles2), JQUERY, HTML, CSS, C#(기본이벤트처리) } 이거저거 사용 가능해서

이직할때 나름 기대를 하였는데 연봉을 너무 썌게불럿는지, 스킬이 아직 딸리는건지 구직이 쉽지가 않네요.

SI 쪽은 다들 반대하는분위기라 SI 를 제외하고 

솔루션개발이라던지, 웹개발에관련된거라면 가리지 않고 지원을 하였는데

주위 친구들이 서울이니까 희망연봉 썌게 불러라 썌게 불러라 그래서 4000을떄렷더니

면접은 보러오라 하면서 막상 이야기 하다보면 연봉은 자기네들이 모르겠다그러고... 그후 연락들이 없네요

현재구직활동을 하면서 너무 쌔게 불럿나 싶어서 200씩 깍으면서 현재 3600 까지 왔네요...ㅡㅜ

경력 5년에 3600이면 아직 너무 썐가요?

한달동안 12군대 정도 면접을본거 같은데 ㅡㅜ

연봉제시 하는 업체가 두어군데 있었는데 3000에 퇴직별도, 3200에 퇴직금 별도 이정도네요

이전회사에서 3200정도 받았는데 서울에서 저정도 제시를 하니 답답한 ㅡㅜ

어느 정도가 적당할까요? IT노동자분들의 의견이 듣고 싶네요~

아 그리고 보도방이 먼가요? ㅡ;;;;;;

제가 아는 보도방이 아닌거 같은데..ㅡ;;;

• ?
    anonymous 2014.08.06 15:08

솔루션 쪽이 많이 낮은가요...? SI는 4년차에 3600은 받던데.

사견이지만, 5년차에 3000이면 말도 안 되는 금액인 것 같습니다. 저 아래 글만 봐도 신입이 2800 받기도 한다는데...

http://www.ggulwiki.com/index.php/%EA%B0%9C%EB%B0%9C%EC%9E%90_%EC%97%B0%EB%B4%89,%EC%98%88%EC%8B%9C

혹시나 도움이 될까 싶어 꿀위키 링크를 적어봅니다. 참고하세요...

보도방은 중간에서 돈 떼먹는 나쁜 업체들을 말합니다. ㅡㅡ; 나쁜 나쁜 나쁜 업체들

(잘 모르는 개발자들의 경력을 허위로 작성하여 혼자 프로젝트에 내보내고, 허위작성된 경력만큼 갑 업체에서 지급받은 돈과 실제 개발자에게 지급하는 돈만큼의 차액을 회사가 챙김)

• ?
    anonymous 2014.08.07 21:27

보도방이 그런업체를 말하는거였군요..ㅋㅋㅋ

답변 감사드립니다.

• ?
    anonymous 2014.08.07 08:49

글세요~~ 요즘 경기가 안좋아서 그 경력에 4천은 좀 어려워보이고요~~ 뭐 SI쪽은 그정도면 가능하고요... 중소기업 솔루션 업체에서.. 그정도 못줄겁니다..경력 대비 나이로 봐야겠죠.. 어릴수록 연봉도 높아지는 개발자 바닥...그 경력이면 36~7백 정도 부르시는게...

• ?
    anonymous 2014.08.07 21:28

나이는 33살이구요

현재 3600 에서 그나마 전화가 좀 오네요 ㅡ;;

아~ 힘들어라 ㅡㅜ

• ?
    anonymous 2014.08.19 17:44

안녕하세요 7년차개발자입니다. 현재 프리랜서구요.

나이는 34살입니다.

제기준에서봤을때 물론 정규직이 아닌 프리기준이요...

4년제졸업에 7년차 --> 프리단가로 450~500정도 받고있어요.

작년에는 오히려 더받았던거같구요...

5년차때는 380~450받았던거같구요.

3600이면 세금떼고....300도 안떨어지실텐데.... 힘드시겠어요

의료보험 가족밑으로 가능하시고 그러시면 프리 알아보세요

• ?
    anonymous 2014.08.07 13:39

일단 개발자로서 단가를 제대로 받고 싶으면 서울쪽에서 일구하는 걸 추천드리고요.

솔루션은(제대로된 솔루션이라는 가정하에..) 경력만큼이나 해당솔루션 이해도가 중요합니다.

그래서 해당 솔루션 분야의 전문성이나 경험을 갖추지 못한상태에서 첫 진입할때는 많이 받기 어렵습니다. 

그대신 들어가서 솔루션 1년안에 다 뜯어버리고 업무전문성 폭발하면 다음 연봉협상에 1000만 이상 뛰는 경우도 

있습니다.(이건 물론 RnD파트의 이야기)

솔루션이라고 해도 업무파트가 솔루션의 설치업무라면 잘된 솔루션일 수록 설치단에서는 할게 없기때문에 

역시 많이 안줍니다. 나이가 많으실수록 SI는 피하는게 정말 맞는 이야기고요. 

올해들어서는 대기업들도 배정된 IT예산을 차세대나 SI에서 회수하고 

R&D와 각부서 IT역량증대쪽으로 돌리고 있습니다. 그래서 SI가 점점 죽어가기도 하죠.

게다가 SI는 개발자 투입해서 개발자 단가뜯어먹는거 말고는 딱히 수익구조가 없기 때문에 

고연봉주기 힘든 구조입니다. 

솔루션쪽으로 이직하시려면 아무래도 자료구조나 알고리즘, 컴퓨터구조, OS같은 기본역량을 키우시고 어필하는게 

더 좋으실것 같습니다. 위에 언급하신 기술나열로는 거의 SI나 솔루션을 가장한 SI에서만 연락올것 같네요.

• ?
    anonymous 2014.08.07 21:30

아직 스킬이 많이 딸리는거 인정 ㅡㅜ

솔직히 랭기지만 알지 알고리즘이나 컴구조같은건 학교다닐떄만했지

실지 적용해서 개발해본적이 별로 없네욤 ㅠ

• ?
    anonymous 2014.08.07 18:18

저도 2년 조금 넘은 웹개발자인데 퇴사 결심하고 나와서 이곳저곳 면접 다니고 있네요~

그런데 웬만큼 되는 중소는 면접후에 연락도 없고.. (희망연봉은 대략 2800 선으로 잡았습니다.)

처음 아무것도 모를때 이메일로 들어온 회사소개서 보고 이력서 낸데서 계속 연락오고..

(이메일 온곳 보면 회사 홈페이지 없는 곳도 있고 담당자 메일이 포털인 경우가 대부분)

면접보고 합격된곳도 거의 ㅂㄷㅂ 느낌나고.. 힘드네요~

• ?
    anonymous 2014.08.07 21:30

동지를 만나 기쁘군요

같이 힘냅시다 ㅠㅠ 

• ?
    anonymous 2014.08.11 23:30

요즘 프로젝트가 많이 없어지니.. 사람이 넘처남..

나 13년차인데..

요즘 5년전 연봉을 받고 댕김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

요즘은 초급이랑 중급이랑 연봉 격차가 쫍아져서
    쪼금 더주고 초상이나 중급쓰고 맘

• ?
    anonymous 2014.09.03 17:42 SECRET

"비밀글입니다."