방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT취업희망자

고졸에 국비학원만 다녀서 청년취업으로 가려고 하는데요.. 나이도 많이차서 이쪽경력도 없다보니

이력서를 넣어도 연락이 오는곳이 드뭅니다...

그런데 이곳에서 검색을 해보면 구로쪽이나 가산쪽 회사는 다 안좋다고 얘길하고

제가 갈수 있는곳은 구로나 가산디지털단지 중소기업뿐인데 그쪽이 전부다 평이 안좋거나 검색이 안되서 

어떻게 회사를 선택해야할지 고민이됩니다.

지금 저에게는 정말 좋은회사를 구하고있는것이 아니고 일할수 있는 직장이 필요합니다....

질문이 몇가지 있는데요

1. 구로.가산 디지털단지의 중소기업들이 좋지 않다고 얘기하는 이유가 무엇일까요? 물론 타 대기업에 비해서

근무환경이나 연봉이 작을건 각오하고있는데 배울점이 없다라던가 개발과 전혀 무관한 일을 시키는게 아닌이상

취업이 되면 가는게 좋지않을까라는 질문입니다.

2. 4년제졸도 아닌 제가 갈수있는곳 중 그나마 나은 선택지가 있다면 무엇일까요? ( Si 솔루션 업체중 )

3. 초봉이 어느정도면 적당합니까? (퇴직금제외)

4. 야근이나 주말근무는 신입때 어느정도까지 하셨습니까? ( 월에 쉬는날이 얼마나 되는지 궁금합니다. 회사마다 다르겠지만

이쪽 근방에서 직장생활해보신 선배님들의 답변이 궁금합니다. )  

5. 솔루션업체에 들어가게되면 si보다 파견이나 특근이 조금 덜한편인가요?

• ?
    anonymous 2014.07.08 22:01

1. 무관한일 시키기도 하고 월급도 띠이는 경우가 일부 있음

2. 이바닥은 업무에 대한 학벌은 그리 안따집니다.

3. 월 150~180부터 시작

4. 저같은경우 1달동안 집에 안간적이.. (10년전)

5. 돈되는건 다 합니다.

• ?
    anonymous 2014.07.08 22:13

답변감사드립니다.. 저도 한달에 한번 집에갈생각으로 해야겠네요.. ^^

• ?
    anonymous 2014.07.08 22:34
    각오는 멋지시긴한데 ㅋㅋ
    답변드리자면
    1. 타대겹이아니고 타중소기업에 비해 영세업체들이 대다수라 퇴직금안준다는 말도안되는 업체들이 상당수있음
    연봉을 퇴포1800 주는데 육개월은 이급여의 70퍼 준다는 업체 수두룩함 급여도 익월 에주고 것도 밀리는업체수두룩함
    사대보험도 안들거나 밀리는경우 허다함
    말그데로 나라로치면 소말리아 동네로치면 판자촌
    2.고졸이 갈데는 악덕 영세 보도방 외엔 갈데가 거의없음 요즘불경기라 더함 진자희박한 확률로 급여안밀리는데 갈지도
    솔루션? 백프로si파견외엔 없음 경력 뻥튀기 추가요
    솔루션이라하면 안랩이나 카카오등 이런데인데 님스펙으론 걍 꿈만꾸세요

3.퇴별주는데 가실런지 모르지만 그나마 운좋게 정상적인데 가면 퇴별1800 일거로예상
    4.주오일에 야근 없는게 정상인데 님갈데는 상상초월이라 ...
    저녁은 사줄런지...
    5.못간다고요 다파견이고 진짜재수좋으면 본사사무실에서 sm유지보수할지도
  • ?
    anonymous 2014.07.09 17:42
    위에말은 최악의 경우입니다 신경쓰지마세요 베베 꼬인듯

1. 불한당많음 그냥 물안좋은 나이트에서 A급찾기
    월급잘주는대로 가세요 갠적으로 네이버도 구로에 있어요 ㅋㅋㅋ 좋은데 많은데 안좋은곳만 갔나봄.

2. Si 가는게 좋아요.si 가실라면 공공사업부문이 괜찮네요. 금융은 좀 빡세고 학력도 보고 근데 쇼핑몰같은 아무나 하는거 하지마시길. 사실 공공도 학력다봐요 -_-
    이왕 고졸인거 그 업계 경력으로라도 인정받아야죠 한우물파세요.

3. 퇴별 1700~2000

4. 야근은 천지차이입니다. 다만 님이 배울께있는 야근ㅇ냐 아님 문서작업 야근이냐가 다르죠-_- 그러니 si영역을정하시고 회사를 고르셈 우선은 주말출근만 안하길 빌어보아요

5. 보도방은 걍 아무데나 파는거고 솔루션이 있음 특정영역에만 파견가고 공공이나 금융 si 라면 그쪽만 파견가고
    다 파견감. Si는 년말에 회사직원 볼수있음.

보도방이라도 특정 영역을 가지고 가세요 공공산업 굿
    전 금융 -_-
  • ?
    anonymous 2014.07.10 21:17
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 과연현실은.....
  • ?
    anonymous 2014.07.11 07:25
    안타깝지만 고졸은 좋은 회사에서 뽑지 않을 확률이 높음
  • ?
    anonymous 2014.07.12 14:58
    고졸은 안타깝네요~~ 위분 말처럼 고졸로 평균회사도 가기 쉽지않죠
    우선은 적어도 50 인 이상 기업에 들어가서 경력 쌓는게 좋을것 같내요 신입이시니 사수가 좋으면 야근도 버티세요 ~~ 다 글쓰림꺼 된다는 생각으로 초봉은 많이 받아야 2000 정도