방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

대학 졸업한지는 1년좀 넘었구요

국비지원 교육을 수료한지는 반년정도 지났습니다.

계속 이력서 넣고 면접보고 구직중인데요

지금까지는 교육 때 배웠던걸 계속 해서 공부하고 포트폴리오 보면서

뭐 더 나은 방법은 없나 이렇게 지내왔는데요

계속 실패하다보니

이게 맞는 방법인가라는 의문을 가지게 되더라구요..

예전엔 php나 다른 자바스크립트 프레임워크를 공부해볼까 했는데

그냥 우선은 지금 알고있는거나 더 잘 다지는게 나을거다 라는 얘기를 

들어서요

뭘 공부해야 이 시간이 실패하는 시간이 아니라는 생각이 들까요...

• ?
    anonymous 2018.04.26 10:23
    당장 취업이 안되서 불안하신거 이해합니다.
    신입은 채용하는곳이 없죠.. 지금만 그런게 아니라 제가 시작한 10년전에도 그랬습니다. 학원에서 실무교육을 하면 바로 뽑아서 일을 맡기겠지만 학원에서 배운게 아무소용이 없어요. 회사입장에서 신입은 어느 기간 급여주고 교육하고 투자를 해야하는데 그런 시간도 인력도 없는데다 1~2년 지나면 이직하니까 기피하는거죠.
    공부만 하는건 취업하는데 그닥이고 뭐라도 만드세요. 게시판형 사이트를 만들어서 웹호스팅이 부담되면 아마존 AWS 1년 무료를 이용해서 올려도 됩니다. 구글 앱서버에 올려도 되고 웹디자인은 검색하시면 프리버전이 많습니다.
    힘내십시오. 저도 예전에 6개월 학원 수료하고 취업안되서 또 6개월 수료, 그래도 취업안되서 전산직공무원 공부도 했다가 전공자가 아니라는 자격지심에 방통대도 다니고 그랬답니다^^
    화이팅!
  • ?
    anonymous 2018.04.26 13:31
    조언 감사합니다.. 조급해지니 별 생각이 다드네요ㅠ
  • ?
    anonymous 2018.04.26 14:56
    힘내시길 바랍니다.
  • ?
    anonymous 2018.05.01 10:20
    전 이번에 신입으로 취직했습니다.
    저도 국비지원 교육을 마치고 포트폴리오 달랑하나 들고 취업했어요 ㅎㅎ
    음... 전 나이도 많고 전공도 컴공이 아니라 솔직히 si 업체가 아니면 취업이 안되겠구나 생각하고 있다가 그래도 버틸때까지 버텨보자는 심정으로 4개월간 구직했습니다.
    안드로이드 교육을 받아서인지 스프링, ajax 는 다루지 않았고 구직하는동안 이거나 배우면되지하면서 버텼어요.

그러다 이번에 3군데서 면접을 봤고 2군데에서 합격이 되었습니다. 한군데는 제가 메신저 프로젝트를 했던것을 본것같고 한군데는 제 전공이 수학,통계 쪽인 점을 본것 같습니다.

제가 느낀점은 스프링,ajax 뭐 여러기술들 익히는것도 좋은데 결국 어느 회사든 내가 남들보다 눈에 띄여 보일 회사가 있다는거였습니다. 새로운 기술들 익히시면서 프로젝트 진행해보시고 이력서를 넣을수 있는 회사들은 다 넣어보시면 어디로든 되는것같습니다.

전 나이가 있어서 되자마자 고민없이 취직했습니다만 다른분들은 선택도 하실수 있으실테니 모쪼록 희망을 가지고 뭐라도 하시면 맞는 회사를 찾으실수 있으실거에요