방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

저는 나이는 30대 중반입니다. 29살정도에 소프트웨어학부 대학을 졸업을 했고 졸업후에 자바관련 국비지원 교육과정을 졸업하고 중소기업 2~3개를 다니며 자바를 기반한 웹시스템 개발 및 유지보수/운영등을 하고 회사솔루션 점검등을 했습니다. 대략 적인 경력기간은 1년 9개월 정도 되며 업무는 대체 적으로 유지보수 운영이 많았습니다. 

그러나 중소기업의 임금 체불등등등의 이유로 퇴사하습니다. IT 중소기업 염증이 생겨 2015년부터 진로를 바꿔 전산직 공무원 시험 준비를 했습니다. 그러나 올해 시험까지 전부 낙방하였고 어쩔수 없이 7월부터 재취업 준비중 이었습니다.

얼마전 공기업에서 전산 OP( 오퍼레이터 ) 5개월 정도되는 기간제 OP 자리를 지원 했습니다. 월급은 180정도 되고요. 현재는 면접까지 통과한 상태이며 곧 공기업 기간제 OP로 출근을 해야합니다.그러나 현재 저는 여려 궁금증과 고민이 있습니다.

일단은 OP의 업무는 처음이여서 업무환경 무슨업무를 하는 지 잘 모릅니다. 다만 면접자리에서 면접관에 듣기에는 3교대로 주야간으로 주말 없이 OP 업무를 한고 몸이 힘든다고 합니다..  첫쨰로 일단은 op에 대해서 구체적으로 궁금합니다. 

둘째로 제가 Op의 야간 업무와 낮과 밤의 불규칙적 생활을  너무 많이하면 건강을 망칠까봐 염려되네요. 제가 현재 지방간과 담낭에 4미리 정도의 용종이 있어서 내년에  한번더 검사를 해봐 야합니다.

셋쨰로 저는 경력을 더 쌓고 공무원 또는 공기업에 경력직으로 입사 하는 것이 최종 목표입니다.일부 어떤사람들은 공기업 기간제 Op 업무 가 경력에 도움이 거의 되지않는다고 하는데 Op업무가 공무원 경력직 지원에 도움이 될지 그것이 고민입니다.

넷째로 저는 자바에 약간의 미련이 있습니다. 제가 한때 비록 유능한 개발자가 아니었지만 자바쪽으로 다시 취업하고 싶다는 생각이 약간 있습니다. 현재 나이 30대 중반인데 2년도 약간 안되는 경력으로 자바쪽일 다시 취업 할 수있을 까요. 경력 공백기간도 있고 나이와 빈약 한 경력으로 자바관련 취업 어렵지 않을까요?

마지막으로 어쩔때는 30대 중반이고 변변한 경력이 없는 저에게는 공기업 기간제 OP 자리도 기회일지도 모른다는 생각이 듭니다. 공기업 기간제 op자리를 포기하고  자바쪽 취업이 안되면 어쩌나 하는 걱정이 많이 들기도 합니다.  자바쪽은 나이와 빈약한 경력을 이유로 취업이 안될 확률이 높을 테니까요.  

공기업 기간제  OP자리를 가야하나요~ 가지말고 자바쪽 취업을 다시 도전할까요 ~ 제 고민에 대한 답변 및 조언 부탁드립니다.

긴길을 읽어주셔서 감사드립니다.