방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

일반

매년 보도방들의 어두운 전망

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

정말 한 해도 빠짐없이 매년 매년 보도방들은 그럽디다 

올해는 경기가 안좋고 거품 빠지고 일자리 많이 없어서 구하기 힘들거라고.. 

정말 십수년 한번도 안빠지고 듣는 레파토리 지겹네요 

2년전 코로나 사태 터지고 혹하고 속아 단가 턱없이 낮게 들어갔다 개피본 1인 입니다. 

들어가서 후배들 또는 지인들 단가 보니 저보다 수백씩 높더군요 ㅋㅋ 

절대로 절대로 그딴 개수작에 속지 마시길 바랍니다 

지겹습니다. 2차 3차 또는 4차 업체들 그냥 영업능력 안되면 사업 접으시길 제발 

개발자 단가 후려쳐서 얼마나 큰 돈을 벌려고 그러시는지 .. 화가 납니다 

보도방들은 매년 어두운 전망을 예측하는데 

대기업들도 모르는 앞으로의 전망을 어떻게 그렇게 자신하고 잘 아시는지 모르겠네요 

그런 능력이 있는데 왜 보도방 하고 계십니까? 하고 반문합니다 

12월~2월은 원래 항상 일이 줄어드는 계절입니다. 

이틈에 일 구하시는 분들은 조급함에 저렴하게 낚이지 마시고 조금 더 기다렸다 제단가 받고 가세요 

단가라는게 주변 지인들 보면 대충 다 나오는데 계약기간 내내 짜증나고 후회하게 됩니다 

그렇게 계약기간 끝나고 제대로 단가 받으려면 또 보도방들의 악마의 속삭임 ㅋㅋ 

어두운 전망 어쩌고 .. 안좋은 경기 어쩌고 .. 등등 

개발자 품귀현상이라는게 대세적인 흐름인데 

잠깐 주춤할순 있어도 작년에 품귀였던게 ㅎ 한 해만에 개발자 공급 폭증 상태로 변할 수가 없습니다 ㅎ 

잠 안오는 월요일 새벽 답답해서 한마디 끄적여 봅니다. 

• ?
    anonymous 2023.02.20 07:06
    ㅇㅈ 공감합니다. 맨날 단가 깎으려는수작
  • ?
    anonymous 2023.02.20 08:28
    저도 ㅇㅈ 공감합니다. 좀 쉬더라도 참았다 들어가려합니다. ㅠㅠ
  • ?
    anonymous 2023.02.20 10:30
    프리 경력이 짧고 경험이없어
    요즘 불안해하고 있었는데..
    좋은 글 감사합니다. 도움이 되었습니다.
  • ?
    anonymous 2023.02.20 16:51
    모 업체가 그랬죠. 차세대라 기간이 기니깐 단가좀 깍자고 미x놈인줄 ㅎㅎ 그럼 단기간 플젝은 돈 더주냐니깐 침묵하던 보도방
  • ?
    anonymous 2023.02.21 00:11

일거리 줄어서 단가가 낮다는 개소리하면
    일많은때 단가 비싸게 올려주었냐고 하면서 전화 끊습니다

아직도 프리랜서를 개호구로 보는 ㅆ장생들이 많아요

• ?
    anonymous 2023.02.21 13:07
    프리만 7년째인데 ㅋㅋㅋ
    경기안좋다는 말은 매년 들어보는듯요
  • ?
    anonymous 2023.02.21 22:09
    경기 좋아 일자리 많으니 원하시는 단가 부르시고 일 골라 가세요~
    라는 소릴 들어본 적이 없음. 맨날 경기가 안좋아서 단가가 내려가고 어쩌고 저쩌고…
    그렇개 경기 안좋으면 보도방들이 먼저 문 닫고 1,2차 업체들이 직접 개발자 면접보고 구해야지.
  • ?
    anonymous 2023.03.07 20:02
    자랑은 아닌데.. 재작년엔 들어보긴 했습니다.. 요즘에 개발자 없어서 단가도 부르는데로 드리구요~~ 라고 ㅎㅎ

추억에 젖어 보는 요즘이네요..ㅠㅠ