방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

C, C++로 시작해서 윈도우 및 Mac OS, iOS 등 네이티브쪽만 10년째 하고있는 개발자입니다.

경력 과장말년차로 모바일 개발팀에 입사한지 2개월정도 되었는데요.

입사한지 2주정도 되었을 즈음 팀장님이 오시더니 넌지시...네이티브 일이 없으니 웹개발을 좀 해줘야겠다고 하시며

B과장한테 웹프로그래밍을 배우면서 서포트를 하라고 하시더군요. 그러면서 웹프로그래밍 기초의 책을 주시더군요.

사원, 대리도 아닌 그래도 10년차 네이티브 개발자를 뽑아놓고 새로 웹개발을 배워서 서포트를 하라는게...

"제가 웹쪽 UI 개발은 해본적이 없습니다. 원하신다면 iOS 외에 안드로이드나 UI가 없는 웹서비스 개발은 하겠습니다."

라고 하였으나 막무가내로 웹페이지 개발을 B과장에게 배워서 서포트를 하라고 하네요.

"그냥 웹개발자를 뽑았으면 됐을껄 궂이 iOS 개발자를 뽑은 이유가 뭔가요?" 라고 했더니

언젠가는 필요할것 같으니까. 라고 하시더군요.

이거 뭘까요?

• ?
    anonymous 2014.11.15 13:17

ㅎㅎㅎ 사람 뽑아서 쓰긴 돈아깝고, 경력은 있으니, 배우면 빨리 하겠지라는 놀부 심보 + 개발자를 노예로 보는 거지요.

거기에 나이도 좀 있으실테니, 여기 말고 딴대 가기 힘들꺼다라는 안일한 생각도 하고 있을 꺼구요..

저도 10년을 C로 피처폰부터 개발해서, 안드로이드 까지 왔지만.. 그런 회사들 참 많지요.

난 TRS 무전기 개발자로 들어왔는데, VM 개발 다 끝내고 API 개발 진행중에, 아직 안급하니

WINCE 네비게이션 개발을 하라질 않나. ㅎㅎ 그거 끝내놓으니, AVR 공부해서 Zigbee를 하라고 하질 않나 ㅋㅋㅋ

회사가 대기업이고,  그때는 경력도 4년차 밖에 안됐으니 어쩔 수 없이 빡시게 개발 하긴 했는데... 

10년차 개발자한테 요구하는 사항 치고는 어처구니가 없는 듯 하네요. 

HTML 좀 배워서 시다(?) 하라고 하는 듯 합니다.  이거 할 시간에 내 전공 공부하겠다라고 강하게 말슴하시길 

권장드리고 싶습니다.

• ?
    anonymous 2014.11.15 15:22
    개발자를 그냥 막노동군 잡부로 ㅜㅜ
    임원등이 그러한 생각을 가지고 있으면 회사나 개발자나 발전없이 결국은 나락으로..
  • ?
    anonymous 2014.11.17 09:38

웹쪽 10년차는 비싸서?

• ?
    anonymous 2014.11.17 09:39

저희회사도 웹쪽이 너무 비싸서 못뽑고 

C++개발자 뽑아서 웹개발하라고 하던데요.

• ?
    anonymous 2014.11.17 13:19

글세요... 제가 알기에 웹쪽이 더 단가가 싼데....

JSP 쪽은 인력수요 많아서 단가 별루 높지 않은데..

주 업무는 솔루션 쪽이고 SI 처럼 수주 한것이 웹쪽이라 어쩔수 없이 시키는듯...

추후 뭔가 프로젝트가 있으니까 뽑았겠죠....

• ?
    anonymous 2014.11.17 13:39

인력 수요 많아 단가가 싼 쪽은 어떤 것이나 어느쪽이나 사회 초년등.. 신입에 해당하지요 ㅜㅜ

아주 오래전에도 그러한적이 있었죠..   

그건 그렇다치고... 주 업무나 별개라고 생각되시면 나중이라도  따로 신입이라던가 인력 뽑아달라고 하시는 편이.. 

• ?
    anonymous 2014.11.17 13:45

실제 사람 뽑는 입장되보시면 웹쪽이 인프라는 많지만 

한정된 연봉테이블 비용으로 사람구하기 진짜 힘듭니다. 

프리시장이 활성화되어있어서 웹쪽 고경력자 뽑으려면 실력 별로 없어보이는 사람인데도 

거의 프리단가 *8이나 *10 정도 줘야되요. 아니면 말아라 프리하면 그만이라는 식이지요.

연봉이 경력에 따라 거의 일률적으로 고정되어있다고 할까요? 사실 경력보다 실력이 중요한데 말이죠.

반면에 다른 언어들은 같은 경력에도 연봉 편차가 크고 개발자들도 요구하는 연봉이 편차가 큽니다. 

저희 연봉테이블로는 오히려 다른언어 개발자들은 잘 구해지는데 웹쪽은 힘들어요. 

솔직히 기술적으로 따지면 웹쪽이 그리 수준높은것도 아닌데 왜그렇게 배가 불렀는지..

• ?
    anonymous 2014.11.17 14:28
    서로 양쪽 선의의 피해를 보는 구조가 되다보니.. 초반 시작은 웹쪽이 일단 만만하거든요.. 그러나 웹쪽은 다른 분야보다 뒤로 갈수록 점점 만만치 않은데 .. 초반 만만할때 .. 이리저리 굴러다니는 악덕 피해 사례를 많이 겪다보니 많다보니.. 정상적인 회사임에도 구인자 불신.. 구직자는 회사 불신.. 뭐.. 가끔 여기 글들을 보면..