방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

일반

9년차 프리전향 고민중입니다

?

?

Extra Form
필명 IT노동자
안녕하세요
9년차 자바웹개발자 입니다
현재 정규직만 만 8년 10개월 가량 해온상태이고
지금 재직중인 회사에만 6년가량 근무를 했습니다
이직에 대한 고민을 항상 해왔지만 많은 분들그러하시듯 한 집안에 가장이다보니 이직 경험이 거의 전무하다시피한 저로서는 걱정이 많아 한 회사에 꽤 오래 있게 되었네요
그래서 이번엔 조금 심각하게 프리 전향을 고민중입니다.
현재 일반적인 평가기준의 중급 정도는 된다고 생각이 되구요
현 직장에서는 퇴별 약 4300 정도를 받고있습니다.
아이 둘 + 하나 예정이라 곧 외벌이가 될것같아 경제적인면도 그렇고 프리경험도 해보고 싶은 부분도 있어 여기저기 알아보고 있는 중입니다.
물론 힘드게 일하시는 프리분들의 고충도 많이 들어 알고는 있으나 여러가지 상황상 지금 회사에 계속 있는건 아니라는 생각이들어서 심각하게 고민중이네요
가장 걸리는건 공실기간을 포함하여 실제 들어오는 금액이 얼마나 될지 감이 안잡히고
퇴사 통보 후 한달정도 인수인계기간이 필요한데 과연 미리 자리를 알아보지 않고 한달만에 적당한 자리가 있을지 걱정되네요
이도저도 아니면 조금 더 조건 나은 조건에 정규직을 알아봐야할까요?
뭐가 최선일까요?
참 그리고 미리 얘기된게 있어서 내년 연봉은 약 400정도 오를걸로 예상되네요.
많은 조언 부탁드립니다.
  • ?
    anonymous 2016.05.24 23:47
    일단 일주일만 공실이어도 백만원이상 마이너스입니다. 고로 넉넉하게 한달월급은 가지고계셔야합니다.
  • ?
    anonymous 2016.05.25 14:20
    글쓴이의 글을 읽고 공감이 가는 부분이 많습니다. 저도 아들만 둘인 가장입니다.
    하지만 전 맞벌이 부부입니다. 저도 8년차 자바웹개발자인데요.전 주로 프리랜서만
    하다가 작년부터는 정규직을 해 보았습니다. 3년전부터 IT사정이 넘 좋지 않습니다.
    우선 금전적인 면에서는 프리랜서가 정규직보다 나은 점은 있습니다. 3.3%를 제외한
    부분을 모두 받으니까요. 하지만 4대보험에 대하여 부담감이 큽니다.
    현재 저는 아내 밑으로 의료보험을 처리하고 있습니다. 그렇지 않으면 일반 의료보험으로
    가입해야 하는데 그 비용이 만만치 않습니다. 연금보험도 마찬가지이고요.
    산재보험은 스스로 보험회사를 통해서 들고 있습니다.
    일자리를 구하는 것도 예전에는 맘에 맞는 곳을 찾아서 갔었는데 지금은 그렇게 되지 않습니다.
    게다가 보도방으로 인해서 정신적 육체적으로 힘든 부분이 많습니다. 그리고 회사들은 하청업
    체에 대한 갑질을 하기 시작하고 있고요. 정규직을 하면서 보고 듣고 생각하시는 것이 프리랜서를 하면서
    부당한 부분에 대하여 많이 경험하게 될 것입니다.
    그래서, 글쓴이께 금전적인 문제만을 생각하시는 것보다 여러가지를 종합하시면 현 직장을
    계속 다니시라고 말씀드리고 싶습니다. 이건 제 개인적인 의견입니다.
  • ?
    anonymous 2016.05.27 10:51
    저도 지금 프리랜서를 하지만 프리쪽 사정이 매우 좋지 않네요..다음 job을 잡기 위해서 몇달 씩 집에서 쉬실 수 있겠어요? 특히나 식구가 많으면 많을 수록 치명적입니다.
    저도 지금 job을 구하기 위해서 6개월째 쉬고 있는데 이번에 정규직쪽으로 다시 들어가려고 합니다.
    40대 중반되니 정규직도 하늘에 별따기 네요..거의 피엠급으로만 사람을 뽑아서..
    공공기관쪽에서도 프리쪽을 선호하지 않기때문에 더 힘들고요.
    암튼 위에 분 말 처럼 정규직으로 계속 다니는 걸 추천드립니다.
  • ?
    anonymous 2016.06.02 19:52

그냥 프리 전향 하지마세요 요즘 프리 일감 별로 없습니다. -_-;  제 주변 프리일하다 정규직으로 되돌아간 분 있더라구요. 

• ?
    프리로도 해준다고 할때 바짝 벌어놓으세요. 누가 정규직 받아주는 회사가 있을까요?