방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

나이가 30대 중후반이라 솔루션 신입은 이미 포기했고

si를 알아보고 있습니다. 일단 대학도 전공과를 나오긴했고 기사 자격증도있고..

그런데 일단 si 면접본데 중에 뻥튀기를 안하겠다고 한곳을 단한군데도 보지못했습니다..

전 제가 나이가 많아서- 솔직히 어차피 파견될 si 본사에서 나이보는거도 매우 이상하지만 - 그런 뻥튀기 업체에서만 연락오는 줄 알았는데

같이 면접봤다가 대화해본 사람들중에 20대후반 30대초반 이런분들도 있는데 si 업체에서 연락왔던거 중에 뻥튀기가 아닌데가 없었다네요 이력서 최소 50개 이상은 다들 넣어봤다고 하고

도대체 구인사이트에 신입은 왜써놓는건지 모르겠네요.

그리고 제일 궁금한게 그 프로젝트 인터뷰? 할때 그 사람들도 pm? 이런 실무자 사람들이 뽑는다던데 그 사람 정도면 이업체는 3년차라고 보내도 신입이 오겠구나 이런거 모르나요?

아니면 어디서 봤던데로 그냥 신입같은 3년차로 쓰는건가요..

경력을 쌓아야 솔루션이던 프리던 할텐데 ajax나 jquery 같은거 사용해서 게시판 몇시간안에 만들수있으면 2년차나 3년차로 가도 그나마 민폐가 덜할까요? vue도 조금은 할줄압니다.

남한테 민폐끼치긴 싫은데 일단 나도 살아야되니 너무 고민이네요 솔직히 뻥튀기없는 신입을 이렇게 안뽑을줄은 몰랐습니다

• ?
    anonymous 2021.12.30 20:26
    신입은 뽑기는 합니다. 규모 있는데 지원 하세요.
    근데 고객사에서 신입을 원하지 않기 때문에 파견은 힘들고 사무실에서 직접 하는 일을 해야 하는데 조그만한 회사는 엄청 힘듭니다.
    규모 있는데 무조건 지원해 보세요.
  • ?
    anonymous 2021.12.30 20:30
    신입은 프로젝트 투입이 불가 합니다.
  • ?
    anonymous 2021.12.30 21:05
    전공에 기사자격증까지 있으면
    블라인드 채용 지원해도 되지않으세요?

아니면 전공자이시니 소규모 프로젝트 정도는 하실능력되시니 포트폴리오 만들어서 지원하시면 채용 될꺼같은데요.
  • ?
    anonymous 2021.12.31 18:41
    SI에서는 블라인드채용 안합니다
    학벌, 자격증유무, 상위권대학 선호합니다
  • ?
    anonymous 2021.12.30 21:21

ㄴ글쓴이입니다. 1, 2번째 분이 말하신 이유로 진짜 많은 곳에서 난감해 하시더군요
    블라이드 채용은 솔직히 네카라쿠배급 아니면 없는 정도이고 제 실력이 그들을 넘어설 정도는 전혀 아닌거 같구요
    포트폴리오도 만들어봤고 면접보러가서 코딩테스트 비슷하게 실무에서 쓰는거라는 페이지 하나만들어 보라고 하고 몇시간만에 만들어봤더니 오히려 이정도면 3년차로 들어가도 충분히 문제없이 적응할 정도다라는 소리만 몇번 들었네요.. 물론 믿음은 1도 안가서 나왔지만요..

• ?
    anonymous 2021.12.30 21:31
    본인이 고객이라면 신입을 뽑고싶나요?
  • ?
    anonymous 2021.12.30 21:36
    ㄴ안뽑을거같습니다 그래서 물어봤잔아요
    신입도 없는데 어디서 3년차가 무한으로 생성될리가 없고 고객사야 모르겠지만 그 인터뷰하는 pm정도면 si가 이지경인건 알텐데 3년차라고 와도 신입인걸 뻔히 알고뽑는건지
  • ?
    anonymous 2021.12.30 21:50
    저는 이해가 안되는게 전공자출신이면서 채용안될꺼 예상하시면서 30중후반에 si에 왜 진입하시는거에요?
  • ?
    anonymous 2021.12.30 22:17
    30대 중후반에 신입 개발자(뻥튀기가 되더라도)로 들어갈 수 있는 곳이 si 밖에 없기도 하고 솔직히 성향도
    수직문화 꼰대 이런걸 좀 못견뎌 하는면도 있긴합니다.
    솔루션도 면접을 보긴했는데 마지막으로 본 솔루션 업체에서 사장이 실력은 솔직히 충분히 있으신거 같은데 개인적으로는 뽑아드리고 싶어도 한국 회사생활에서 나이를 배재하기가 너무 힘들다 si는 그 부분이 적은편이니 그쪽을 차라리 추천해준다고 해서 알아봤더니 확실히 그런거 같아서 si를 택했습니다
    그리고 채용이 안되진않았어요 지금도 오라는 곳는 꽤있습니다. 죄다 3~5년 뻥튀기라 그렇지..
    어떻게던 밑에 분이 쓰신데로 신입으로 투입해 주는데 가고 싶은데 힘드네요..
  • ?
    anonymous 2021.12.31 09:21
    현재 글쓴이님의 현재 시장성이 뻥튀기3~5년 제안 이외는 힘들꺼같네요.
    회사도 이윤추구가 주목적이니
    현실적인 부분도 받아들이시는게 좋을꺼 같네요.
  • ?
    anonymous 2021.12.30 21:58
    신입 뽑기는 합니다. 지금 투입된 프로젝트에도 신입이 있네요 물론 그 신입은 20대이긴 합니다만 그 신입이랑 작성자분이랑 나이 빼면 다를게 거의 없네요
    그 신입은 뻥튀기 안했습니다. 그 신입 회사가 개발부분을 턴키로 맡아서 하기 때문에 팀단위로 투입되어서 같은회사 사람들이 대부분이에요 저는 그 회사 소속의 프리랜서구요 딱히 신입이라서 불편함 못느꼈고 신입인데 오히려 많은 부분을 알고 있어서 놀랐습니다.
    아무튼 제 주위에 있다는것만 알려 드립니다. 많다고는 말하지 못하겠네요 하지만 확실히 요즘 추세가 뻥튀기 줄어들고 있는 추세인건 맞는것 같습니다.
  • ?
    anonymous 2021.12.30 22:00
    이바닥이 다 그런건 아니지만 일이 힘든데도 있고 편한데도 잇습니다. 제일 문제가 바로 사람끼리 지내는건데 똘아이들 많이 있습니다.
    좀 더 심한 사람들도 있습니다
    여기만 그런건 아니겠지만 별의별 사람들이 있으니깐요
  • ?
    anonymous 2021.12.31 09:20

맞아요. 갑자기 전화오는것도 아니고 전화하면 마법의 날이라고 한달에 1~2일 무단결근하고

점심을 맛집 찾는다고 2시간 걸리고 제정신 아닌 여자들있어요. 제발 여자 뽑지마세요(성차별아님)

• ?
    anonymous 2021.12.31 09:25
    남자도 분노조절장애 있는 사람 있습니다.
    제 경험상 대부분 40대 이상 노총각이시더라고요.
  • ?
    anonymous 2021.12.31 18:39
    안타깝지만 SI에서 신입은 99.9퍼이상 투입이 안됩니다.
    고객사에 프로필 전달하면서 신입입니다. 라고 하면 욕먹어요.
    몇억~몇십억씩들여가며 프로젝트 고객사 임원과 담당자의 인사고가와 생사가 걸렸는데 어느 고객사에서 신입 환영합니다~ 
    라고 하겠습니까

애시당초 견적서와 입찰시에 중급, 고급으로 일정산정이 대부분이고 거기에 20~30% 더 빡빡하게 일정과 공수가 정해져 있기 때문이죠.
    더구나 중급, 고급으로 프로젝트해도 막장되고 프로젝트가 산으로 가는데 신입 넣으면 그야말로 헬게이트 열리겠죠.
  • ?
    anonymous 2021.12.31 22:09
    단가없는 무급 깍두기로 si에 신입으로 투입가능하긴 해요
    신입투입 꺼리는 주된 이유는 3년정도 무급으로 si 깍두기로 키워서 3년후 본격적으로 고객사에 경력인정받고 투입하려는데 그때쯤 되면 퇴사한다고 나오니깐 차라리 3~6년짜리 경력자를 구하는게 서로서로 훨 이익이 되기 때문이죠
  • ?
    anonymous 2022.01.04 11:52
    si 개발,설계자들은 과장 차장 부장급이 제일 많죠
  • ?
    anonymous 2022.01.04 16:20
    공공뽑습니다
    공공si가심이
    그리고 나이... 님 처럼 나이 30대후반이신분도
    신입으로 온거 두명봤습니다
    회사바이회사 ㅇㅇ

그리고 공공은 말그대로 정부가 하는거라
    무조건 초급개발자 몇명 티오가 있어야합니다
  • ?
    anonymous 2022.01.04 19:43
    다른일 찾아보시는게 미래를위해 더 좋을 수 있어요..
    현실적으로 너무 늦으셨어요..
    몇년후면 40인데..
    개발자 40이면 차장급이상이라 분석/개발/설계
    다해야합니다
  • ?
    anonymous 2022.01.05 19:25
    차장이면 보통 경력 몇년에 달아요??? 뭐 회사마다 다른건 알겠지만, 보통이요!
  • ?
    anonymous 2022.01.05 19:19
    솔루션 신입은 왜 포기해요? Si는 되구요?
    솔루션 신입은 몇살까지 가능인데요?
  • ?
    anonymous 2022.01.05 19:22
    게시판을 몇시간안에 만들어요..? 대단하네요 신입이신데 저는 아직도 그렇게는 못합니다 ㅠㅠ
    구글 쳐봐도 오래 걸리죠 ㅠㅠ
  • ?
    anonymous 2023.05.23 17:32
    경력 뻥튀기 시켜서 투입해서 두명 내밑으로 온적이 있었음 대표한테 ㅈㄹ함