방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

단가가 정말 상상 이상으로 변했습니다 올해 엄청 큰 상승이 있는것 같은데

뭐 물론 프리 기준이긴 하겠지만 관련 업계 정직원분들도 올랐겠지요

전 웹 자바 스프링 이런거랑은 전혀 상관없는 개발자였습니다

단가 ? 이런 개념도 없었네요 쥐꼬리 월급(200~230)받으며 철야하고 몸 망가지고

도저히 이건아니다 싶을때 우연히 이쪽 세계? (웹 si, sm)를 알게되었습니다 

전 근로하는 목적 자체가 오직 돈입니다. 다른건 없습니다

이게 나쁜것이라고 생각하지 않습니다

아 물론 코딩이 죽도록 싫고 혐오하거나 그런건 아닙니다 단지 재미가있어서 자기개발하고 그런 스타일은 아닙니다.

단지 돈을 더 많이 벌기위해 공부하는 중입니다.

그렇다고 유니콘 기업 (네카라쿠배?) 이런곳에 들어갈 실력은 안됩니다. 1년 이상 준비할 시간도 없구요

본인이 중, 고급 요새 평균 임금 이상을 받고계시다면

5년 ~ 10년 아니면 그 이상 경력자 이실거라고 생각됩니다.

그분들께 감히 질문 하나 드립니다

회사 업무 외적으로 

평균 수면시간이나

개인적으로 공부하는 시간(토이 프로젝트나, 문서, 책, 구글링, 회사업무 외적인 개발 시간등 전부 포함)

등이 궁금합니다

0년차~ 3년차 초급 때부터 이런 시간들은 변함이 없으셨던건지 아니면 더 늘었다거나 더 줄었다거나를 알고싶습니다

그리고 이 직업(프로그래머)에대한 흥미도가 궁금합니다 목적이 돈 때문인지 재미?때문인지 그 정도가 궁금합니다.

이런 질문은 왜 드리냐면 

실제로 이정도 보수를 받는 분들을 뵙고 이야기를 나누고싶은데 나눌 기회가 없기 때문입니다

만나 뵙고 이야기를 나누더라도

면전에서 얼마 받으시고 얼마나 공부하시냐 어느정도의 시간투자와 노력을 갈아넣어야 받을수있는 페이냐

라고 묻기도 힘든 문화인게 현실이기 때문입니다.

글 읽어주셔서 감사합니다

답변 부탁드리겠습니다 

• ?
    anonymous 2021.11.13 00:18

예전 초급되기전 만 3년전에는 공부 그리 많이 안합니다. 왜냐하면 일하느라 바쁘거든요..
    거의 야근을 많이 하면서 실무를 배우면 감을 익힙니다. 그러다 감을 잡으면 이제 프리등 그런걸 할수가 있겠죠.. 그리고 프로그램 잘 만들면 잘 다니면서 그럭저럭 삽니다..
    그러다가 7, 8년이 되면 너무 개발만 하다보니 다른걸 하고 싶어집니다.
    이때부터 웹개발이 주 업무면 앱을 집에서 만들어 본다던가 이런걸 하게 됩니다.
    전 15년차 고급 개발자 입니다. 저는 지금은 아는 사람들과 앱을 만들고 있기는 한데,
    짬내서 만든다는게 쉽지는 않치만 만들고는 있습니다.
    결론은 경력이 많아 질수록 공부를 더 하게 됩니다.
    안 그런 사람들도 많으실 테지만 저는 이렇게 하게 되네요..
    그리고 일 구하실때 보도방에 걸리면 진짜 기분 더러워요..
    보통 하는 말이 아... 그냥 올렸는데, 이런 애기를 하면서 호구 걸렸다 좋아라 합니다.
    그러면 1차랑 해야 하는데, 1차라고 다 편하거나 그렇치는 않고, 힘든데도 많아요..
    저는 현재 1차업체로 들어가기는 했는데, 파견 나가서 일하는곳이 분위기도 좀 그렇고, 약간 거시기 하네요.. 너무 조직적으로 움직이는 느낌 이라서... 좀 안맞는 부분이 있습니다.
    초급은 3년부터, 중급은 6년 부터, 고급은 9년 부터 입니다. 여기서 기사가 있냐 없냐에 따라
    단가가 차이가 좀 납니다.
    초급은 500 이상
    중급은 600 이상
    고급은 최소가 700 이상 입니다. 1차 업체말 들어보니 2차한테 내려 주는게 800 이라는데,
    그거 다 줍니다. 대신에 본인이 그렇게 달래야 주지 낮게 부르면 낮게 주겠죠...
    이런 어느 회사나 다 똑같다고 봅니다. 안그런 곳은 1군데 있으면 다행 이겠죠..
    그냥 최대 많이 달라고 하고 헉 이러거나 너무 많다 이러면 그냥 안하면 그만 입니다.

그리고 금융 1차는 이 단가에서 +100 이상 입니다.

• ?
    anonymous 2021.11.13 11:37
    13년차 프리입니다
    물어보신 것만 답변 드리자면 평균 수면시간은 많이 잡니다 10시간 이상이 될 수도 있고 아닐 수도 있고ㅎㅎ 사람마다 다르겠지요 따로 공부를 한다던지 하는건 아마 3-5년차 또는 7년차까지 많이 하는 것 같아요
    저는 5년차 부터는 회사 업무 외 간단한 알바 같은 걸 했어요 공부한다고 붙잡고 있다고 해서 머리에 쏙쏙 들어오는 것도 아니고 차라리 돈을 벌면 책임감 가지고 완료를 해야하니 오히려 그게 더 공부가 되더라구요
    알바로는 공공기관 홈페이지 같은 걸로 설계부터 개발까지 진행 했어요 그리고 입만 잘 털면 해보고 싶었던 기술도 써먹을 수 있어서 지금도 가끔 집에서 알바 합니다ㅎㅎ
    흥미도로는 물론 돈 때문이긴 하지만 저는 끝내고 나서 보람?? 같은 거 때문인 거 같아요 요즘은 개고생은 아니지만 그래도 내가 만든게 잘 돌아가네 하는 그런게 있어서 좋네요ㅎㅎ
  • ?
    anonymous 2021.11.13 18:16
    중급개발자입니다.
    3년차 이후로는 크게 실력이 변화가 없네요
    개발적인 스킬이 50%라면 업무파악과 사람과 어울리는것이 50%라고 생각합니다.
  • ?
    anonymous 2021.11.13 21:07
    돈때문이라면 오히려 노력해서 네카쿠라배 가세요 si에서는 올라갈수 있는 돈의 한계가 명확히 존재 합니다. 그정도로 만족하신다면 상관없겠지만 제 경우 더 벌어볼려고 노력해봤지만 잘 되지 않았습니다
    si에서도 노력안하고 도태되는건 마찬가지 이지만 입만 잘털어서 벌어먹고 사는 사람도 많이 봤습니다. 물론 코딩으로 먹고 살거라면 계속해서 배워야 합니다.
    얕고 다양하게 아는게 초반에는 유리하고 조금 깊게 아는게 후반에는 유리한것 같네요
  • ?
    anonymous 2021.11.14 11:31
    글쓴이 입니다
    많은 분이 정말 친절하고 자세한 답변 해주셔서 진심으로 감사드립니다
    어디가서 듣지못하는 진솔한 이야기 해주셔서 감사드리고
    잘 적어두고 참고하겠습니다.
    곧있으면 연말인데 따듯한 연말 보내시길 바랍니다
  • ?
    anonymous 2021.11.20 16:45
    경력만으로 15년 이상되는 고급개발자 입니다. SI업무 조반(프리랜스 초반에는), 저는 프로젝트 하나 끝날때마다 저번 프로젝트에서 모자라거나, 아쉬웠던 부분이 보이면 좀 쉬더라도 그 부분 보완해서 다음 프로젝트 찾아보곤 했었습니다. 물론 지금은 그렇게 까지는 하지 않지만요...