방문을 환영합니다.
?

?

여러분들 제 인생에서 정말 중요한 시기라 이렇게 글을씁니다

우선 저는 지방대4년제 멀티미디어과 졸업예정자로써 다음주에 졸업을 합니다

마지막 학기는 취업센터를 다니면서 프로그래밍 6개월을 공부하였고 이번주에 수료예정입니다

원래라면 수료하고 바로 취업할려고 했었는데 교수님의 추천으로 아주대대학원을 가보라고 제의를 받

았습니다 고용계약형으로써 방학때 인턴, 해외연수, 전액 등록금지원, 매 달 교육비 지원 이런식으로

대학원 졸업 후 2년가 협력체에서 일을하게 되어있습니다 (협력업체가 괜찮은 회사가 몇 개 있습니다)

여기서 너무 고민이 됩니다

제 나이 27에 실무경력2년을 쌓는거랑 대학원 2년을 쌓아 29에 취업을 하냐 이 둘 중에 하나인데

여러분들에게 여쭤볼게 있습니다

1. 29에 취업하는게 남자로써 늦은 나이인가요??

2. 석사를 따는게 유리할 수 있을까요?(it계열은 학벌을 중요시 하지않고 실력을 본다는 얘기를 많이 들었지만 지방대라는 학력을 바꾸고 싶기도 합니다 물론 공부와 스펙을 더 쌓고싶기도 합니다)

3. 실무에서 석사와 학사의 차이가 있나요?

4.  과장급 승진할려면 석사학위가 필요하다는데 맞는건가요?

5. 석사를 딸경우 대기업에 지원이 가능할까요?

여러분들의 의견이 꼭 듣고싶습니다 이제 며칠 남지않았는데 정말 중요하게 결정할 시기라서요

잠도 못자고 맨날 고민만 하고 있습니다

여러분 부탁드리겠습니다

• ?
    경험자 2014.02.07 22:42

제 경험으로만 얘기드릴게요.

1. 29에 취업 늦습니다. 남들 개발 3년차일때 신입이면..

2. 석사 유리합니다. 단, 일하면서 따세요.. 야간 대학원다니라는 말입니다.

3. 실무에서 석사가 유리한 경우는 프로젝트 투입되는  순간 입니다.

4. 과장급 가지고 석사가 작용하지는 않습니다.

5. 지원가능한데 대기업은 날고기는 학사가 더 많습니다.

고민없이 취업하세요~ 그리고 노력해서 대학원 다니세요~~

• ?
    IT노동자 2014.02.12 04:21
    1. 취업처가 정해져있으니 늦은취업이 아니라생각되요. 석사하고도 갈데가없으면 문제겠지만 가려는회사를 보고 정하시길

2. 실력이 중요하다는 아이티라지만 결과적으로 승진에놓였을때 서류라는 데이타로 1차를 보게됩니다. 비슷한 실력이라면 비슷한 인성이라면 학사보다는 석사를, 어학되는자와 안되는자를 가리겠죠

3. 공대대학원은 가게되면 야간대학원은 비추입니다. 흔히말하는 경영이나 문과쪽이 야간으로 가서 석사학위를따지만 공대대학원 아이티는 수많은 프로젝틀 하기때문에 (그만큼 대학원생활 빡실꺼에요) 야간대학원은 비추할께요..

4. 2번을 참고하시길

5. 일부대기업은 석사이상만 지원가능하기도하죠. 대기업을 이직생각이라면 석사라서가 아니라 본인이 가게될 회사에서 어떤걸 배우고 업무를 했냐가 중요할꺼에요. 대학원생활을 얼마냐 잘하느냐가 회사에서 맡게될업무도 좌지우지될꺼에요. 2년반 의무근무죠? 역량이 부족하다 평가를 받게되어서 솔루션업체의 기술영업만다니게된다던지...이런식이 되버리면 석사학위가있어도 대기업으로 이직이 힘들겠죠?

- 같은길을 가려는 사람의 조언이에요..
    조언까진 거창하지만 제가 글쓴이보다 인생을 좀더 살긴했네요^^ 선택은 본인몫이에요!
  • ?
    ㅇㅇ 2014.02.13 14:29

1. 늦은 취업은 아니라고 생각해요, 단 협력업체에서 석사 한거 인정해서 호봉이나 경력을 인정해주느냐가 관건이네요

2. 케이스 바이 케이스 겠지만 학력, 학점, 스펙 다 고고익선이죠  

3. 대학원에서 2년간 프로젝트를 할테니 아무래도 보통의 학사들보다는 잘하겠지만 학사들중에서도 실력 좋은사람들 많아서 실무에서 무조건 좋다 라는건 없을거에요 하지만 석사를 하면 논문도 쓰는법 읽는법도 배우고, 실무경험도 미리하니까 일반 학사보다 덜 어리바리 하겠죠

4. 동일한 조건의 사람이있다면 당연히 석사를 학사보다 높게 보겠죠

5. 석사하고 의무근무하고면 이직이겠네요, 협력업체 크기가 어느정도인지는 모르겠지만 대기업으로 이직은 같은 대기업 아니면 경력을 좀 손해보게되구요, 자기 실력만 있다면 길이 없지는 않아요

- 어차피 어떤 선택을 하던 잘풀리고 못풀리고는 자기하기 나름이라고 생각해요, 저도 취업과 대학원사이에서 고민을 했었는데 학부까지는 그냥 학부생이고 대학원부터 자신의 전공이 생기는거라는 말을듣고 내가 지금 공부를 더 하고 싶은가 일을 더 하고 싶은가 생각을해보고 결정했어요 중요한 시기이니 좋은 결정하길 바랄께요

• ?
    스티븐잡부 2014.02.18 13:14

대학원도 경력으로 인정이 됩니다. 회사에 따라서 좀 다를수는 있지만

제가 볼때 코어 개발자로 발전해나가기 위해서 심화전공 지식은 필요하다고 봅니다

대학원석사에 29이면 결코 늦은 나이는 아닙니다.