방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

고졸에 비전공인데 학원 수료 5개월 후 취직을 하려니 취직이 잘 안되네요 ...

나이는 29 이라 많아서 그런건지 비전공에 고졸이라 그런건지 여러뭐로 취업이 계속 안되니 너무 힘드네요 ..

원래 이렇게 취업이 잘안되는 걸까요

수료 한지 벌써 4개월쯤 된거 같은데 si 나 솔루션 쪽을 넣고 있는데 점점 희망을 잃어가네요 ㅠㅠ..

그리고 사이버 대학 추천좀 부탁드려요 ..

방통대도 생각 했으나 졸업이 너무 어렵다는 얘기를 듣고 안전하게 학위를 딸수 있는 사이버 대학쪽으로 눈을 돌리게 되네요 ..

• ?
    anonymous 2013.12.16 04:43

음..요즘 취업 잘 안되네요. 저도 5년 경력직으로 넣고 있는데.. 프리해야되나.. 쩝

그리고 저는 학점은행제로 따긴 했는데 사이버나 학점은행보다는 방통대가 더 인정해주는 걸로 알고 있어요.

저는 3년제 전문대를 나와서 그냥 했지만요

학력때매 지금 더 취업이 안되실수도 있습니다. 저도 요즘 잡코리아, 사람인 사이트 탐독을 하고 있네요.

근데 저 여친없는 남친없으시면.. 차 한 잔 하실래요?

• ?
    anonymous 2013.12.16 13:53

ㅋㅋㅋ...이 와중에 추파를...ㅋㅋㅋ

• ?
    anonymous 2013.12.17 13:06

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃프네여....

• ?
    anonymous 2013.12.16 08:38

여자라서 더더욱 취업이 어려울수도 있습니다..

웹디를 하시지... 웹디가 가늘고 길게 해먹을수 있는데...

방통대 다니시는것보다 그냥 웹디 학원쪽을 한번더 다녀보시구...개발 웹디를 모두 할수 있다고 하면 취업이 좀더 수월해 질뜻합니다.

• ?
    anonymous 2013.12.16 09:12
    이력서와 포트폴리오에 더 신경을 쓰심이 .. 학위는 직장가서 해도되요
  • ?
    anonymous 2013.12.16 09:48

취업이 힘들어도 힘내시길~

전 이력서 낼때 200군데 넘게 냈었어요~

일단 여기저기 다 넣어보시는게 어떠실지?

학교는 방통대를 다니시는 편이 좋으실듯해요~

• ?
    anonymous 2013.12.16 11:21
    신입이 게시판 만들면 충분한데 멀 더 하라는건지.

그럴거면 경력이나 뽑지.
  • ?
    anonymous 2013.12.16 14:42

왜 이렇게 힘든일을 택하셨어요.

여자 분이 하실거면 해외로 가시길 취업이 된다고 쳐도 여자분들 같은경우 10명중에 8명은 중도 탈락 하는게 이판인데..

• ?
    anonymous 2013.12.16 17:05

댓글중에 좀 웃긴것도 있네요 

ㅋㅋ 6개월 학원공부하고 DB설계까지 가능하대 ㅋㅋ

• ?
    anonymous 2013.12.16 17:32

가능함~~ 뭐그리 대단한 일이라고 6개월하고 못할껀 뭔가요 ㅋㅋ

• ?
    anonymous 2013.12.16 20:57

푸하하

가능하긴 뭐가 가능함?

6개월 학원출신이 DB설계 해봤다는거나

DB설계가 뭐 그리 대단한 일이냐고 하는거나...ㅋㅋㅋㅋ

DB설계....어디 게시판 테이블 설계나 깔짝해보고 DB설계라고 하는건가..ㅋㅋ

요즘 학원에선 그렇게 가르쳐요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• ?
    anonymous 2013.12.16 23:15
    같잖아서 ㅋㅋㅋ
    디비설계를 국좀육개월하고 햇다고??
    ㅋㅋ테이블 생성한게 설계냐ㅋㅋㅋㅋ
    디비책 한번이라도 정독해보고 오렴 겉넘지말고
    괞히 Dba란 직업이 있는게아니란다
    db쪽 세계는 웹쪽하고 달라
    니가한건그냥 쿼리 까작덴거고
  • ?
    anonymous 2013.12.17 00:13

DB는 생성하고 만든다고 해서 DB설계를 하는게 아니에요..

예를 들어 큰대기업 같은경우 업무도 복잡하고 테이블 수만 적은게 기본30개 에서 100개 넘는게 태반이에요.. DB설계를 하기 위해선 그사람에 업무가 어떤 업무인지 알아야 설계를 할수가 있어요.. 업무를 안다는 거는 짧게는 4개월 길게더 오래걸릴수 있는거고요.. 그래서 개발하면 분석 설계 먼저 들어가는거에요 개발기간이 6개월이라면 보통 정상적일때 4개월은 DB설계들어가는게 당연한거요.. 6개월 배워서 DB설계 한다고 하는 것은 말도 안되는 일이고 프로그램밍 좀 아는 사람이라면..제 초보다라는 말이 쉽게 나오는거에요..DB에가 괜히 있는게 아니에요, 연봉도 가장 쎄고요

• ?
    anonymous 2013.12.17 08:33

ㅋㅋ 뭔그리 거창하게 디비설계를 하시길래 참 잘나셨네요~~

어디 그 잘난 디비설계한것좀 올려 보시지요...

그럼 테이블 만들고 그 로직이 돌아가게 만드는게 설계가 아니고 그럼 ~~ 뭐라 그러나~~ "테이블 만들기 " ㅋㅋ

게시판도 하나의 업무랍니다... 당신들이 말하는 업무는 뭐가요~~..

경력 6개월이 하는건 테이블 만들기고 당신같이 10년 차들이 하는게 디비설계인가~~ 그건 좀 위선 아닌가요..

지금 친구가 카이스트 나오고 6개월 경력이라고 했다면 당신들이 이런소리를 했을까.. ㅋㅋ

• ?
    anonymous 2013.12.17 09:59

네. 카이스트나와도 6개월하고 DB설계 못해요. 

7살짜리도 차 운전하는데 그럼 운전할 수 있는 건가요?

그냥 수준상관없이 하는 건 누구나 할 수 있죠.

유치원애들 데려다가 DB설계해볼래? 하면 할 수 있죠. 

하지만 그렇게 나온 설계를 업무에 쓸수는 없죠.

그러니 업무적으로 무엇인가를 할 수 있다고 말할 때는 그걸 제대로 할 수 있을 때를 말해야겠죠.

그리고 위선이라는 단어는 선을 위장한다는 뜻입니다. 이 상황에서는 전혀 맞지않죠. 

• ?
    anonymous 2013.12.17 19:18

뭔 또라이같은 소리야...ㅋㅋ

당신이나 말뜻을 이해 못하고 있다구..

뭔 거창한 DB 설계를 애기하는게 아니라... ㅋㅋ

다 알지~~ 그업무를 파악해야  DB 설계도 잘나오고 정확한 것이라는게

근데 지금 글의 요지는 단순 게시판이라도 그에대한 테이블 설계하는 업무를 어울러 DB 설계라는 거야 이사람아..

초보자가 하는건 그럼 "단순 DB설계" 라고 해야하고... 고급개발자가 하는업무는 "DB설계" 냐구 ㅋㅋ

그럼 DB설계는 무언지 좀 잘좀 써봐..

• ?
    anonymous 2013.12.19 13:49

위에 보니까 선배들이 장황하게 써났네 저런거 보고 이해 못하는 당신은 초짜고 디비에 디자도 모르는 사람이야, 그냥 디비 설계라고 하지 말고 테이블 생성이라 해

• ?
    anonymous 2013.12.20 13:13

그래~~  테이블 생성이라고 하자 ㅋㅋ 그럼  경력이 얼마나 되야  DB설계라고 할까~~ㅋㅋ

• ?
    anonymous 2013.12.17 11:35

6개월 학원 졸업해서 나와서 디비 설계라고 하니 카이스트가 6개월 학원에서 배우고 나와도 못함 햇병아리가 살려줘 하는 모습같네요ㅋㅋ

• ?
    anonymous 2013.12.17 13:09

어떤의미에서의 DB설계인지 모르겠지만~ 6개월차가 DB설계 할 수 있습니다.

하지만 그게 제대로된 DB설계일까요?

• ?
    anonymous 2013.12.17 19:25

여기서 말하는건 제대로 된건지 안된건지를 판단하는게 아니잖아 ㅋㅋ

• ?
    anonymous 2013.12.17 12:44
    보아하니 개발한지 3년미만인거 같은데....

6년차 개발자로 처음 DB설계를 해보고있는데...
    6년 개발짬밥으로 밀어붙이는 것도 한계가 있을뿐더러
    전.혀 다른 분야라고 느껴질 정도네요...

그리고 정말 배우는 것도 많아집니다.
    나중에 한번 DB설계를 해볼 기회가 있길 바랍니다.
  • ?
    anonymous 2013.12.17 19:26

노력하삼 6년차

벌써 많이 하고 있거든요~~

• ?
    anonymous 2013.12.16 17:16

남자도 못버텨서 쓰러지고 그만두고 하는데 여자 잘 안뽑죠.

남자들은 그래도 자신의 몸이 망가지고 초췌해지는거 거울로 봐도 버티는데

여자는 못견디잖아요. 그런거.

• ?
    anonymous 2013.12.16 23:01
    여자가 개발일 힘듬
  • ?
    anonymous 2013.12.17 22:13

리플이 많이 달려있어서 궁금해서 들어와보니 참.. 아무리 서로 익명성에 가려져 있다지만

막말하는 사람이 있네요.

• ?
    anonymous 2013.12.18 02:18

7년차 여성 개발자입니다. 별로 도움되는 댓글이 없어보여서 함 적어봅니다;;;

여자가 개발자가 힘들다고 많이 하시는데 제 경험상으로는 그냥 개인차입니다. 

성격에 맞거나 프로젝트를 잘 만나고 좋은 사람 많이 만나면 할만한거고 운이 없으면 못할만한거죠 뭐..도망가는 남자도 많아요. 이상한 플젝도 아니었는데 노트북 들고 도망감..

오히려 경력 쌓이면 프리로 단타 뛸 수 있으니 오히려 여성분이 하면 좋은 직업이라고 생각합니다. (아줌마개발자많음)

고졸에 비전공에 나이도 꽤 있으신데 학원에서 회사 소개 안시켜 주던가요? 보통 수료전에 거의 취업나가던데..

일단 회사가 좀 작더라도 취업해서 경력쌓으시는게 우선인데 인력파견업체보단 회사에서 프로젝트 단위로 파견나가는걸 추천해요. 회사 고르시는게 쉽지 않으시겠지만...

나중에 공부해서 학위인정받는것도 좋지만 때가되면 바로바로 정보처리산업기사랑 정보처리기사를 취득하시면 좋습니다. 

보통 경력이 어느 정도되면 나태해지더군요 ^^;; 

쓰다보니 별로 도움은 안되네요.. 그냥 이력서를 매우열심히부지런히꾸준히 넣으시라고 밖엔..

• ?
    anonymous 2013.12.18 04:32

여자 개발자도 물론 잘하는 개발자도 있지요?

여자 개발자 있다.. 둘다 겉으로 보기엔  실력이 비슷하다.. 그러면 저라면 남자뽑습니다.

둘다 실력이 비슷하고 여자가 특출 나게 이쁘면 고려해 볼까..ㅋㅋㅋ

• ?
    anonymous 2013.12.18 10:36

저도 님과 비슷한 상황에서 시작했어요... 오히려 더 안좋은 나이에...

전 전졸에 자격증 없구요 나이 30에 시작했어요..;; 6개월 학원다니구요...

지금은 5년차에 접어들고 있지만 솔직히 저 시작했을땐 그래도 경기가 좀 나았거든요...그래서 신입이지만 이력서 올려놨을때 여기저기 많이 요청이 들어왔구요..

근데 요즘은 저도 이직 준비중이지만 참 많이 없네요;;; 물론 인제 골라서 할려고 하는 맘이 더 큰것도 있겠지만요..

늦게 시작한 만큼 이쪽일에 대해서 많이 찾아보고 알거라 생각되요..일단 각오는 되신거니 많이 찾고 여기저기 많이 넣어보세요..

저도 요즘 잡한국 많이 보구 있지만 신입 뽑는 곳도 꽤 있더라구요..

힘내시구요... 예전 저가 생각나면서 안쓰러운 맘도 들지만 열심히 해보라고 하고 싶어요~~^^

• ?
    anonymous 2014.01.02 13:47

디비설계........ ㅋㅋㅋ 웃겨욤.....

프라모델 자동차 조립할줄안다고 자동차 엔지니어라고 말하는거랑 비슷한거예요.  막말로 그러면 DB설계 못하는 개발자 누가 잇어요? ㅋㅋ 전공자들도 과제로 하고 학원나와도 게시판 하나 짠다고 다 하는데...

• ?
    anonymous 2014.07.23 19:39

디비설계 두분다 하는 말씀이 맞습니다. 약간의 견해차이 때문에 온거같네요. 게시판 하나만 만들어도 어쨌든 설계한거구요. 게시판 하나만 가지고 설계라고 하기도 그렇죠. 개발은 힘쓰는일도 아니고 머리만 좋으면 다 하는거니까 여자라고 안뽑는것도 아니고 도전하면 될꺼에요. 여자 개발자분들 가끔씩 봤어요.

• ?
    anonymous 2017.10.10 22:31
    DB설계가 깊고 낮음의 차이지 뭐 대단하다고 낄낄거리지ㅋㅋㅋㅋ
    설계한번 해주고 몇억씩 가져가는 사람만 하는게 DB설계는 아니자나요?