질문

Si / SM 하시는분들께 질문드립니다.

by anonymous posted Nov 01, 2021 Views 1775 Likes 0 Replies 7
?

ESC닫기

Extra Form
필명 IT노동자

여기계신분들 대부분 Si / SM을 하시는분들이겠지만 한가지 질문드릴게 있습니다.

모든곳이 다 그러는건지는 모르겠지만 금융/공공/대기업 차세대 프로젝트에 투입되는 Si나 차세대 끝나고 SM 투입되는곳이나 초급개발자들중에서 경력뻥튀기를 아예 안하는 곳이 있긴 있을까요?

신입을 3~4년차로 하는건 너무 티가나겠지만 2년차를 4~5년차로 하는건 크게 티는 안날 것 같긴하거든요. 근데 제 주변에 Si 하시는 초급개발자 (1년 ~ 3년) 분들께 얘기들어보면 투입될 때 뻥튀기 된건지는 모르겠지만 타 회사 사람들과 커뮤니케이션을 할 때 자기를 부를때 대리 ~ 과장님 이라고 부른다고 하더라구요. 실제 소속된 회사에서는 사원급인데...

저 내용을 들으면 아마 내부적으로 계약을 맺을 때 암묵적 뻥튀기가 이뤄진 것 같긴한데 아예 뻥튀기 자체를 안하는 곳이 있을까요?

Si / SM회사 말고 인력회사(보도방)들은 무조건 할 것이고..

• ?
    anonymous 2021.11.01 08:03
    있습니다.
    하지만 그런곳은 재무 좋고 빵빵한 회사죠.
    뻥튀기 하는곳은 왠만함 안하는게 낳습니다.
    뻥튀기해서 얼마를 주는지 몰지만, 회사에서는 뻥튀기한 경력만큼 다 챙겨 갑니다.
  • ?
    anonymous 2021.11.01 09:29
    있어요
    다른 회사 소속으로 초급이라고 말하는 사람들하고 일 많이 해 보았습니다
  • ?
    anonymous 2021.11.01 09:52
    대부분 하는거 같더라구요 ㅋㅋ
    어짜피 그렇게 짧은 경력은..
    프로젝트 투입 자체가 불가능하고..
    중급 일자리가 많다보니..
    뻥뛰기 하면 돈도 많이 남고
  • ?
    anonymous 2021.11.01 20:33
    고객사 쪽에서는 SI/SM때 신입은 안받아줍니다.
    인력투입계획서에 "신입" 이라고 적혀있으면 빼라고 하죠. 아님 투임은 하되 M/M산정에서 제외 하거나요(일명 깍두기)
    초급은 최소 3년차 이상만 요구하며 T/O도 소수인원이구요
  • ?
    anonymous 2021.11.02 09:21
    많습니다. 다만, 보면 멀쩡한 회사 마다하고 굳이 뻥튀기 들어가 고생하는 사람들도 많더군요... 정보의 불균형이 없진 않겠지만.
  • ?
    anonymous 2021.11.02 12:51
    시간을 몇개월 가지고서 본인 공부나 커리어 알바등을 하면서 천천히 알아 보시면 좋은데 꼭 들어 가실수 있을 겁니다.. 굿이 모험을 하시들 마시구요.
  • ?
    anonymous 2021.11.03 17:40
    안하는 곳도 꽤 많아요. 전 사원일때 한번도 뻥튀기돼서 들어가본적 없어요