질문

요즘 퍼블 단가 어떤가요

by anonymous posted Apr 14, 2024 Views 1082 Likes 0 Replies 11
?

ESC닫기

Extra Form
필명 IT노동자

안녕하십니까, 퍼블리셔로 일하는 프리랜서입니다. 지난 연말 이후로 일이 너무 없다는 핑계로 쉰지가 4개월이 넘어가네요. 이제는 어디라도 들어가야하는데.. 가능하다면 일걱정없이 꾸준히 할 수 있는 정직원쪽으로 눈을돌려야하나 싶기도합니다.

아무튼 일이 있더라도 단가 차이가 커서 놀라운 날들입니다. 그래도 작년까진 대략 11년차로 600선은 받았는데 지금은 업체에서 500 초반 부릅니다. 2022년쯤 한창 일이 넘칠때는 주변에 700 중반으로 받는다는 고오급 퍼블리셔들도 있었는데 그거는 지구온난화처럼 이상현상이었니봅니다. 지금은 네고해서라도 긴플젝이나 운영들어갔다고 합네요. SI 퍼블리셔(프리랜서) 분들 요즘 단가 어느정도 받으시는지 정보 좀 주실수있나요. 즐주되세요..

• ?
    anonymous 2024.04.14 10:05
    그런데,언제부터 퍼블리셔, 프론트, 서버, 풀스택 이런 구분이 생겼나요?
    제기억엔 6년전만해도 디자이너, 개발자 (or 미들웨어 개발자) 정도 였었는데..
  • ?
    anonymous 2024.04.14 10:34
    사람이 질문을 하면 딴소리좀 하지마라
    이런 개소리 댓글 달면 멋있는줄 아는건지
    정 궁금한 내용이 있으면 새글을 쓰던가 딴데가서 물어보든가
    스스로 공부하고 찾아보도록 하렴
  • ?
    anonymous 2024.04.14 17:37
    니깟 놈이 뭔데 하라마라야! 별 희안한 놈 다 보겠네
    여기서 악플달고 사는 게 니 인생의 낙이냐?
  • ?
    anonymous 2024.04.14 10:36
    5년전?
  • ?
    anonymous 2024.04.15 10:18
    이미 구분이 생긴지 오래됐는데 혼자만 구분 안 지으실건가요?
    알고계신 6년전만해도의 6년은 결코 짧은시간이 아닙니다..
  • ?
    anonymous 2024.04.17 13:18
    어우 틀딱새끼 ㅋㅋ
    라떼는 이 ㅈㄹ ㅋㅋ
    지금은 구분이 되어있으니 채용을 할거아냐
    시장좀 공부하고 지껄여라 한심하다 틀딱아
  • ?
    anonymous 2024.04.17 19:34
    뭐 틀딱? 니 애미 애비가 틀딱이냐?
    야 이 개쌕기야 뒤질레?
    존만한 개쌕기가 인터넷 익명이라고 아주 쌩염병을 떠네
    이따구 댓글 함부로 쳐 달지마라 손가락 분질러 버린다.
  • ?
    anonymous 2024.04.18 00:10
    야 틀딱아 하나 물어보자
    컨셉이냐?
    익명이라고 쌍욕에 패드립 치는놈이 고작 하는말이 손가락 분질러 버린단다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    무서워서 오줌지리겠네
    적당히 6년전에서 그만 기어 나와라
    임마
    그사이 물가도 많이 올랐어
    세상도 변했단다
    가진 지식도 좀 업데이트치고
    넌 잘 모르겠지만 요새는 남 질문하는 글에 라떼는 거리는거 극혐이니까 잘 알아두길 바란다
    하나 배워가지?
    형이 임마 다 너 잘되라고 하는 말이야
  • ?
    anonymous 2024.04.14 22:15
    요즘은 다운됐다고 하도 말이 많은 시기예요. 600선인걸로 아는데 세분화가 제 기억으론 20i8년도부터로 알고 있어요.
    그런데 이상한건 프론트엔드에서 퍼블리셔 영역을 흡수하는 움직임도 있어요. 참고만 하세용.
  • ?
    anonymous 2024.04.15 10:08
    난 11년차일때 500받았는디야 10년전이지만.
  • ?
    anonymous 2024.04.17 13:15
    음...저는 9년차정도인데 운영 프리로 450받고있어요 ㅜㅜㅎㅎ