일반

LG 가 왜 문제인줄 아나?

by anonymous posted Apr 18, 2024 Views 1229 Likes 1 Replies 37
?

ESC닫기

Extra Form
필명 IT노동자

아마도 많은 사람들이 여기에 게시글을 보면 '뭔놈의 불만만 한가득이냐?' 하실분들이 있을 것이다. 그런데, 사람사는 건 다 똑같고, 생각이란게 다 거기서 거기듯이 다 이유가 있다. 한가지 예를들어보면 LG 가 왜 헬지 소리듣는지 한마디 해본다. 현재 LG 에서 프리로 일하고 있다. 투입된지는 괘 된다. 그리고 프로젝트 특성상 LG 와 LG CNS 등 사이에 끼여서 일하고 있다는 점 때문에 나름 LG CNS 와도 자주 만나고 같이 일하고 있는 상황임을 말해둔다.

여기서 한가지 전제가 무슨 기준으로 헬지라고 할 수 있나 하는 점이다. 많은 사람들이 투입되어 들어오는 프리랜서들의 실력들을 탓하는데, 내가 봤을때에 그 탓을 하는 놈이나,, 그놈이나 거기서 거기다. 내가 보는 관점은 LG 와 LG CNS 의 정규직들이다. 그들이 뭘 어떻게 하느냐에 따라서 헬지냐 아니냐를 논해야한다고 본다. 

결론부터 말하면 LG 는 글렀다. 왜 삼성에 안되는지를 그 구성원들의 사고방식을 본다면 그렇게 결론을 내릴 수 밖에 없다. 

나서서 뭔가를 더 해주면 안된다. 

LG 에서 벌어지는 많은 일들이 이 말 한마디로 요약될 수 있다. 일을 하다보면 내가 하는 범위를 벗어나는 부분이나 아예 다른 분야에 대해서 알고 있는 지식들이 있을 수 있다. 특히나 많은 프로젝트를 했다거나, 경력이 좀 됀다 싶으면 경험론적으로 시스템이 됐든 프론트가 됐든 주워들은 것들이 있다. 그러다가 그러한 문제가 발생하면 누군가 나서서 '이래저래 하면 됩니다.' 라고 하는 사람이 존재한다. 

프리랜서들 사이에서는 '알아도 모른척, 모르면 그냥 모른척' 하는 삶이 방식이 뭐라할 수 없을 수도 잇지만, LG 라는 대기업에서 그것도 정규직 구성원들이 '알아도 모른척 해라' 할 정도면 보통 심각한게 아니다. 여기서 가장 많이 일어나는 일이 '알아도 나서서 해주지 마라.. 그러면 그게 곧 니 일이된다' 이다. 

뭔가를 더 해주면 그걸 떠 안고 가게되서 그 누구도 문제가 발생하면 서로서로 의견을 나누고 토론하고 함께 문제를 해결해보자는 사고방식은 온데간데 없고, 회의 시간에 절반이상이 '이거 어느팀이 해야할거 같은데요?', '왜요? 그건 우리가 하는게 아닌데요?' 이런 식이다. 

프리랜서들도 글렀다. 

프리랜서라는 게 뭔지를 먼저 정의를 해야한다. 10년쯤 프리랜서를 하게되면 나름 단가를 많이 받는다. 중급이 800이네 어쩌네 하는데, 돈의 가치에 비례해 프리랜서들은 '전문적인 지식' 이 기반되어야 하는건 당연하다. 정규직을 뽑게되면 해고가 어렵고 단기간에 빠르게 일을 처리해야할 문제가 발생할 경우에 경력이 많은, 그 분야에서 전문가라고 할만한 프리랜서들을 뽑아서 쓰게 된다. 그래서 프리랜서는 '전문가' 라는 타이틀을 가지고 있어야 한다. (단가 놀이나 하지말고 공부나 해라 좀..)

그러다보니 LG 정규직들이 못하는 일을 하게 되는 경우가 많다. 당연히 LG 정규직들이 프리랜서들 보다야 아는게 없을것이고 그러면 이것저것 물어보고 요청도 하게 되는데, 그 요청이란게 잘 모르니까 '이것좀 해주세요' 식으로 올 수도 있다. 그런데, 프리랜서들이 반응이 가관이였다.

'이C8놈은 이것도 몰라? 어떤 미친.놈이 이걸 해달래요?' 

'야~ 이거 미리 해놔라... 저 새끼들 또 지.랄한다'

모르니까 프리랜서들을 뽑아 논건데, 그걸 모른다고 욕설이 날아다닌다. 사무실이 꽤 큰 공간으로 이루어져 있는데, 시도때도 없이 욕설이 왔다갔다, LG 정규직들을 혐오해대고...

점심 시간이나 이런때에 나가다보면 프리랜서들 화면이 눈에 들어오는데, 한가하게 일터Q&A 나 들어와서 놀지말고 본인 들 할일나 제대로 좀하자... 얼마나 능력들이 좋길래 그렇게 욕설들을 해대면서 일을 하시나. 

-------------------

10년 경력... 프리랜서 생활을 했으면 전문가정도는 되어야 하는데, Git 하나 제대로 쓰지못해서 SVN 을 써대고 앉았으면 부끄러워 해야 한다. Confluence & Jira & Bitbucket 을 조합해서 사용할 줄도 몰라서 언제쩍 SVN 을 여기서와서 보게 될줄은 몰랐지...

LG 가 가장 큰 문제가 그러한 기술 스택을 요구하지 않는것도 문제다. 더 나가서 분위기가 뭔가 나서서 했따가는 그게 곧 책임을 져야하는 방향으로 가는게 가장 큰 문제... 이러다보니 다 자기 살 궁리만 해대고, 프리들은 같잖은 실력으로 LG 정규직의 요구를 욕설로 대응하고... 물론 대놓고 하는건 아니지만 사고방식이 그짝이라는 거다. 그런 걸레같은 마인드를 가진 프리랜서만 잘도 뽑아서 모아놓은 곳이 LG 이다 보니까 헬지가 되어간다고 보면 된다. 

또 다른 문제는 어떻게 사람을 다루고 업무를 어떻게 체계화 시켜야하는지를 LG 자체가 모른다는데 있다. 프리랜서들을 어떻게 다루어야 하는지를 아는 인간이 없다. 

• ?
    anonymous 2024.04.19 00:12
    불법파견업체 착취 임금 돌려 받기.
    https://www.itunion.or.kr/xe/index.php?mid=JOBQNA01&document_srl=1686974
  • ?
    anonymous 2024.04.19 01:36
    프리랜서든 정직원이든 모르면 찾아봐서 할 생각을 해야지ㅉㅉ 이건 공감 :D

그런데 Git을 단순 형상관리로만 쓰던데ㅋ
    (브런치를 자신의 로컬에 두고 쓰는인간을 보질못함ㅋ)
  • ?
    anonymous 2024.04.19 14:15
    태클은 아니구요..... 브랜치죠.....(나무)가지의 의미 브랜치
  • ?
    anonymous 2024.04.19 08:26

Git 이든 Svn 이든 형상관리는 상황에 맞게 쓰는거지
    Git 이 최신기술이다 Git 을 써라 이런투는 좀 아닌것 같네요.
    그리고 삼성 SDS 플젝도 몇번 뛰었지만 삼성 현업은 그래도 나름 전공지식도 있고
    신사적으로 요청이 들어 왔었음.
    삼성쪽은 학부시절부터 삼성 소프트웨어 멤버십으로 그쪽 계열이 나름 탄탄한거 같음
    LG쪽은 하도 헬지 헬지 해서 프로젝트 나가본 적은 없지만
    한번 소문이 안좋게 나기 시작하면
    조금이라도 괸찬은 프리들이 그쪽을 후순위로 두기 때문에 이상한 프리만 가고
    또 거기서 문제 생기고 소문 더 안좋게 나고.
    계속 악순환이라고 보여 지네요.

• ?
    anonymous 2024.04.19 09:45
    *엘지: 고객한테 무한충성! 추가요구사항? 묻지도말고 따지지도 말고 무조건 해라
    *삼성: 추가요구사항은 고려해봄
    일정 다 끝나고 남는시간에 협의 후 진행

빡대가리 헬지련들 아닥좀ㅋ
  • ?
    anonymous 2024.04.19 12:39
    "Git 이든 Svn 이든 형상관리는 상황에 맞게 쓰는거지" 능력이 안되는거다. SVN 을 놔두고 왜 Git 를 만들었겠나? 그런건 생각을 안해보는거지? Git 라는게 툴로만 생각하니까 그런식의 답변만 나오는거다. 결론은 공부란걸 안하는 인간이라는거지..
  • ?
    anonymous 2024.04.19 13:22

와 전공자 맞나요?
    Git 이 무슨 장점만 있는 최신 기술처럼 얘기를 하네 ㄷㄷ
    Git 도 장단점이 있는건데
    Git 이 마치 진리인것처럼 얘기 하시네 -_-
    무섭다 이런 사람 플젝에서 마주칠까봐

• ?
    anonymous 2024.04.19 14:22
    멍청하긴~ SVN 은 장단이 없는줄 아나? 그런식의 논리면 뭔 Git 가 새로 나왔겠나 생각은 못하지?
  • ?
    anonymous 2024.04.19 13:33
    https://git-scm.com/book/ko/v2/%EC%8B%9C%EC%9E%91%ED%95%98%EA%B8%B0-%EC%A7%A7%EA%B2%8C-%EB%B3%B4%EB%8A%94-Git%EC%9D%98-%EC%97%AD%EC%82%AC

Git 의 역사라도 한번 읽어보시구려
  • ?
    anonymous 2024.04.19 14:23
    "Git 의 역사라도 한번 읽어보시구려"
    ㅉㅉㅉ 멍청한 인간 또 있네.. 역사를 읽으면 뭐? 그게 무슨 메시지를 주는지게 핵심인거지..
  • ?
    anonymous 2024.04.19 14:44
    이새끼 보도방인가
    무슨 메시지 타령하고 있어
  • ?
    anonymous 2024.04.19 14:18

경력이 많아서 이거저거 많이 써봤는데..

Git만이 장땡이 아니에요.. 1금융권 몇번일하고...여기저기 떠돌아 다녔는데..ㅋ
    소스 날려먹은 사람들 엄청 많아요..
    Git헷갈리든 어쩌든, 소스 날려먹은 사람들이 많아요....ㅎㅎ
    딱 필요한때만 쓰든지... 좀 쉽게 개념을 잡게 하든지.....
    소스 날려먹는 풍경을 근~ 한 10년동안  여러번 보는거 같은데..ㅎㅎ
    (내가 아니고 다른팀에서 내일모레철수해야하는데, Git이 꼬여서 (잘못해서?) 소스가 날라갔대..ㅎㅎㅎ

(나는 님 말대로 Git을 그리 잘못써서... 로컬에 자주 백업함...ㅎㅎ)

• ?
    anonymous 2024.04.19 16:55
    이것이 정답ㅋㅋㅋ
    무슨 최신기술 쓰면 다 장땡인줄 아는
    빡대가리들은 버러우 하길...
  • ?
    anonymous 2024.04.19 21:48
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ Git 이 최신기술이냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    본인이 빡대가리인줄도 모르네.. ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2024.04.19 22:37
    Git이 최신이라고 안함
    그리고 svn보다는 기능이 많은건 인정
    하지만 형상관리만 치면 거기서 거기ㅋ
    그리고 빡대가리 페미련은 아닥좀ㅎㅎ
    아... 페미 먹어볼려는 스윗남인가? 퐁퐁ㅋ
  • ?
    anonymous 2024.04.19 14:21
    대기업들이 다 그렇죠... 수단과 방법을 안가리고, 실적을 내야하니까...

삼성은 si안하지만 예전에... 여건상 개발이 안되는 상황인데..
    억지로 통테일정 잡아놓고...
    회의실에서 망신줌...ㅋ

그러면 개발자들이 알아서 야근, 주말출근...
  • ?
    anonymous 2024.04.19 13:47

LG가 개인적인 경험에도 가장 별로긴 했어. 보통 그 회사의 구성원들이 깨어있고 회사에 불만이 적으면 프리도 거기 가면 딱딱 능력 발휘하기 좋고 서로 쿨하고 편하더라고. 근데 그 회사의 구성원도 정치 싸움에 질리고 일 못하고 실력 떨어지고 불만 많고 이런 대기업은 프리가 가면 질척 거리고 개고생. 

• ?
    anonymous 2024.04.19 14:23
    씨엔땡 유명하져

저가수주 해가지고 플젝 망가뜨리고 연장하려고 하고...

꼴에 사람은 무지 고른답시고 무지 고르다가
    그렇고 그런 애들만 모아서 폭망
  • ?
    anonymous 2024.04.19 15:42
    git 쓰면 뭐하냐 대충 푸시나 주구장창할줄알지
    풀받고 하지도 않고 pr, fork도 모르는데
    svn타령이나하고

메시지 작성법도 모르고 지편한 일기장이지
    안그래?
  • ?
    anonymous 2024.04.19 21:48
    SVN은 잘 쓸 줄은 알고?
  • ?
    anonymous 2024.04.19 23:18
    cvs부터 써와서 svn도 잘쓰냐는 질문이 너무 하찮은데? ㅎㅎ
  • ?
    anonymous 2024.04.21 00:21
    오래전부터 써왔으니 나 잘쓴다? 병.신이가.. ㅋㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2024.04.19 15:44
    국산 체인지플로우 쓰다 욕나올뻔
    깃도 깃인데 뭐랄까 환장파티
  • ?
    anonymous 2024.04.19 16:01
    어디가서 일하는데 프리가 git 도 제대로 잘 못쓴다 --> 그 시기 사이비 나가리 가짜임. 백퍼 . 내가 경험한 것들 100 % .
  • ?
    anonymous 2024.04.19 19:55

애들아
    GIT은 개발에 있어서
    1%도 중요하지 않는 부분 이란다.
    내가 볼 때는 개발 지식이 얕은 초급들이 여기서 GIT만 공부하고 댓글 놀이 하는거 같다

• ?
    anonymous 2024.04.19 21:49
    ㅋㅋㅋ Git 이 먼지 모르니까 이런 댓글이나 달지.. ㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2024.04.19 22:43
    보도방 ㅅㄲ
    깃 별것도 아닌걸로 뭘 자꾸 깃타령이여
    애들도 쓰는게 깃인데
  • ?
    anonymous 2024.04.19 20:04
    깃깃깃깃깃깃깃깃헙랩깃깃
    분석 설계는 할 줄 아냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    반복문 최소화 시켜서 코딩할려고 노력은 해봤냐?
    라이브러리 가져다 쓸 생각 말고 만들어 볼 생각은 해봤냐?
    만들지는 못해도 소스 까볼생각은 해봤고?
    GIT 소리만 하다가 맨날 하급 개발자로 남거라 PM PL도 못하고
  • ?
    anonymous 2024.04.19 20:39
    솔루션이나 라이브러리도 아니고
    화면 찍어내는 si 에서 git 은 적합하지 않다고 봄..
  • ?
    anonymous 2024.04.19 20:44
    걍 보도방이 어그로 끄는 걸로 보임
  • ?
    anonymous 2024.04.19 23:20
    그럴수도 있어요.
    실제로 si인데 코드커밋쓰면서도 마스터 브랜치 하나쓰길래 이렇게 하셔도 되는지 물어보니
    개발인원이 10명 미만이고 빨리해야해서 걍 한데
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2024.04.20 04:44
    19년 동안 엘지 한 3개월 일해봤나? 결론은 다시는 가고 싶지 않았음

깃은 3년 쓰니깐 익숙해져서 그나마 쓸만해졌음
    여러명이 소스 하나 공유해서 사용하게 될 때 초긴장 하면서 사용 ㅋㅋㅋ
    소스는 내 소스는 내가 지켜야 함
  • ?
    anonymous 2024.04.20 23:58
    병맛 토크.
  • ?
    anonymous 2024.04.21 02:34
    저딴 인간은 생긴거 말하는거 글쓰는게 딱 일치함
  • ?
    anonymous 2024.04.21 23:48
    헬쥐 유플러스 플젝 씨엔x 나이 많은 어떤 총괄 정규직 여자가 회의 시간에 무리한 개발일정을 근거없이 무조건 맞추라고 지.랄만 하고 만만해 보이는 하청업체 프리한테는 무시하고 갑질하는 같잖은 말이나 짖어대고 대화의 기본 자세가 없었음
    씨엔x가 내려주는 단가 만큼 일하냐고 지.랄 하더만 이 총괄은 누구 좋으라고 하청업체 프리한테 갑질하고 짖어대는지
  • ?
    anonymous 2024.04.22 16:26
    깃으로 아는척을 하다니... 아아... 중급 이상은 아닌듯
  • ?
    anonymous 2024.04.26 23:49
    협업과 데브옵스와 개발과 그중 개발자로서 가장중요한게 뭐일까요? 기본에 충실한게 가장 실력자입니다.

잡다구리 싸이드 처리는 몇번하면 다 배웁니다.