질문

SM 선택 어떻게 좋을까요? 자세한내용포함

by anonymous posted Mar 06, 2024 Views 1281 Likes 0 Replies 19
?

ESC닫기

Extra Form
필명 IT노동자

일단 저번에도 글한번 올렸었는데요

정규직 7500 + 인센티브 500~1000정도

반프리 850

둘중하나의 선택인데 일단 다른 대체인력이 할 수 없는 업무를 맡고있어서

프리여도 기간이 짧거나 한 염려는 없습니다.

최소 5년이상 자리는 유지할 수 있는 곳인데

다시 어떤선택이 좋을까요?

그리고 반프리 계약을 한다면 어떤 형태의 계약이 최선일까요?

정규직만 해와서 프리계약이 어떤게 베스트인지 몰라서요.

일단 850은 고객사에서 주게되는 인건비인데 4대보험을 회사랑 당사자랑 반반내는 형태가 맞으면

850에서 일부 세금으로 빠질텐데....어떤계약이 좋을지요?

직전년도에 대.출받아서 집을사서 당분간 대.출받을일은 없어보입니다.

많은 조언부탁드려요~

참고로 저번에 계약기간 관련내용을 따로 안적었더니 정규직 추천하는댓글이 훨씬 많기는 했었습니다. ㅎㅎ

• ?
    anonymous 2024.03.06 15:32
    추후 상위 레벨의 정직 이직을 고려하지 않는다는 전제하에,
    최소 5년 이상 보장이면 공실 걱정도 없으실테니 반프리를 추천 드립니다.
    네이버에서 연봉계산기로 계산해 보니,
    월급여가 약 3백 가까이 차이가 나는데.
    굳이 그 금액을 감수 할 만큼의 정직 메리트는 없어 보입니다.
    물론 앞서 말했듯이,
    나중에 정직 트리를 타실거라면 무조건 정직이구요.
  • ?
    anonymous 2024.03.06 15:46
    프리 자리가 보장되고 정직에 미련이 없으신거면 프리요.. 이미 글 쓰신거 보면 프리쪽으로 기울어보입니다
    그런데 혹시 어느 분야 sm인지 경력은 몇년차이신지 여쭤봐도 되나요?
  • ?
    anonymous 2024.03.06 16:21
    경력은 13년차입니다.
  • ?
    anonymous 2024.03.06 16:25
    프리쪽으로 마음이 이미 기울었다기보다
    해당포지션에 정규직을 넣은적이 별로 없다고 회사에서 고민을 하는 모습이여서 그렇습니다.
    정규직만 해왔던터라 원래 최선은 정규를 생각하고 있긴했는데..
    회사에서 제시한건 일단 1안은 반프리여서...
    반프리도 나쁘지 않겠나?? 고민스럽습니다.
    제가 나이는 올해 딱 40이거든요.
  • ?
    anonymous 2024.03.06 16:46
    첫댓쓴인데요.
    지금 40이시면.. 반프리쪽 보다 더 추천이겠네요.
    상위 레벨 정규직 이직은 지금도 늦은감이 있으니,
    페이를 땡길 수 있을때 땡길 반프리 가시는게 나아 보입니다.
    그런데 지금 시기에 850 SM이면 조건이 제법 괜찮은데요?
    SM 월 850에 최소 5년 보장이라...
    제가 보고 겪어 본 것 중 상급 조건이네요~
  • ?
    anonymous 2024.03.06 16:53
    아그런가요?
    그럼 반프리계약시에 제가 계산한게 맞을까요? 고객사에서 850*12를 인건비로 주는데 그걸 그대로 받기로 계약해서 최저연봉 2500에 나머지 금액 3.3%로 계산하면 실수령액이 약 800정도 되는거 같은데 맞는계산법이죠?
  • ?
    anonymous 2024.03.06 18:11
    반프리를 해본건 아니라서 답을 드리기 어렵네요.
    어차피 조건을 명확히 하셔야하니,
    업체에 문의해 보시는게 정확하지 않을까요?
  • ?
    anonymous 2024.03.06 19:39
    저도 첫댓글 쓰신거에 의견이 비슷한데 좀 다른건 40이시면 정규직을 추천해드리고 싶네요. 아직은 늦지 않은 나이신데 더 늦으면 정규직에서의 포지션도 애매해질것 같아요.
    1년 단위로 정산하면 정규는 세후급여+인센(600기준)+ 퇴직금 하면 월 660정도 , 반프리는 800정도 되겠네요

저 같으면 기회비용 생각하면 정규를 선호 할것 같아요.
  • ?
    anonymous 2024.03.06 15:52
    궁금한게 반프리를 하면 정규직 최저임금 처리 후 잔여 금액에 대해서는 3.3%와 별도 보험 처리 해야 하는건가요?
  • ?
    anonymous 2024.03.06 16:12
    맞습니다.4대보험도 반반씩 계산할테고 나머지 금액은 별도 세무처리하면 됩니다.
  • ?
    anonymous 2024.03.06 16:11
    프리 자리가 보장될지 말지는 끝까지 가봐야 알수있는 일이지만 ... 믿으시고 간다면 반프리가 낫죠
  • ?
    anonymous 2024.03.06 16:29
    반프리요
  • ?
    anonymous 2024.03.06 17:07
    요즘시대에 보장이란 단어는 없습니다.. ㅋ 그냥 돈없으면 모가지 첫빠따로 날라가는게 프리to
  • ?
    anonymous 2024.03.06 17:45
    저번에 올리신거 같은데 또 올리 셨네요.
    이런 상황에 경사죠
  • ?
    anonymous 2024.03.07 14:41

프리 연봉
    = (850 * 12 * 96.7%) - (반프리로 받을 정규직 총액)

반프리로 받을 정규직 총액(1년)
    = 연봉 + 4대보험 회사지급분 + 퇴직금(사실상 프리이므로 1년을 안 채워도 받는다는 조건 명시)

• ?
    anonymous 2024.03.07 15:34
    와... 쎄게 받으시네요. 부럽습니다. 전 일곱개 겨우 받는데..
  • ?
    anonymous 2024.03.07 17:08
    프리를 많이 안해본분들이 꼭 정규직을 권하더군요.
    대기업 직원으로 가실거 아니면 반프리 하시는게 백번 낫습니다.
    사실 일하는데 자신감 있으신분들은 굳이 정규직 안갑니다.
    돈을 많이 받아야 일하는데 자부심도 생기구요. 오래다니게 됩니다.
    짤릴걱정이나 자리가 불안한 분들은 애초에 프리할 실력이 안되는겁니다. 그런분들은 직장에 붙어있어야지요.
    본인이 자신있으시면 많이 받는쪽으로 하시면됩니다.
  • ?
    anonymous 2024.03.08 11:01
    그런가요? ㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    anonymous 2024.03.07 18:22
    마음이 프리로 가 있으신것 같은데 프리 하시죠