질문

40대 후반에 SI 가면 적응은 할 수 있을까요??

by anonymous posted Jan 18, 2024 Views 1336 Likes 0 Replies 5
?

ESC닫기

Extra Form
필명 내가이나이에....

나이 먹고 혼자 고민하다가 현실적인 조언이 필요하여 글을 남기게 되었습니다. 

나이 40대 후반에 전화받으며 사이트 운영만 하던 사람을  SI에 투입한다는 청천벽력같은 이야기를 듣고

현재 대기 중에 있습니다. 

개발관련하여 개인 업무 수준은 보면서 참고 할수 있는 비슷한 소스가 없는 백지 상태에서는

갑갑하여 하늘을 쳐다봅니다. 

만약, 참고할만한 기존 소스가 있으면 분석해서 기능 추가 및 수정을 하는 정도네요. ( Ctrl + C, Ctrl +V )

과연 이정도로 살아 남을 수 있을까요? 

노력으로 극복할수 있는 일인지 실랄하게 알려주시면 인생의 끝자락에 많은 도움되겠습니다. ㅠㅠ

• ?
    anonymous 2024.01.18 01:00
    Sm도 sm 나름 입니다.
    그리고 스프링 할줄 아시면 금방해요.
    문제는 리액트 뷰 마이플랫폼 등등 이죠.
    저도 작년 9월부터 sm 들어와 있는데요.
    그럭저럭, 할만 합니다.
    12시 야근 한번 했는데, 몆년만에 하니 기분이 새롭네요.
  • ?
    anonymous 2024.01.18 10:45

규모가 있는 SI에서는 아키텍쳐 파트에서
    개발자들이 개발 가능하게 가이드 샘플및 가이드 잡아 줍니다

소규모 SI에 투입되시면 AS-IS 가 없다면 고생 각오하셔야 할 겁니다

• ?
    anonymous 2024.01.18 21:41
    참고할만한 기존 소스가 있으면 분석해서 기능 추가 및 수정을 하는 정도네요. --> 근데 제 경험상 기존 소스는 보통 있는게 많고, 완전 신규라도 해당 프로젝트의 공통(AA) 담당자가 샘플 화면(CRUD,파일업로드,팝업 등)은 만들어줍니다. 그래서 그 표준대로 만들라고 합니다. 만약, 그런 기준이 없다면,, 개발자들마다 자기만의 방식대로 중구난방으로 만들기 때문입니다. 그러니 걱정마세요. 완전 백지상태에서 만들수 있는 사람들 별로 없습니다.ㅎㅎ 다만, 처음보는 기술을 사용하는 프로젝트이면 어느 정도 따로 개인 공부를 할 각오는 있으셔야겠죠.
  • ?
    anonymous 2024.01.18 21:42
    만약, 샘플화면도 없으면 거기 AA.. 기술PL(리더)에게 기능별로 참고가능한 샘플 화면들 하나씩 만들어달라고 하세요. 보통 다 그렇게 요청합니다.
  • ?
    anonymous 2024.01.18 21:46
    그리고 개발하시다가 모르면 옆 사람에게 물어보세요. 나이가 적든, 직급이 낮은 그런거 신경쓰지마시구요. sm만 하다가 si 와서 익숙치가 않다고 하시면서 좀 물어보시구요. 자주 물어보시면,, 가끔 답변해주는 동료에게 커피 한 잔 사주시구요. 너무 자주 묻는거 같으면 나중에 밥 한 끼 사주시구요. 그런식으로 도움 받을 동료들을 만들어가는 것도 이쪽 세계의 스킬입니다.