질문

신입 sm위주 업무 경우

by anonymous posted Dec 10, 2023 Views 916 Likes 0 Replies 7
?

ESC닫기

Extra Form
필명 IT노동자

신입이 SM 위주 업무를 맡는다면 실력 향상에 큰 도움은 안되겠죠 ?

• ?
    anonymous 2023.12.10 21:49
    도움이 안 될리가 있나요? 소스 분석 하고 내것으로 만들면 되죠
    그런거 안 하고 요청사항 땜빵만 하면 별로 도움 안되겠죠.
  • ?
    anonymous 2023.12.11 01:15

윗 분 말씀에 공감합니다.

저도 SI, SM 둘 다 경험자인데요.
    SI는 아무래도 일정이라던가 강제성이 있어서 어쩔 수 없이 공부를 하게되지만
    SM도 마음만 먹으면 이미 다 만들어진 코드 분석하면서 공부하면 된다고 생각합니다.

SM 환경이 아무래도 안정적이어서 그런지
    근무자들 대부분이 공부를 별로 안하더군요.
    그냥 프로그램만 잘 돌아가고 가끔 수정 작업만 들어오면 잠깐 거기에 몰두하고

그 외에는 맨날 딴 짓하고 퇴근 생각만 하고.. 거기서 끝입니다.

근데 그와는 다르게 혼자서 코드 분석하거나 퇴근하고 따로 스터디 하시는 분도 계셨는데
    그 분은 날이 갈수록 성장하는게 보이더군요.

어떤 환경이던 맘 잡고 자기개발에 몰두하면 별 문제 없는 듯 합니다.

• ?
    anonymous 2023.12.11 08:21
    초급 친구들이 흔히들 하는 착각이 SI를 해야 본인 실력이 는다고 생각을 합니다.
    소스 분석도 제대로 할 줄도 모르면서 SM얘기 나오면 인상을 찌부려요.
  • ?
    anonymous 2023.12.11 11:59
    작성자입니다 저는 반대로 솔루션을 해야지만 된다라고 생각했다가 글들 읽어보니 si나 솔루션이나 비슷하다고들 해주셔서요 근데 sm은 윗분말씀 처럼 다짜인 코드를 수정 작업만 하면 내 실력이 안늘지 않을까햇는데 고민하고 분석하고 따로 공부하면 되겠네요
    괜히 걱정만 앞서서 생각한것같슴니다
  • ?
    anonymous 2023.12.11 15:43
    SM만 하면 실력향상이 좋을일은 없죠..케바케라고 생각합니다. 참고로 저는 입사 후 1년동안 경험한게 next.js& nest.js, vue,ㅍjpa 웹스퀘어 등등 si 갈때마다 새로운거해서 아주 머리통 터지는줄, 프론트만한게아니라 백엔드도 다했기 때문에 더더욱, 지금은 프로시저랑 싸우고 있습니다
  • ?
    anonymous 2023.12.11 23:22
    케바케죠
    있는 코드 분석 잘하시면 도움 되긴 하겠죠
    수박 겉핥기식이면 하나마나이고 스파게티처럼 꼬여 있는 시스템이면 하지도 마시고
    걍 서버 공부하세요
  • ?
    anonymous 2023.12.13 20:57
    신입 이다 보니 스파게티 코드 기준이 어느정도 꼬였는지
    이게 어느정도 진행이 되었는지에 대해 잘 알지 못하는 경우가 많은데
    이런 경우 판단하는 경우가 있을까요 ??????