질문

등급을 낮출수 있을까요?

by anonymous posted Dec 09, 2023 Views 1201 Likes 0 Replies 17
?

ESC닫기

Extra Form
필명 IT노동자

등급을 낮출수 있을까요?

그동안 웹에이전시에서 홈페이지 제작과 자체 서비스 유지보수 업무를 주로 했습니다.

보유 기술은 깊이는 없지만 웹관련 언어는 다양하게 해봤고 최근 4-5년은 닷넷과 스프링부트를 주로 사용했습니다.

또, 서버운영관리 업무등 시키는건 다 한것 같네요 ㅡㅡ

40대 중반에 다니던 회사를 그만두고 SI 프리랜서로 전향할려고 하는데 제 경력을 계산해보니 15년이나 되더군요.

이정도면 고급기술자 등급인데...

제가 개발은 오래 했지만 그 동안 개발,운영했던 서비스가 대부분 소규모였기 때문에 고급기술자로 들어간다는게 상당히 부담스럽고 걱정이 됩니다. 

고급기술자가 어떤 업무를 하는지도 잘 모르겠구요..

SI/SM 을 해본적이 없는데 혹시 등급을 낮추고 프로젝트에 투입이 가능한가요?

듣기로는 보도방이라는 곳에서 중급으로 계약하고 실제로는 고급으로 투입시킬 수 도 있다고 하네요.

가능할까요?

• ?
    anonymous 2023.12.09 17:16

단가 문제가 아닌거 같네요. 어떤 원청에서 나이 많은 중급을 좋아하겠습니까. 그냥 사람 없으니까 실력도 없는 사람 구해다가 프로젝트에 넣는다고 생각하죠. 어떤 포지션이든 현업에서 결정하는거지 보도방에서 결정 할 수 있는거 없어요. 지금까지 SM쪽 업무를 쭉하신거 같은데 잘하시는 SM 고급으로 들어가세요. SI 중급보다 SM 고급이 단가 더 좋습니다. SI 보다 안정적인 장점도 있고요

• ?
    anonymous 2023.12.09 18:31
    보도방이 좋아하는 소리가 여기까지 들리는구나.
    고급 투입인데 보도방 통해 중급 단가로 들어가신다구요?
    고객사 입장에선 사기 당하는건데,
    아무렇지도 않게 물어보시네요?
    보도방이 왜 ㅆㄹㄱ짓을 못버리나했는데,
    이런 인력 공급이 있어서구나..
  • ?
    anonymous 2023.12.09 20:19
    맞아요. 이런 아재들 땜에 어휴... ㅠㅠ
  • ?
    anonymous 2023.12.09 19:48
    짐 si하는데 개발자 30명중에 45살이 나이 젤많음. PL임 그 나이면 리딩해야하는나이임
  • ?
    anonymous 2023.12.09 19:56
    리딩은 원청에서 정직이 하는거고.
  • ?
    anonymous 2023.12.09 23:41
    요즘은 pl 수행사 : 프리 = 50:50 본거 같음...근데  수행사 pl로 플젝으로 가세요.
  • ?
    anonymous 2023.12.09 20:18
    보통은 정직원이 리딩 역할 하는데
    없으면 프리랜서 시키기도 함ㅋ
    저 있는곳에 나이많은 사람 있는데
    PL안할거면 플젝 못한다고 하니
    (플젝 들어옴... 그럼 PL역할을 해야지 개저씨ㅋ)
  • ?
    anonymous 2023.12.09 20:55
    그냥 치킨집 차리세요.
  • ?
    anonymous 2023.12.11 10:27
    질문자의 실력이 좋고 나쁨을 떠나서 일단 그정도 나이면 인맥없이 맨땅 헤딩으로 프리하기 빡셉니다. 걸러지고 걸려져서 남들 아무도 안가려하는 소위 똥통 플젝만 잡히게 되죠. 일반적으로 프리하다가도 어느정도 나이차고 경력차면 정규직전환 많이 생각하시는데 굳이 불황인 요즘 시기에 프리 진입 하시려는 이유가...그냥 지금 다니고 있는 회사가 별로면 다른회사를 찾아보시는게 나을꺼 같네요
  • ?
    anonymous 2023.12.11 10:32
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 레알 이런 인간들 없어져야댐
  • ?
    anonymous 2023.12.11 12:18
    쫄지마세요. 나도 에이전시에 비슷한 언어에 비슷한 경력이었고, 프리한다고 인터뷰 몇번에 면접 몇번 봤는데 에이전시를 벗어난적이 없으니 겁도 나고 할수나 있을까 그냥 나가지 말까 했는데 막상 나오고 나니 세상 사는거 똑같더라고요.
    근데 혼자서 A부터 Z까지 다하셨을텐데 큰 기업가면 다 세분화 되어서 적응 안되실꺼에요.
    그리고 절대로 경력 15년차라고 어깨 힘주고 다니거나 자존심 상한다고 생각마세요.
    어차피 줄도 없고 첨인데 신입의 맘으로 일한다 생각으로 똥통에 구른다 생각해야지 지금 회사처럼 처우나 대우 받을 생각이라믄 그거 버리셔야합니다.
    저는 에이전시에서 새벽까지 낮밤으로 일해서 프리하니 이거만 해도 되나 그런생각이 들더라는.
    어차피 지금 잡고 있는 회사와의 끈을 못 끊으면 아무것도 못합니다.
    글고 이력서 오픈하믄 연락오는데 즉시 투입이거나 몇주뒤에 투입이라 회사에 인수인계해주고 갈시간도 없어요~
    아 등급 낮춘다고 말하면 업체에서 프리초보네 그러면서 고급으로 넣고 중급단가 줄껍니다. 내가 가보니 첨에는 뭐래는거지 그러는데 소스까보고 15년정도 통밥이면 왠간한거는 다 처리 가능합니다.
    그리고 잡업무에 이력서 오픈하고 연락 많이오고 입질이 좀 많다하믄 바로 퇴사일 잡으시고, 별로 연락없다하믄 절대 회사에 퇴사한다 말하믄 안됩니다.
    그건 하신 업무가 쓰잘때기 없어서가 아니고 지금 일이 없어서 이니 참고하세요.
  • ?
    anonymous 2023.12.11 16:42
    걍 계속 정규직 하세요. 실력에 자신도 없으면서 프리로 왔다 피만 봅니다.
  • ?
    anonymous 2023.12.11 23:13
    등급 낮춘다고 님한테 중급일 안줌
    돈만 중급으로 주고 일은 고급
    못하면 짤리는거고
  • ?
    anonymous 2023.12.12 01:16
    그정도 물경력이면 이제 그만 은퇴하시고 후배들 길 열어주십쇼
  • ?
    anonymous 2023.12.13 13:45
    흔히 있는 일입니다. 특히 SM의 경우 업무 난이도가 낮거나 루틴한 업무거나 자기 시간을 많이 가질수 있는 업무인 경우 고급 연차라도 중급으로 쉬운 일 하겠다고 본인이 원하는 경우도 많습니다.
  • ?
    anonymous 2023.12.18 17:23
    쫄지마세요 아재!
    제가 1년차때 5년튀겨서 6년차로 차세대들어갔는데 개발11개월 무리없이하고 추가로 운영까지 1년하고 나왔습니다.
    철수날까지 다들 절 중급으로 봤더라고요 ㅎㅎ
    철수전날 회식하면서 경뻥이라고 오픈했더니
    pm님포함 사람들 전부 벙쪘던 표정이 아직도 생각나네요 낄낄
  • ?
    anonymous 2023.12.18 23:19
    보도방이 매우 좋아하는 유형의 개발자 이십니다.
    투입은 고급, 급여는 중급