일반

개발자끼리 헐뜯지 마시죠.

by anonymous posted Sep 07, 2023 Views 1081 Likes 1 Replies 9
?

ESC닫기

Extra Form
필명 IT노동자

지난날 생각해보니 개발자로 일 하면서 사망한 사례가 제가 아는것만 4건 가량 있었네요.

과로, 자살, 뇌출혈, 심장마비 다양하네요.

코 앞에서 땅바닥에 쓰려져 기절한 디자이너도 보았구요.

모든것이 스트레스와 과로가 원인입니다.

당신의 비난과 야유가 사람의 생명을 뺏어갈수도 있습니다.

언제나 내가 될수 있다는 생각으로 

서로 도우며 일하세요.

반면 개발자가 아닌 영업, 기획, 사업부등의 인력이 이런 사고를 당했다는 소식은 한번도 본적이 없습니다.

SI 프로젝트 뛰다보면  

말도 안되는 이상한 프로젝트들도 많습니다.

여러가지 함정들로 인해 프로젝트 정보가 부족한채로 투입되어

A에서 잘했어도, B에서 ㅂㅅ 취급받을수도 있습니다.  

언제나 내가 될수 있다는 생각으로 

서로 도우며 일합시다.

SI에서 근본적인 함정과 뒤통수는 보도방에서 시작되는거지 개발자들이 만드는게 아닙니다.

• ?
    anonymous 2023.09.07 09:49
    동의합니다. 서로 도우면서 좀 하자. 거 머 잘난 기술이라고.. 구글링하면 다 나오는것을.. 그리고 SI에서 언제나 똥밟은 확률이 있다는거 명심하자. 타깃이 자신이 될수 있다는거.. 착하게 살자. 그리고 못하는 사람 도와주자. 밥값도 못한다고 지ㄹ하지 말고.. 그 밥값 못하는게 자신이 될수도 있음을 생각하자. 인생은 돌고도는법.... 제행무상이다.. 그러니 겸손하고 친절하자.
  • ?
    anonymous 2023.09.07 10:26
    화이팅
  • ?
    anonymous 2023.09.07 11:38

동의합니다. 노가다판에서 누가 더 삽질 잘한다고 저울질 해봤자 도찐개찐이 맞고 프리는 그냥 먹고 살려고 하는 겁니다. 시장이 있으니까 하는거고 실력 따질거면 프리하면 안되죠. 일이 없으니 서로 헐뜯기 바쁜거 같은데 나보다 실력 없는거 같은데 돈 더 받는게 당장은 샘나고 꼴사나울지 모르겠지만 결국 본인들도 나이는 먹고 시간이 지나면 신기술 나오고 똑같아 집니다. 그냥 한 분야에서 오랫동안 살아남았다는거 자체로도 사회 선배로 존중해주고 서로 끌고 당기며 뭉쳐야 한다고 생각 되네요

• ?
    anonymous 2023.09.07 13:42
    좋은 의견입니다.
    이왕이면 보도방을 제외하고 같이 일하는 영업,기획, 사업부도 서로 헐뜯지 말고 상생했으면 더욱 좋겠네요.
  • ?
    anonymous 2023.09.07 16:36
    익명은 항상 분탕질 하는 사람들 있긴 하죠 ㅎㅎ 처우 개선해서 건설적인 논의가 될만한것이 있으면 좋겠네요.
  • ?
    anonymous 2023.09.07 20:40
    A에서 잘했어도, B에서 ㅂㅅ 취급받을수도 있습니다.
    => 여기서 공감.

제 결론은 정상적인 프로젝트는 없다.
  • ?
    anonymous 2023.09.10 14:11
    동의 못하겠음. 머즈리들은 A, B 어디든 다 똑같은 머즈리 가짜 개발자일 뿐. A 에서 잘했는데 B 에서 못한다? 이런 경우 절대 없음. 애시당초 개발자를 하면 안되는 인간들이 돌아 다니는게 문제임.
  • ?
    anonymous 2023.09.12 13:53
    아직 경험이 많이 없으신듯
  • ?
    anonymous 2023.09.14 11:33
    지밥 그릇챙긴다고 개발자가 개발자 등에 칼꽂는 세상이라 나도 IT바닥에 15년차인데 그런인간들 여럿봄 특히나 지방에서 한자리 잡고 있는 인간들 보면 진짜 답없다 아주 지네들 던전으로 만들어놈