질문

중급인데 인수인계관련 알려주세요

by anonymous posted Sep 02, 2023 Views 1034 Likes 0 Replies 8
?

ESC닫기

Extra Form
필명 IT노동자

안녕하세요요

중급으로 주변 지인 선배님의 조언을 받아 사업자를 내고 프로젝트를 수행하고 있습니다.

인수인계와 관련한 내용으로 지인 선배님의 조언이 있었지만 재차 확인차 법적으로 질문이 있습니다.

사업자로 보도방과 계약을 하여 업무를 하였는데요 계약서 상에는 중도해지시 인수인계관련된 내용이 적혀있지는 않습니다

중도 해지 관련된 내용은 있는데 인수인계 관련된 내용은 없는데요.

법적으로 중도철수시에 인수인계를 필수로 해야되는 조항같은게 있을까요?

도의적인 부분으로 서로 좋은게 좋은거라서 해주는게 그냥 상도인건가요?

지인 선배님은 계약서상에 내용이 없으면 법적으로는 필수적인 부분은 아니라고 하시는데 이게 맞는지 한번 더 체크가 가능할까요? 

• ?
    anonymous 2023.09.02 18:12
    기본적으로 중도에 나가면 인수인계는 도리 아닌가?
  • ?
    anonymous 2023.09.03 17:35
    기본적으로 인수인계는 해주고 나가야죠.
    본인도 새로운 곳 들어갔는데 인수인계 문서 없으면 당황스럽잖아요.
  • ?
    anonymous 2023.09.03 20:18
    다 완료되어 있고 문서작성 다 되어 있으면 그냥 나가도 됩니다. 양심상 해주는 거죠.
    그리고 인수인계 기간을 주고서 해달라고 하면 해줘야 겠죠. 돈은 주니깐요. 있는동안요.
  • ?
    anonymous 2023.09.04 12:09
    말 그대로 도의인거죠. 의무는 아닙니다.
    인수인계기간의 금액에 대한 부분도 있죠. 기간에 대한 용역비를 지급하지 않을 경우
    개인의 비용처리도 생각하셔야죠.
  • ?
    anonymous 2023.09.04 14:22
    자기가 개발했으면 인수인계문서 몇장 쓰는거 어렵지 않잖아요? 그거 보고 설명해주면 되고.. 업체에서 사람 안구하면 메일로 뿌리면 되는거고... 인수인계는 상도의상 해주는게 맞음. 솔직히 입장을 바꿔서 내가 받는 입장인데 안해주고 나가버리면 황당하지 않을거임??
  • ?
    anonymous 2023.09.04 15:42
    의무는 아니지만, 좋은게 좋은거라고 그냥 해주는거죠. 그렇다고 무급으로 해줘야 한다는건 아닙니다.
  • ?
    anonymous 2023.09.05 16:00
    그쪽에서 당장 오늘 나가라고 했으면 안해줘도 됩니다.
  • ?
    anonymous 2023.09.09 12:11
    그와 반대로 수행사가 문제가 있어 프리가 참다참다 못참고 나가는경우는 어떨까요?