일반

정처기 진짜 많이 어려워졌네요

by anonymous posted Sep 01, 2023 Views 1363 Likes 0 Replies 13
?

ESC닫기

Extra Form
필명 IT노동자

정처산기 보유중이고 기사 따보려고 이번에 2회차 실기쳤습니다

가채점하고 조금은 기대했는데 몇 점 차이로 아쉽게 불합격ㅠ

보니까 합격률 17.9% 나와서 그러려니 합니다

다음꺼 빡세게 준비해야겠네요

• ?
    anonymous 2023.09.01 14:19
    오메...18%라서 정보처리 기술사인가? 라고생각햇는데 기사....
    진짜 실기 60점턱걸이 합격한게 다행이었구나..
  • ?
    anonymous 2023.09.01 15:16
    기능사도 합격률 1퍼센트임
    기사없어도 되~~ 하는놈 들 다 이유가있음
    딸 실력이 안됨ㅋㅋ 팩트임
    저런말로 자기 합리화 하는중
  • ?
    anonymous 2023.09.01 15:27
    엥? 기능사가 더 쉽지않나요? 기능사 합격률이 그렇게 낮아요?
  • ?
    anonymous 2023.09.01 18:10
    기술사를 잘못 쓰신듯. 여튼 it 관련 자격 시험들이 점점 어려워지는 추세 같습니다.
  • ?
    anonymous 2023.09.01 18:32
    기능사 맞는데여 검색해보샘 합격률 1.7퍼임
  • ?
    anonymous 2023.09.01 18:33
    진짜네ㄷㄷ
  • ?
    anonymous 2023.09.04 08:18
    오잉 내가 검색해보니 17%로 나오는데 실기, 여튼 그렇게 어려워졌나 ㄷㄷㄷ 1.7%면 기술사라고 착각할거같은데 ㅎㄷㄷ 기사 쉬울때 따서 다행인가
  • ?
    anonymous 2023.09.04 12:00
    이번 기사 실기는 17%, 지난번 기능사가 1.7%라는듯
  • ?
    anonymous 2023.09.01 20:33
    기능사 필요 없으므로 무효
  • ?
    anonymous 2023.09.02 20:15
    정처기는 객관식 시절에는 진짜 따기 쉬운 자격증 중 하나 였죠. 벼락치기가 가능한 시험이였으닌까요.
    근데 주관식으로 개정 후에 제대로 공부를 안하면 때려맞추지도 못하게 만들어버려서 합격률이 떨어진겁니다. 지금도 뭐 암기 과목이지만 그래도 객관식과 주관식의 차이는 굉장히 크죠. 주관식은 본인의 머리속에 정확히 개념이 없다면 때려맞출 수가 없거든요.
  • ?
    anonymous 2023.09.04 08:20
    오메 요샌 주관식으로 바뀌었나보네요 ㅎㄷㄷ
    실기 알고리즘할땐 40개의 보기중에 답고르는거였는데 그때도 결국은 답을 알고 찾는형태였으니
    공부 열심히 한사람은 결국은 풀게돼있긴하죠
    전 그때 보기중에 하나하나대입하고 디버깅해보고 잘되면 그거채택하긴했지만요^^;;
    실기 딱 60점으로 합격함ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2023.09.04 14:24
    정처기 요즘은 많이 어렵다고 들었어요. 예전에는 몇일만 일하면 땃는데..ㅋㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2023.09.05 00:11
    걍 이틀 덤프보고 가면 주는 자격증이였죠ㅋㅋ
    많이 어려워진건 맞는듯