질문

개발자 등급 얼마 받아야 할까요 ?

by anonymous posted Aug 13, 2023 Views 1731 Likes 0 Replies 5
?

ESC닫기

Extra Form
필명 IT노동자

"저 초급/중급/고급 몇년차 인데 얼마 받아야 할까요?"

제일 한심한 질문입니다.

님이 어떤 개발자인지 대체 여기서 어떻게 알아요?

시험봐서 초 =>중 =>고급 올라간거에요?

에이~~  아니잖아요??

솔직히 까놓고 말해서 초,중,고 나누는 기준이 뭐가 맞다고 생각해요?

일한 기간? 자격증 여부 ? 

• 고급이라고 들어와서 프로젝트 차질주고 중간에 도망간 ㅅㅂ넘도 고급 특급인가?
  • 초급이라고 해도 일만 잘하면 고급단가 줘야 맞는거 아닌가 ?
  • 초급 프리란게 말이 되기나 한가? 초급이면 누가 가르쳐주면서 일해야 한단건가 ?? 
  • 나 프리하는데 뭔 회사 정직 마냥 사수, 부사수 개념이 필요한거였나? 내가 그거 싫어서 회사 안다니고 프리하는건데?
  • 일 잘하는 초급이 막장 고급을 만났네요. 이거 내가 그인간을 도와줘야 하나..?
  • 진짜 고급이 가짜 고급을 만나면, 그 개ㅅㅂ넘을 대체 어떻게 처리해야 할까? 
  • 단가 차이나는거, 일도 정확히 딱 그돈 만큼만 하게 분배 가능한가 ?? 
  • 그럼 대체 일을 어떻게 분배해야 초/중/고급에 딱 맞게 돌아가나?

.........................................

한마디로... 노답 

어때요.. 이런거 막상 따지니 참 어이없죠. 이거 말도 안되는거죠.

지금의 "등급" 이란건 합리적인건 1도 없고,

진짜 말도 안되는 어이없는 겁니다.

지금 "등급" 이게 정상동작 하려면,

다들 승급 시험보고 올라가야 맞는거에요.

--------------------------------------------------- 

프리는 그일을 (잘) 할수 있냐 없냐 기준으로 

받을수 있는 최고 단가를 받는게 정답. 

그 협상 성공 여부도 자기 능력.

그냥 본인이 받고 싶은 최고 금액 말하고

그 일 잘 끝내주면 됩니다. 

이바닥에서 정해진 금액이란거 개 우스운 짓이니

무시하시고  남한테 물어보지도 말고 

흥정을 잘하시면 되는거에요.

물건 살때 잘사는 요령처럼. 

내가 중급이니까 이정도 이상은 못받겠지?

이런 마인드를 버리시고...

내가 그일 할수만 있다면 무조건 고급 단가 받는거에요.

일단 시도 해보는 겁니다. 나 할수 있으니 이돈 주세요.

안되면 좀 낮춰서 다시 흥정하고..

반대로, 내가 그일 제대로 못하면 초급단가가 아니라

그냥 프리를 관두세요.

일 못하고 돈받는 프리 초급은 없습니다.

--------------------------------------------------- 

난 초급이니까 요만큼만 할래요, 나머지는 다른 사람 시켜요.

제가 한 기능도 초급만큼만 수행되요 --> 이런게 아니잖아요 

지금 "등급 (소고기?)" 이란건 말장난.

수행사, 중간 소고기 유통업자 등등 시기들이 

돈 남길려는 핑계에 불과함

결론

• 내가 얼마짜리인지는 당신이 제일 잘 아니 그걸 누구한테 물어볼게 아니다.
  • 프리는 등급이란게 무의미 하고, 할수 있냐 없냐 그거밖에 기준이 없다.
  • 능력 안되면 개발자랍시고 물 흐리면서 돌아다니지 마라 . 
  • ?
    anonymous 2023.08.13 14:56
    맞는말이기는 한데 이바닥만큼 돈 많이 주는데가 흔치 않으니 본인이 하다가 도망을 가더래도 받는 금액이 있으니 다른일 보다야 훨 이익이니 그렇게 하는거죠. 도망 간다고 해도 본인이 피해 볼거는 없으니.
    그냥 그사람 양심에 맞기는 겁니다.
    하지만 양심있게 사는 사람이 몇이나 될지 ㅋㅋ
    본인이 진짜 개발자 라면야 양심 차린다 하겠지만 아니라면 잔머리 굴려서 하는놈들이 태반 ㅋ
    그리고 소위말하는 떵들이 치운다고 치워지나. 오래 걸리겠지만 . 오래 걸려서 치운다 해도 또 떵들 많이 생겨남. ㅋㅋ
    그게 한국아이티의 현실.
  • ?
    anonymous 2023.08.13 16:15
    등급제라는게 없으면 국비 비전공자 전부 노가다뛰러 가야함..
  • ?
    anonymous 2023.08.13 18:27
    등급제 없으면 모두 초급에서 +100정도 받구 일해야함~
    구분이 아예 안되니~
    생각 좀 하고 사셔~
  • ?
    anonymous 2023.08.13 18:42
    그냥 경력을 인정해 주는거지...
    경험등도 중요하니깐요.
    대신에 물경력 뻥튀기들 때문에 말아 먹는거지
  • ?
    anonymous 2023.08.13 21:43

맞는 말임 그래도 돈을 주려면 기준이 필요한데 그게 딱 연차임 시간은 모두에게 동등하니까
    그리고 기술과 실력도 전차 만별임 누구는 서버 잘하고 누구는 디비 잘하고
    누구는 화면 잘하고 누구는 업무 많이 알고 이걸 어떻게 실력 구분을 함
    결국 보면 진정성을 가진 개발자가 가장 실력이 좋은것임
    진정성 있는 개발자는 찾기 힘들지만 결국 오래 보면 다 보임 이게 결국 인성임
    인성을 알아보려면 결국 오래 지켜봐야함 근대 si는 단타성이 너무 많음 실력은 곧 빠른퍼퍼먼스로 

판단함

결국 실력 운운할만한 시장이 아님 그리고 ㅋㅋ 4차산업 넘어가겠다고 나라에서 ㅈㄹ을 해도 

ㅋㅋㅋㅋ 갈수가 없음 ㅋ 기성세대들은 돈문제가라고 생각하겠지만 사업주나 기성세대들의 윤리와 도덕성에 문제임  빅데이터나 AI는 결국 인성 윤리 도덕 양심이 바탕이 되야 집단 지성이 잘 이루워지고

빅데이터 산업이 활성화 될수있음 --> 캐글 (대표적)

결국 대기업에서만 가능한 얘기 진정성있는 개발자는 살아 남을꺼고 그렇지 않으면 자연 도태됨 

단가에 넘무 운운해 하지 마시고 길게보면 결국 오래 못감 제 주변을 봐도 40대 언저리에서 그만둔 사람 태반임

본인 스스로 아는거지