질문

프리랜서 하시는분들 종합소득세관련 어떻게 처리하세요? 세금문제..

by anonymous posted Oct 26, 2022 Views 1280 Likes 0 Replies 7
?

ESC닫기

Extra Form
필명 IT노동자

현재 프리랜서로 전환한지 1년도 안된 햇병아리입니다.

내년 종합소득세 신고까지는 일 한 기간이 적다보니

금액도 적어서 혼자서 잘 처리할것같은데

공실없이 월 단가 600으로 일한다해도 1년에 7천소득이면

경비율도 낮고 세금이 꽤 나올것같은데 

다들 어떻게 처리하시나요?

세무사 계약을 따로 하시는건지

아니면 혼자서도 충분히 가능한지

5월 종소세 신고를 위한 통장을 따로 관리하시는지...?

조언 부탁드립니다.

• ?
    anonymous 2022.10.26 14:54
    세무사 통해서 합니다.
  • ?
    anonymous 2022.10.26 17:50
    혹시 매 년 종합소득세 신고 후 얼마정도 환급받거나 더 내시나요?
    환수당할때 금액이 좀 크면 부담스러울것같아서 따로 통장관리할까 싶어서요
  • ?
    anonymous 2022.10.26 20:50
    옛날에 550정도 받을시절 70정도 환급받았던거 같아요.

무조건 세무사 끼는게 편합니다.
  • ?
    anonymous 2022.10.26 23:21
    환수당할일이 거의없나보네요! 따로 세금관련해서 모을필요없이 세무사에맡기는게 좋군요ㅋㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2022.10.26 22:00
    세무사에게 하세요
  • ?
    anonymous 2022.10.26 23:22
    네 대충 계산해봤을때 기준경비율이면 세무사에 맡기려고요... 경비처리 잘 해서 환급받았으면 좋겠네요ㅋㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2022.10.28 16:18
    그 금액이면 세무사 비용 얼마 안나옵니다. 복식장부 기장할때부터 비싸지는듯..