질문

sm 운영 2년차입니다

by anonymous posted Oct 16, 2022 Views 1368 Likes 0 Replies 5
?

ESC닫기

Extra Form
필명 IT노동자

안녕하세요 

일반 중소기업 근무중인 20대 중반입니다 

지금 유지보수 운영팀에서 근무중이며 2달후면 2년차네요

이직을 준비중인데 이직 사유는 

낮에는 전화받으면서 단순한 로그인 방법부터 데이터 추출요청이고 

18시가 지나면 sql쿼리짜서 기능개선 하는 정도 그리고 절반 이상을 문서작업에 매달려있어 야근은 자주있는 일이구요 

야근이 많아서 이직을 한다기보다는 업무를 하다보면 계속 반복된것만 한다고 느껴서입니다 

전화도 단순 문의 기능개선도 단순 쿼리 한두줄 변경후그 개발계획서 테스트계획서 만들어서 배포후 끝 직장 상사님들 말씀으로는 si가면 많이 배우겠지만 힘들다 하시더라구요 

하지만 전 웹 개발을 직접 해보고싶은데 걱정입니다 

여기서 질문 몇가지 드리겠습니다 

1. 다른 회사 sm을 다녀도 똑같이 낮에는 고객응대 밤에는 문서작성이 대부분인지?? 

2. si개발자로 들어간다면 2년동안 한 업무가 도움이 되는지? 

3. 현 회사를 퇴사 후 개발 공부를 좀더 해 si로 지원해보는게 좋은지? 

4. si sm은 선택 불가능인지?

• ?
    anonymous 2022.10.16 22:36
    야근을 왜 해요
    그냥 나와서 다른데 찾는게 정답.
    요즘에 개발자 없어서 난리인데 걍 단데 가면 그만인것을
  • ?
    anonymous 2022.10.16 22:47
    외주 sm은 어딜가나 다 비슷하고요. 자사 서비스 sm이면 전화받는 경우는 많이 줄긴 합니다. SI갈려고 구지 더 공부할 필욘 없구요. 가서 부닺치면서 배우면 됩니다.
  • ?
    anonymous 2022.10.17 10:40
    18시 지나면 sql 쿼리 짜서 기능개선 한다는 것부터 글러먹은 회사네요

1. 그렇지 않은 SM이 훨씬 많아요

2. 툴과 환경이 비슷하다면 약간은 도움이 되지만 새로 시작한다는 기분으로 하시는게 좋습니다

3. 회사를 다니면서 틈틈히 공부해보시고 SI지원하는게 좋지만 돈도 벌어야 하니
    회사 관두고 바로 SI로 가시는게 더 좋지 않을까요?

4. 선택가능합니다. 면접때 잘 물어보세요~
  • ?
    anonymous 2022.10.24 23:45
    전화 응대까지 하는 sm 흔치 않습니다

si에서도 당연히 서버부터 쿼리,화면까지 만들어야 되므로 지금까지 한게 도움이 되긴 할겁니다

따로 공부해서 si준비할 필요까진 없으니 crud 할줄 아시면 바로 지원하시면 됨

연차 차면 골라 가시면 됩니다

저연차때 다양 개발환경 접해 볼수 있으면 좋습니다
    이것저것 맛보고 뜯고 해봐야 이 플젝에선 뭐가 문제고 뭐가 좋은지 아실테니까요

제가 볼땐 거기 계속 계셔봐야 물경력될 가능성이 농후해 보이네요 바로 이직하시죠
  • ?
    anonymous 2022.10.25 08:49
    응?? 전화응대?? 대체 무슨일을 하고 계신거죠??