질문

프리랜서 처음하는데 급여일이 이상합니다.

by anonymous posted Sep 16, 2022 Views 1550 Likes 0 Replies 15
?

ESC닫기

Extra Form
필명 IT노동자

여태까지 정직원 하다가,

이번에 처음으로 개인사업자내고, 일을 시작하게 되었습니다.

일은 SM 이고 1년 계약으로 특정업체에 들어가기로 했습니다.

근데 월급날짜가, 이상합니다.

전에 다니던 회사는 25일이어서, 보통 5일 일찍줬었는데, 여기 10월 1일부터 출근이라면

첫 월급을 11월 25일날 준다고 하네요??

그러니까 55일만에 첫월급을 준다고 하는데...

원래 개인사업자로 이런건가요 ?

처음이라 정말 궁금해서 질문올립니다.

감사합니다.

P.s

용역계약서도, 퇴직시 무상 인수인계라는 항목도 있고.. 좀 이상하네요

• ?
    anonymous 2022.09.16 13:03
    okky 사이트 Q&A 에 업체에서 민사소송 3년걸려서 월급 받아낸거 올라왔으니

모든분들이 보시고 it노동자들의 추가피해를 막을수 있도록 주위에 널리 알려주시기 바랍니다

okky 사이트 Q&A 메뉴에서 악덕 으로 검색하시면 됩니다

2022.05.23 악덕 중소기업과 싸우는 썰 (최종화)
  • ?
    anonymous 2022.09.16 14:04
    저도 여기 글처럼 마지막달 월급 떼였습니다

여기 업체에서 프리 계약 익월 말일로 한 다음에 마지막달 한달 월급 때먹더군요
  • ?
    anonymous 2022.09.16 13:16
    전회사는 당월. 지금회사는 익월25일. 프리 대부분 익월줍니다. 근데 25일은 너무 늦게 주네요
    15일 전후로 달라고 하세요
  • ?
    anonymous 2022.09.16 16:03
    익월은 문제가 좀 있어요
    당월 말에서 ~10일 안으로 받으세요

이게 안된다면 그냥 계약 해지 하세요
  • ?
    anonymous 2022.09.16 17:27
    저도 가능하면 익월 10일 이전으로 요청합니다. 익월 25일은 쳐다도 안보구요.
  • ?
    anonymous 2022.09.16 17:28
    근데 3.3프로가 아닌 사업자의 경우에는 25일을 고수하는 곳도 있긴 합니다만. 역시 상대 안합니다..
  • ?
    anonymous 2022.09.16 18:44
    저는 익월20일날 받는데 지난 5년간 못 받은적은 없었습니다.
  • ?
    anonymous 2022.09.16 23:47
    5일 최소 10일 아닌 회사는 인터뷰도 보지 말길.
    10일 넘어갈 이유가 전혀 없음.
  • ?
    anonymous 2022.09.17 16:39
    개인사업자 상관없이 계약한 업체 룰인거죠. 계약할때 협의 하시던 협의 안되면 계약하지 말았어야합니다. 회사랑 직계약했을때 정직원급여주는날 같이 지급되었던 외에는 말일날로 협의 하고 계약합니다.
    저는 계약전에 문의 하고 보통 5일 안에 받으려고 계약합니다. 10일 넘기는 회사랑은 안하고요.
  • ?
    anonymous 2022.09.17 19:51

15일이 마지노선입니다. 하급 보도방이 15일이고 보통 5,10일입니다.

그나마도 15일도 침뱉는 선인데 25일이면 최하급입니다. 절대로 안갑니다. ㅋ

• ?
    anonymous 2022.09.19 11:05
    흔히 말하는 "급여일 익월 말"의 케이스네요.

계약 해지 시 무상 인수인계는 씨... ㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2022.09.20 10:56
    익월 10일 이후로는 안된다고 딱 잘라 말하시고, 안된다고 하면 계약 안합니다. 지금까지 이렇게 했는데, 한번도 급여일 변경 안해준곳 못 봤습니다.
  • ?
    anonymous 2022.09.21 14:16
    첫 프리인데 개인사업자를 내셔서 하시는군요.
    보통 해당 업체랑 몇번 일해보고 사업자로 계약하는데 양아치 업체 만나면 시껍합니다.
    조심하세요.
  • ?
    anonymous 2022.09.22 20:01
    익월15일 이후 업체는 가지 맙시다..
    아무리 ㅈ병씬 같은 보도방이라도 익월 10일 이내로 주는것이 보통입니다
    근데 금지어 왜케 많 나요..
  • ?
    anonymous 2022.09.23 13:59

프리랜서한테 퇴직이 어디있어 ㅋㅋㅋ