질문

정규직 연봉5800 vs 프리운영 720

by anonymous posted Jul 10, 2022 Views 2042 Likes 0 Replies 12
?

ESC닫기

Extra Form
필명 IT노동자

안녕하세요 정규직 연봉5800 vs 프리운영 720 이면 무조건 프리가 답인가요

근데 프리는 일년에 8000정도 번다치면 종합소득세 20프로 이상 내지 않나요?

정규직이 연봉인 낮긴한데 결혼할때나 주택구입등 유리한것도 있고 나이도 있고

안정적인것도 있고 해서 고민이네요

• ?
    anonymous 2022.07.10 11:29
    왠만하면 정규하세요.
  • ?
    anonymous 2022.07.10 15:56
    엥? 닥치고 프리같아요. 세금은 다 내는거 아니에요 잘 알아보세요
  • ?
    anonymous 2022.07.10 17:37
    프리시장이 계속 호황일것 같지가 않아서요
  • ?
    anonymous 2022.07.10 19:11
    물론 모르는 일이지만, 시장은 계속 있을겁니다.
    외주업체, 이런 시스템은 영원할수밖에없고요.

극단적으로 프리랜서라는 개념이 없어진다면 자영업자들이 자기 가게 인테리어 할 때도 외주를 쓰지말고
    인테리어, 수리공을 정직원으로 써야한다는거죠.
    없어질수는 없습니다.

공공은 너무나 마찬가지고, 잠깐 뭐 하나 만들고 한두명 넣는 SI/SM에 공무원을 뽑아쓴다는건데 말이 안됩니다.
    계속 시장은 살아있을거라고 봅니다.
  • ?
    anonymous 2022.07.10 19:08
    무슨 종소세를 20%이나...
    물론 많이 내는건 사실이나 그정도까지 심하지 않아요.
    그러면 누가 프리해요 ㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2022.07.10 21:05
    프리랜서가 왜 프리랜서겠어? 12개월중에 10개월 일하다가가 2개월 비면 그거 다 마이너스야.
    일이 아무리 계속 있다고 해도 프로젝트 계약기간때문에 왔다갔다 하는거 따지면 짧게는 몇일씩 걸리는데 그 기간도 손해고, 매번 근무지 바뀌고 도메인 바뀌고 할텐데 환경 바뀌는 스트레스도 무시못함. 그리고 그 갑처럼 일하는 프리랜서는 그 현장에서 없으면 안되는 핵심인재라서 강하게 나갈수 있는거지(그런 사람들 대부분은 정규직에서 짬바차고 프리랜서로 전향한 경우고) 대다수 프리랜서는 정규직들 하기 귀찮아 하는일 도맡아 하거나 스킬 향상이라곤 1도 없는 허드렛일이나 하다가 경기 안좋아지면 계약 끊기는 경우가 다다수인데
  • ?
    anonymous 2022.07.10 21:47
    네 다음 환경 바뀌는 걸 두려워하는 족속
  • ?
    anonymous 2022.07.11 00:36
    프리 안해본 티내지마세요ㅋㅋ
    안해본 냄새 오지게 남
  • ?
    anonymous 2022.07.20 14:38
    저 프리인데 이분 프리랜서안해본거 100프로...
  • ?
    anonymous 2022.07.10 21:05
    그리고 지금 개발자 부족해서 검증도 안된 프리랜서들 여기저기 많이 들어가는 상황인건 맞음. 근데 조만간 경기 어려워지면 그 사람들이 끝까지 버틸수 있을지는 의문임.
  • ?
    anonymous 2022.07.11 00:34
    연봉으로 보면 무조건 프리입니다
    공실 보험 퇴직금 이것저것 다 따져도 정규 6500은 받아야 또이또이입니다
    글쓰신 성향으로 보면 그냥 정규 가시는게 좋아보이긴 하네요
  • ?
    anonymous 2022.07.12 21:14
    그냥 세무사한테 나 프리하면 세금 얼마 내냐고 물어보시는 것이 좋겠네요 차라리....
    일단 프리 720이 정직 5800보다는 훨씬 좋습니다. 물론.. 프리는 일 ㅈㄹ 못하면 짤릴 수도 있습니다..