질문

지역 건강보험료. 얼마 내고 계신가요?

by anonymous posted Jan 08, 2022 Views 1076 Likes 0 Replies 12
?

ESC닫기

Extra Form
필명 IT노동자

안녕하세요.

고급으로 일하고있는 개발자입니다.

조용히 운영업무 하고있는데 여기저기서 와달라는 전화를 많이 받아서 이직을 고민중입니다.

그만큼 개발단가도 많이 오르긴 했더라고요.

그러나 지역건강보험료도 많이 올랐다는 얘기를 들어서 구체적으로 얼마나 오를지 궁금하네요.

실제로 대략 얼마정도 내시는지 정보공유 가능하시면 부탁드립니다.

현재는 반프리로 보험료를 적게내고 있습니다.

과거 4년전에 프리로할 때 24만 정도 낸거로 기억합니다.

집1 + 차1 + 부양가족3(와잎+자녀2) 요렇게요.

지금은

집1 + 차2 + 부양가족2(자녀2) 이렇게인데, 얼마나 내게 될까요?

저와 비슷한 경우이신 분들 정보공유 해주시면 감사하겠습니다.

• ?
    anonymous 2022.01.08 17:06
    아시다시피, 건강보험료는 소득을 기준으로 부과됩니다.
    저나 다른 분들 얼마나온다 소리들어보니, 님이 말씀하셨던 그 정도 입니다. 적을때는 15만원내외 많을때는 20여만원 내외...(저는 집, 차 없는 경우입니다)
  • ?
    anonymous 2022.01.08 18:16
    답글 감사합니다.
    생각해보니 소득을 명시 안했네요.
    저당시엔 전년 소득이 월580으로 잡혀있어서 개인 17만+가족3인 7만 낸게 기억났어요.
    650 넘긴 이후론 계산을 해보지않아서 문의드린겁니다.
    현재 제안받은곳들이 750~800에 형성되어있는데 비슷하게 나올리는 없을테고 얼마나 나올지 모르겠네요.
  • ?
    anonymous 2022.01.08 18:36
    어머니나 가족밑으로 들어가는건 어떠신가요
    해촉증명서 띄어 달라는것만 띠주면 안내도 되요.
  • ?
    anonymous 2022.01.08 18:55
    어른들도 다 제 밑으로 들어가계세요.ㅎㅎ
    물론 지역으로 빠지면 자동으로 빠지시겠지만..
    해촉증명서도 1년지나면 무용지물이라 짧은 프로젝트는 괜찮을거같은데 장기프로젝트로 들어갈때는 피할수없을거 같은데. 어떨까요?
  • ?
    anonymous 2022.01.09 11:51
    올해소득말고 21년도 소득기준으로 책정하셔야되고.
    소득도 종합소득세 신고 후 국세청에서 최종확정된 소득금액증명? 그기준으로책정되요.
    ex) 사업소득이 750
    5월 종소세 세무사 신고대행 후에 750으로 경비처리하고 이것저것 신고하셨으면
    환급액이 많으면 많을수록 소득이 적게 잡혀있을꺼에요.
    100만원 이상 환급받으셨으면 대략 연수1800~2000정도 잡혀있을꺼임
    -> 이게 실제소득임
    국세청 손택스에서 우선 소득얼마로 신고되었는지 조회 해보세요.
  • ?
    anonymous 2022.01.09 13:38
    아.. 소득금액증명원상의 금액을 기준으로 가는군요.
    21년도는 아직 신고를 안해서 모르겠으나 몇년간 패턴이 똑같았기때문에 큰 변동은 없을거같아요.
    20년도 기준 1380 으로 잡혀있습니다.
    보통 매해 1400~1550 사이로 신고되고 있어요.
  • ?
    anonymous 2022.01.09 21:55
    네. 그러시면 보험료 많이 부과안될꺼같네요. 저도 이번 지역보험료 콜센터에 문의하니 예상보험 17만원정도 답변받아서리.
  • ?
    anonymous 2022.01.09 23:04
    오~ 희망적이네요.
    재산이랑 가족도있으니 25만원정도로 예상하면 되겠네요.
    감사합니다~^^
  • ?
    anonymous 2022.01.09 12:18
    집이 얼마냐에 따라 다르죠.
    공시지가가 대충얼마정도 되세요?
  • ?
    anonymous 2022.01.09 13:42
    말씀 주셔서 찾아봤는데
    올해 기준 1억9천8백 이네요.
    4년전엔 1억7천4백 이었고요.
    이것도 몇년간 변동없다가 제작년부터 살짝 올랐네요.
  • ?
    anonymous 2022.01.09 21:42
    그정도면 20만원 안나올꺼에요.
  • ?
    anonymous 2022.01.09 23:05
    감사합니다.
    몇년전이나 달라질게 크게 없어 보이네요.^^