일반

pm의 정체

by anonymous posted Mar 19, 2024 Views 1011 Likes 0 Replies 10
?

ESC닫기

Extra Form
필명 IT노동자

pm할만 한가요?

꼰대짓도 재밌어보이고 퇴근만 늦게하면 맘편한 땡보직같네요

• ?
    anonymous 2024.03.19 16:38
    역으로 pm이 그렇게 생각하죠.. 아니 저걸 개발을 못해 ??
    매일 앉아서 인터넷이나 보고 개발자가 땡보직 같네..
    이렇게 생각하는거랑 똑같음..
    각자 위치에서 다 불합리하고 고민이 있는겁니다.
  • ?
    anonymous 2024.03.19 16:55
    과연? 한번 해보면 다신 못해먹을 포지션이 PM입니다. 한번 시달려 보시면 그소리 안나올듯 ㅎㅎ
  • ?
    anonymous 2024.03.19 17:04
    지금 여기 있는 피엠은 개발자 야근하는데 맨날 칼퇴함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2024.03.19 17:44
    가끔 정말 어처구니없는 분들 계시긴하지만... PM...님들 뿐 아니라 PL로 투입된분들도 박수쳐드리고 싶음... 저는 능력도 없고 능력이 되도 워우... 못참을것 같아서 못할듯요
  • ?
    anonymous 2024.03.19 18:30
    고객한테 엄청 시달리는게 피엠 입니다.
    제가 아시는분 품질하다가 피엠 해보고서는 다신 안한다 하고 다시 품질 하던데요
  • ?
    anonymous 2024.03.19 18:53

우리나라에서는 PM PL 하는거 아님

PM PL이 힘이 없음 파리 목숨 ㅋㅋㅋㅋ

• ?
    anonymous 2024.03.19 21:26
    pm pl 가볍게 생각하는 애들 치고,
    제대로 된 경력과 경험한 애들 못봤음.
    ㅈ같은 프리와 조금 엮인 프로젝트 하는 것도 스트레스인데,
    그런 프리들을 처음부터 끝까지 관리하고 어우러야 하는게 pm 의 역할.
    난 성격상 그런 인적 관리가 너무 힘들어서 프리로 넘어온 케이스인데,
    나같은 분들도 꽤 있음.
  • ?
    anonymous 2024.03.20 11:09
    pm pl을 가볍게 생각하는 것들은 그런 pm pl들인 것 같은데. 오히려 개발자들이 그 중요성을 알기에 왜 pm pl을 그 따위로 하냐고 따지는 건데.

누가 어우러져?
  • ?
    anonymous 2024.03.20 10:42
    피엠은 윗놈들 딸랑이짓 하는 것만이 수명연장의 꿈이 이뤄지는거니..
    아래쪽으로 스트레스를 주는 역할에 충실하게 특화되었고..
    피엘도 예전같은 역량 가진 사람들이 아니라..(업무파악X, 개발리딩X)
    개발못하는 얘들이 경력년수 채워서 살아남아 하는 경우가 대부분..
    그래서 피엠과 개발자 눈치 보면서 양방향으로 스트레스 주고 받는 포지션..
    현재로선 둘모두 개발 관리 전문성 보다는 그냥 아래위로 사람 눈치보면서 그때그때 행동하는 포지션.
    피엠, 피엘은 엔지니어 분류와는 완전히 분리되어 버린 직책인 것이 현실.
    물론 아닌 사람들도 있을 수 있겠지만 내가 보고 들었던 대부분 금융사 프로젝트는 저리했다.
    열에하나 제대로 된 사람이있을까? 싶고 그런 사람 만났을 때가 일이 재밌음.
  • ?
    anonymous 2024.03.24 02:08
    10에 9 걍 ㅈ도 모르는 몸빵직이지 제대로된 PM 보기 힘든게 현실임
    PM은 PM대로 몸빵하느라 스트레스 받고 밑에 있는 사람은 몸빵밖에 할줄 모르는 PM 밑에 있느라 스트레스 받고 중간에 PL이 그나마 사람이면 돌아가는거고 아니면 걍 프로젝트 망하는거고